0

За други своя

Автор: News от 5-10-2014, 11:09

О  захоронении российских воинов недалеко от Градеца Кралова мы узнали от чешского историка Зденека Ягоды. Он рассказал, что в Чехии, возле старинной крепости Йозефов, был оборудован один их трех крупнейших лагерей для военнопленных. Примерно на сорок тысяч человек.

За четыре года войны в Йозефове от ран и болезней умерло 1352 русских солдата и офицера. Они были похоронены на специально выделенном властями участке, который стал называться «русским кладбищем».

За могилами величаво возвышается памятник «Погибшим за Отечество», открытый и освященный 17 декабря 1916 года. В основание памятника вложена медная дощечка, где значится имя скульптора – прапорщика Сушкина.

Николай Сушкин – туляк, выпускник реального училища. Сначала обучался рисованию в Москве, потом в Миланской академии искусств у профессора Пеллини. Его работы выставлялись в престижных салонах Неаполя и Флоренции. Две бронзовые скульптуры «Слезы» и «Девочка с кошкой» приобрел Союз итальянских художников, другие его произведения, в том числе портрет Л. Н. Толстого, сегодня находятся в различных частных коллекциях.

Николай Александрович участвовал в русско-японской войне, а в начале Первой мировой вновь был призван на воинскую службу. 8 февраля 1915 года прапорщик Сушкин был взят в плен и попал в лагерь военнопленных в Йозефове. Здесь русские офицеры и солдаты умирали от тифа, дизентерии, оспы, мучились от голода и ран. Смертность была очень высокой: священники вспоминали, что иногда в день отпевали до двадцати человек. Однако выжившие не теряли присутствия духа и, по мнению местных жителей, совершили невозможное: добились от австро-венгерского военного министерства разрешения поставить памятник на могилах соотечественников. Среди военнопленных был объявлен конкурс проектов и сбор средств на строительство.

Н. А. Сушкин задумал сложную композицию. Главная фигура – это женщина, воплощающая матушку Россию, с плачем возлагающая венок на могилу погибших сыновей. Над женщиной на скале Иисус Христос в терновом венце мученика со скорбью и страданием возводит свой взгляд к небесам. На первом плане – старый воин. Опираясь о тяжелый меч, он склонил голову над могилами павших братьев. На вершине памятника – надпись: «Нет большей любви, как положить душу свою за други своя».

Замысел Николая Александровича Сушкина одобрили и военнопленные, и власти. Он сам и ставил памятник вместе с поляками Леоном Добровольским и Франтишеком Зинеком. Его творение, как писали впоследствии, «полностью отвечало чувствам русского человека и братьев-чехов».

Работа, которая в обычной ситуации заняла бы от двух до трех лет, была выполнена за пять месяцев.

В 1917 году Николая Сушкина, больного туберкулезом, обменяли, и он выехал в Россию, где вскорости скончался, оставив вдову с двумя детьми.

Но в Чехии остался грандиозный памятник российскому духу, воле и любви к Отечеству. Все это время чехи ухаживали за могилами и оберегали скульптурную композицию. А вот на родине Сушкина, в России, ничего не знали об этом факте. В советское время туристам и военнослужащим, проходившим службу на территории Чехословакии, было запрещено посещать памятник «Погибшим за Отечество».

Чешский историк Зденек Ягода восстановил справедливость. И мы знаем о прекрасной работе, созданной туляком, и о самом скульпторе Сушкине.

Подвижник мировой истории передал Тульскому областному историко-краеведческому музею материалы о деятельности талантливого русского скульптора Николая Александровича Сушкина (1881 – 1917 гг.), фотографии уникального памятника «Погибшим за Отечество» и книгу «Из жизни пленных русских у нас» (2008 г.), изданную в Чехии на двух языках.

Есть перспектива для дальнейшего сотрудничества. Дело в том, что в период Первой мировой войны в Туле размещались беженцы и находились военнопленные германской и австрийской армий, в том числе и чехи. Умерших хоронили на военном кладбище, находившемся недалеко от Всехсвятского. Только католиков захоронено более 600 человек. Сотрудники музея «Тульский некрополь» и сегодня изучают историю лютерано-католического кладбища, составляют списки усопших. Может, появится возможность проследить их жизненный путь, рассказать о них?

 

Константин ШЕСТАКОВ, Александр ШАХНО

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru