0

Не перевились еще поэты на земле русской

Автор: News от 25-02-2015, 10:43

29 апреля в тульском концертном зале кинотеатра «Родина» состоится поэтический вечер Ирины Астаховой (16+).

Ирина Астахова, более известная, как «Ах Астахова», – молодая и популярная в современном литературном сообществе поэтесса. В своих стихотворениях она не только выражает собственные чувства, переживания, но и поднимает темы, актуальные, пожалуй, для каждого. У Ирины уже тысячи поклонников в России и странах ближнего зарубежья. Более подробно о себе Ирина рассказала нам в эксклюзивном интервью.

Ирина, вы начали писать стихотворения в 10 лет. Что вас на это подтолкнуло?

Когда я еще была в детском саду и только научилась читать, мне очень нравились произведения, в которых есть рифма. А мой дебют в написании состоялся после того, как моя старшая сестра выучила стихотворение, которое произвело на меня огромное впечатление. Мне захотелось сочинить что-то свое. И еще благодаря тому, что моя мама отдавала меня в творческие кружки: музыкальные, художественные и т. д. У меня появилась тяга к искусству…

Есть ли у вас кумир в мире поэзии?

Нет, кумиров у меня нет. Есть какие-то творческие ориентиры, поэты и писатели, которые мне понятны и интересны, которые в некоторой степени вдохновляют меня. А подражать кому-то я не хочу, считаю, что каждый в любом деле должен найти что-то свое.

Как вы считаете, кто из поэтов вам близок?

На самом деле таких поэтов много. Например, в более юном возрасте мне был близок С. А. Есенин, а сейчас очень нравится И. А. Бродский, М. И. Цветаева, Д. Л. Быков, Е. А. Евтушенко.

Что вас обычно вдохновляет на написание стихотворений?

То, что меня окружает. Например, будучи подростком, я писала о любви, о светлых ее сторонах и не очень, о своих любовных переживаниях. На сегодняшний день предметов вдохновения у меня стало больше. Я сейчас в таком возрасте, когда у человека меняются жизненные ценности, приходит переосмысление тех или иных истин, именно это мне помогает писать. Еще меня очень вдохновляют путешествия. Когда ты долгое время находишься в другом городе или стране, особенно, если один, ты получаешь возможность прожить другую маленькую жизнь, которая так или иначе влияет на тебя, на твой внутренний мир. Безусловно, и сейчас на моем творчестве сказываются взаимоотношения с окружающими людьми.

Вообще источников вдохновения у меня много, даже просмотренный фильм или прочитанная книга могут воодушевить на написание стихотворения.

Сюжеты ваших стихотворений взяты из жизни или же это выдуманные истории?

Все мои стихотворения автобиографичны. Естественно, я не делаю из своего творчества личный дневник и не занимаюсь описанием событий. Но все, что со мной происходит, и те чувства, которые у меня это вызывает, находят отражение в моих стихах.

У вас есть стихотворения, написанные от лица мужчины. Почему вы решили использовать такой прием?

Я думаю, каждому человеку хочется порой убежать от самого себя, взглянуть со стороны на какую-либо ситуацию, чтобы лучше в ней разобраться. А у меня этот сторонний наблюдатель имеет сильный и, я бы даже сказала, мужской характер. Поэтому и есть стихотворения, написанные, словно от моего альтер эго.

Некоторые стихотворения слишком резкие по динамике. И от лица женщины они звучали бы грубо.

Еще я использую этот прием, чтобы выразить то, что мне самой хочется услышать от мужчины, с которым я нахожусь в той или иной близости, так мне проще понять наши отношения.

Если бы вы не стали поэтом, то чем хотели бы заниматься?

Поэтом я бы в любом случае стала, я бы так и продолжала писать стихи, потому что для меня это единственный способ выражать свой внутренний мир. Но я точно могу сказать, что меня как ни что иное привлекает искусство, и реализовывать себя я бы стала именно в этой сфере. Возможно, даже на сцене. Или живописью занялась бы.

Расскажите о своем первом выступлении. Какие чувства вы при этом испытывали?

Первое мое полноценное выступление со стихотворениями было три года назад. У моей подруги было свое кафе в Москве, там и состоялся мой дебют. Я тогда очень волновалась. На мое выступление пришло человек тридцать, но мне казалось, будто я читаю перед огромным концертным залом. Моя программа была рассчитана на полтора часа, но из-за волнения я рассказала все за тридцать минут. Но все слушали, всем понравилось, мне дарили цветы. И, несмотря на то, что после этого мини-концерта у меня было еще много выступлений, его я помню до сих пор.

А сейчас, когда вам так часто приходится выходить на сцену, вы испытываете волнение?

Безусловно, волнение у меня присутствует при каждом выступлении, ведь я делюсь со зрителями своим внутренним миром. Но у меня уже нет страха не понравиться публике, потому что я понимаю, что люди, которые приходят меня послушать, уже знакомы с моим творчеством. Кстати, когда приходится выступать перед маленькой аудиторией, мое волнение усиливается, потому что начинаешь больше чувствовать каждого человека.

Как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

Наверное, именно благодаря родителям и друзьям я добилась такого успеха. С того момента, как я начала писать стихи, они меня поддерживали, и мне это очень помогало развиваться.

Правда, когда я решила уйти со своей официальной работы и всерьез заняться поэзией, мои родители поначалу с недоверием отнеслись к этому. Но я была в себе уверена, и, когда мои старания дали первые результаты, родители и все друзья стали мной гордиться.

Беседовала Ульяна РОДИОНОВА