0

Душа камня

Автор: News от 26-01-2011, 18:11

Чувствует ли современный человек душу в камне? На этот вопрос никто не сумеет ответить лучше специалиста, с ним непосредственное дело имеющего. По этой самой причине мы и посетили мастерскую известного тульского скульптора, члена Союза художников РФ Светлана САМЫЛОВА.

Светлан, кто герои ваших работ и откуда они берутся? Например, вот эти сказочные царевна и царь-батюшка?

Помню: с коллегами по цеху долго выбирали место для пленэра скульпторов. Вдруг появилась возможность поработать близ деревни Егнышовки. А, как известно, в том месте раньше располагалась усадьба дворян Бобрищевых-Пушкиных. Вот я и нашел в траве обломок порожка мраморной лестницы, подумал: «Кто же может жить в этом камне?» И сделал короля и королевну. Эти персонажи были ближе к материалу, и я нашел свой стиль, пришло вдохновение…

 

Действительно, нам показалось, что лики красивых людей, выступающие из глыбы мрамора, как раз и есть те самые владельцы усадебного дома в стиле ампир и роскошной мраморной лестницы со львами.

 

Многочисленные сказочные персонажи, люди и животные у вас такие обаятельные и душевные. Как вы думаете, где бы в городе им могло найтись место?

В парке, в скверах, в любом уголке города. Тула обязательно должна наполниться городской скульптурой!

 

Сегодня стационарное пристанище станковой скульптуры Самылова – это его творческая мастерская и «летний сад», который мастер создал у себя на даче. Там среди деревьев расположена целая экспозиция его работ: Муза, богатыри, русалка, совы с совятами. Интересно, что практически все скульптуры Светлана Николаевича выполнены из материала, собранного на улицах города и его окрестностей – в прямом смысле. В мастерской художника, понимающего душу камня, сваи, плиты, балки превращаются в предметы искусства. Сам мастер уверяет, что любит работать «ближе к природе». Красота навевает новые идеи, появляется чувство абсолютной свободы.

 

Светлан, как все начиналось?

Около четырех десятков лет назад я закончил учебу в Одесском художественном училище и отправился с друзьями в путешествие по Камчатскому краю и Курильским островам. Привез с собой массу впечатлений и деревянную скульптуру – голову нашего проводника-коряка-охотника. Я ее вырезал во время одной из стоянок на берегу Тихого океана из куска дерева, прибитого волной к берегу. Коряк просто умолял меня подарить ему этот «портрет», и я уже было согласился, но мой друг, художник, уговорил меня «отделаться» от статиста нарисованной плоской картинкой. Так я и поступил. Потом, помню, приезжали в Тулу гости – искусствоведы с Дальнего Востока, просили продать эту скульптуру, но я отказался.

 

Если от старой деревянной скульптуры веяло не тайнами древних цивилизаций, то в ней наверняка угадывались скрытые от непосвященных секреты исторических народов Севера и Востока. Почему-то вспомнился арсеньевский Дерсу Узала (герой одноименного романа, охотник, всю жизнь проживший в тайге). Слишком очевидно внешнее сходство, и ко всему прочему знаменитый проводник известного путешественника как раз одушевлял неживые предметы, слушал их голоса, разговаривал с ними. Загадочным было и само происхождение материала скульптуры. Быть может, это был древний таежный кедр или остаток мачты затонувшего корабля, погибшего в сильнейший шторм?

 

Какой материал самый любимый?

С бронзой сейчас нет возможности работать. В молодости, помню, отливали на «Чермете» бронзовые скульптуры, приходилось самому их двигать – ни рук, ни ног потом не чувствовал! А сегодня, наверное, отдаю предпочтение все же дереву. С ним полегче. Вот, например, один из последних моих циклов – на народные темы: богатырь, русалка… А начиналась эта серия с моей бабушки Федоровны, которая прожила 100 лет. На недавней экспозиции в Тульской духовной семинарии я как раз представил «Федоровну», «Странника» и «Богатыря». Семинаристы были в восторге!

 

Посещение мастерской скульптора вылилось не просто в интереснейшую беседу, но и в увлекательную экскурсию. Мы, плавно передвигаясь по периметру помещения, переходили от одной работы к другой, и Светлан обязательно вспоминал какую-нибудь историю, связанную с каждой из них.

Так однажды, отправившись в очередной поход, на краю леса скульптор обнаружил древесный корень, в котором ничтоже сумняшеся опознал своего товарища по походу – санитарного врача Олега Краснова вместе с его собакой. Такое было очевидное сходство! Пришлось лишь совсем немножко подправить и почистить ножиком. Через несколько минут скульптура прямо на глазах зрителей из группы была завершена.

Есть в мастерской Самылова множество любопытных и оригинальных проектов и макетов, один из них – памятник картошке. Нам очень понравилась уменьшенная копия занятной скульптуры. Золотые колосья пшеницы украшают многие монументы, а вот увековечить второй хлеб почему-то никто не догадался. Кроме того, с уборкой замечательного корнеплода у большинства из нас наверняка связаны лучшие годы жизни, юношеские и студенческие воспоминания.

А вот еще одна монументальная композиция под названием «Скорбь»: русская женщина поддерживает раненого бойца, который пытается подняться с земли. На самом деле эта скульптура, будь она воплощена в реальном объеме, достигала бы четырех метров в высоту.

Одна из последних работ Светлана Николаевича Самылова украшает сейчас тульский сквер на улице Дмитрия Ульянова. Он создал памятник героям железнодорожникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятники, стелы, обелиски военной тематики, выполненные руками скульптора, разбросаны по всей Тульской области. Многие из них высятся на курганах славы и хорошо видны с автодорог проезжающим мимо людям.

Есть у Светлана и свой Толстой. Монументальный Лев Николаевич находится на площади в поселке Богучарово.

 

В каждой скульптуре Светлана чувствуется своя душа, свой характер. Когда-то рожденные руками мастера, изваяния теперь способны жить самостоятельно, общаться с публикой, создавать настроение. Они могут поведать о прошлом, настоящем и будущем – впрочем, это зависит от силы воображения каждого зрителя в отдельности. Нет, мы не утверждаем, что в камне или куске древесины изначально обитает душа. Душу в них вкладывает Светлан. Свою душу…

 

Александр ШАХНО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru