Моя мечта – преображение Тулы

Автор: Editor от 6-09-2018, 11:30

Скульптор Марина Логунова:

Моя мечта – преображениеТулы

В последнее время Тула сильно преобразилась, в том числе и благодаря городским скульптурным композициям. Накануне празднования Дня города мы встретились с Мариной Логуновой – автором «Тульского чаепития», «Исторического центра г. Тулы 1913 года» и «Городового».

Большинство туляков знают вас как скульптора. Чем еще занимаетесь?

Помимо скульптуры и живописи, руковожу художественной мастерской и художественной студией, в которой провожу занятия. Это студия для взрослых и детей, в которой мы учимся рисовать разными материалами, занимаемся керамикой и скульптурной лепкой.

Скульптура ассоциируется, скорее, с мужскими руками. Тяжело работать с металлом, камнем?

Скульптура – достаточно тяжелый труд. Но это не исключает того, чтобы женщины им занимались. Есть известные имена, подтверждающие это, например Камилла Клодель – муза Родена. Нельзя не вспомнить и талантливых советских скульпторов Анну Голубкину и Веру Мухину. Благодаря объему можно точнее передать эмоции, то, что в других видах искусства показать сложнее. Именно возможность своими руками буквально вылепить произведение искусства дарит необыкновенные ощущения.

В вашей студии занимается много талантливых детей?

Да, встречаются те, у которых божья искра есть изначально. Но все мы прекрасно понимаем, что формула успеха – это 10-20 процентов природных способностей плюс 80-90 процентов труда. Поэтому при желании можно добиться больших успехов в развитии своего таланта, даже если изначально он был не слишком выражен. Кроме того, сейчас во многих современных профессиях ценится творческое мышление и подход. Поэтому и стоит развивать это, особенно в детях.

Гордитесь кем-то из учеников?

Есть девушка, которая после занятий в моей студии начала самостоятельно заниматься декорированием. Особенно приятные чувства испытываю, когда «ученики» пенсионного возраста называют меня своей первой учительницей.

Сейчас очень популярны студии для взрослых. Какую пользу могут принести занятия искусством?

Живопись помогает перестроиться на другой лад, отвлечься от повседневности, успокоиться. Рисунок больше развивает усидчивость. Лепка приносит огромную пользу: развитие мелкой моторики чрезвычайно полезно для детей! А в целом, по моему опыту и наблюдению за учениками, занятия искусством открывают новые внутренние ресурсы организма. Это своего рода медитация, арт-терапия.

А в виду того, что повсеместно стали востребованы компьютерная графика и вэб-дизайн, молодые люди часто приходят к нам для повышения профессионального уровня. Рисование руками дает стимул к их профессиональному росту.

Бывают люди, абсолютно не способные творить?

Нет, таких нет. Бывают те, которые не хотят этого. Ничего страшного, если взрослый или ребенок пришел, попробовал и не стал регулярно заниматься. Значит, пока не нашел свое творчество. Нет смысла заставлять заниматься. Но если хочется – все получится!

Как вы пришли к творчеству?

К творчеству в целом я тяготела с юных лет. Сначала окончила художественную школу, затем Орловское художественное училище. Уже после его окончания осознала, насколько мне интересна именно скульптура! Потом некоторое время развивалась самостоятельно – ездила на зарубежные встречи художников, где были и плэнеры, и совместное творчество. Однажды попала в польский город Вроцлав и просто влюбилась в гномиков и другие фигуры, которыми заполнен город! В России городская скульптура еще не набрала свою популярность, и мне захотелось создавать такую необыкновенную среду в родной Туле. Через некоторое время мечту удалось воплотить – так появилось «Тульское чаепитие».

Откуда черпаете вдохновение и кого считаете своим учителем?

Несколько вдохновенных уроков мне дал наш тульский скульптор Игорь Леонидович Котенев. А если говорить о постоянном источнике вдохновения, то, конечно, окружающая меня жизнь – люди, события, семья. Сейчас возможностей самовыражаться в искусстве как никогда много.

Конечно, нельзя не упомянуть и классику – Родена, например. Из зарубежной живописи – это Ван Гог, Густав Климт, Альфонс Муха. Люблю наших художников – Серова, Репина, Фешина, из современного искусства нравятся идеи Александра Рукавишникова.

Творчество, мастерская… Когда все успеваете? Семья не чувствует себя обделенной вниманием?

Семья меня очень поддерживает во всех начинаниях – это очень ценно! Муж работает вместе со мной, отвечая за всю техническую сторону. Например, если бы не помогал, мы, наверное, и не виделись бы. (Смеется. – Авт.) Стараюсь достаточно времени уделять двоим сыновьям. Старший уже тоже помогает. Конечно, хочется уделять семье еще больше времени, вот только творчество зовет постоянно и требует реализации в деле…

Ваш сын тоже увлекается творчеством?

Старшему сыну нравится фотография. Он современный молодой человек.

А бывают ли у вас творческие кризисы, отсутствие вдохновения?

Ну, такие минуты бывают у любого творческого человека, и я не исключение. В таком случае говорят, что как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время занятия творчеством. Нужно усаживать себя и начинать что-то делать. Тогда потихонечку приходят новые идеи, а с ними и вдохновение.

Вообще же стараюсь смотреть на мир позитивно и по большей части заряжать людей теплом и гармонией – так, как мне кажется, мир становится лучше.

Как отдыхаете?

Отдыхаю я… отдыхаю я очень редко! Мне очень нравится путешествовать, но это бывает не так часто, как хотелось бы. Очень хочется поближе узнать нашу страну. Уже удалось оценить суровую романтику Мурманска, красоты Петербурга и других городов. Несколько раз были в Крыму. А из заграницы очень люблю Черногорию – и люди, и природа, и море там просто удивительны!

В поездках удается переключиться, обновиться, получить эмоции, позволяющие затем вернуться к повседневной жизни в «наполненном» состоянии. Люблю ездить на велосипеде, заниматься йогой, бегать по утрам. Очень хорошо помогают прогулки в парке, общение с людьми, которые приносят радость. Стараюсь учиться, посещать мастер-классы, общаться с коллегами об искусстве – не упускаю возможности узнать что-то новое.

Наш город сильно преобразился в последние годы. Вам нравятся изменения?

Очень нравятся! Я вижу, что Тула приближается к городу моей мечты. Дело в том, что после моих первых поездок по Европе мне очень захотелось, чтобы наш не слишком чистый в то время и слегка заброшенный городок приобрел новый вид, новую жизнь. Сейчас я наблюдаю, что это реально происходит! И это очень здорово!

По набережной гуляли?

Да, уже удалось. И мне нравится, как все получилось! Еще в детстве было желание попасть по ту сторону Кремля…

Откройте завесу тайны: как возникали идеи городских скульптур для Тулы?

Идея чаепития возникла через общение с современными художниками. Есть такое направление – арт-чаепитие, когда беседы об искусстве и встречи с интересными людьми проходят за чашечкой чая. (Кстати, осенью в моей мастерской будет просветительский проект о современном искусстве, подготовленный Людмилой Решетовой. Не пропустите!) Так вот, меня очень зацепила атмосфера единения, царившая на этих арт-чаепитиях. Потом я задумалась о символах в нашем городе. Главный – это, конечно, самовар, вкусное угощение – пряник, а душевное застолье – гармонь. Когда все это соединилось в сознании, у меня нарисовалась картина душевного чаепития, где сидят муж и жена, а рядом стоит стул – в ожидании гостей.

А городовой?

Это была идея начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина и сити-менеджера Тулы Евгения Авилова. При этом я никак не видела тульским городовым гоголевского Держиморду. Мне он представлялся добрым, доблестным, со всей ответственностью исполняющим свои обязанности. А потому и мальчик, шагающий рядом, не боится его и хочет подражать, чтобы стать таким же, когда вырастет…

Что касается воплощения идеи, на одной из старых фотографий Тулы я увидела идущего городового, осматривающего свой участок. У меня моментально сложилась картина, а вскоре получилась и сама скульптура.

Какие еще идеи есть по поводу скульптурных композиций в Туле? Над чем работаете, о чем мечтаете?

Идей очень много. Может, к Городовому в скором времени добавится Дворник… А вообще хочется, чтобы в Туле было как можно больше мест, которые интересно обойти, чтобы посмотреть, в которые приятно вернуться снова и снова. Не выходят из головы и гномики Вроцлава: Туле определенно нужно нечто схожее по теплоте и оригинальности. И чтобы была не только карта достопримечательностей, но и карта городских скульптур.

Мечтаю сделать несколько работ по героям произведений Л. Н. Толстого.

Увлекают персонажи рубежа 19-20-го веков, то есть дореволюционной поры, к которым относятся и городовой, и герои «Чаепития». А еще я бы оживила улицу Металлистов, добавив персонажей все той же эпохи…

А что бы пожелали тулякам накануне Дня города?

Море позитива! Несмотря на все кризисы, нужно стараться не думать о плохом. Хорошего настроения и больше творчества всем нам!

Любимый материал… Глина

Любимый художник… Климт