0

75 лет на благо России

Автор: Editor от 6-08-2014, 12:00

ОАО «АК «Туламашзавод»

75 лет на благо России

 

8 июля отмечает свой славный юбилей «Туламашзавод» – одно из ведущих пред­приятий отечественного машиностроения, гордость России. «Тула веками оружье ковала…» – поется в известной песне. Продолжая традиции предков, «Новый оружейный», как любовно называют этот легендарный завод туляки, получил всемирную известность благодаря производству артиллерийского вооружения для сухопутных войск и военно-морского флота. И теперь успешно конкурирует с зарубежными производителями.

В праздничные дни, когда «Туламашзавод» принимает многочисленные поздравления с 75-летием, предлагаем вспомнить, с чего все начиналось, и пролистать славные страницы истории предприятия. 

Сегодня производство «Туламашзавода» оснащено самой современной техникой, в его арсенале – передовые технологии XXI века. Это новейшие агрегатные станки, автоматы и полуавтоматы, обрабатывающие центры и станки с числовым программным управлением, обеспечивающие высочайшую технологическую гибкость при помощи программирования в диалоговом режиме. Основным родом деятельности Тульского машиностроительного завода был и остается выпуск различного вида вооружений, от малокалиберных арткомплексов и автоматических пушек до высокоточных противотанковых снарядов и систем ПВО. Это такие всемирно известные изделия, как зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Каштан»,  морская установка повышенной огневой мощи «Дуэт»,  управляемый по лучу лазера снаряд «Аркан».

А ведь последние 20 лет стали для российской «оборонки» периодом выживания, когда выпуск военной продукции был заморожен или сведен к минимуму. Болезненные процессы, связанные с реформированием ОПК, естественно, отразились и на  «Туламашзаводе». Тем не менее, компании удалось выстоять, сохранив научно-технический потенциал и свой «золотой» кадровый состав за счет верной стратегии – разработки и выпуска новой конкурентоспособной военной и гражданской продукции на средства, полученные от поставки военной техники на экспорт.

Одним из наиболее удачных и востребованных конверсионных изделий стал дизельный двигатель. Он оказался настолько эффективным, что им заинтересовались и военные. В 2001 году дизельный двигатель ТМЗ-450Д был принят на снабжение Вооруженных Сил России.

Еще одним успехом конверсии стал выпуск гражданской мототехники. В настоящее время мотокультиваторы и мотоблоки «Тарпан» с разработанной гаммой навесного оборудования являются чрезвычайно востребованной продукцией.

 

Как все начиналось

Приказ о создании Тульского станкостроительного завода (сейчас – Открытое акционерное общество «Акционерная компания «Туламашзавод») был подписан в 1939 году, но его биография началась намного раньше, когда были организованы Байцуровские заводы.

 

В 1879 году капитаном гвардейской артиллерии в запасе Николаем Григорьевичем Дмитриевым-Байцуровым и надворным советником Фредериком фон Гилленшмидтом был построен и пущен в действие завод по производству изделий из ковкого чугуна, ставший в дальнейшем основным производственным звеном «Центрально-Российского товарищества земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна». Пройдя череду преобразований, завод оказался на грани ликвидации, а все оборудование подлежало консервации. Но в 1912 г., с разрешения Главного артиллерийского управления,  завод со всеми территориями, строениями и оборудованием был куплен Оружейным заводом для выпуска станковых пулеметов системы Максима.

 

В мае 1905 года туляки изготовили первый серийный пулемет, который до сих пор хранится в тульском музее оружия. Фактически уже в 1917 году на месте Байцуровского завода выросло новое мощное предприятие с большим будущим, именуемое в настоящее время ОАО «АК «Туламашзавод».

Полностью как административная единица под названием «Тульский станкостроительный завод» он начал свое существование 8 июля 1939 года по Приказу наркома вооружения Бориса Львовича Ванникова. С тех пор нынешний Тульский машиностроительный завод начинает самостоятельное развитие. Он носил разные условные обозначения и наименования: завод п/я 95, завод № 535, станкостроительный завод, но туляки еще долго именовали его попросту «Новым оружейным заводом» в отличие от «Старого оружейного завода» – ныне ТОЗ. Первым директором завода был назначен Борис Михайлович Пастухов.

 

Славные страницы истории

С началом Великой Отечественной войны завод бросает все силы на борьбу против гитлеровских захватчиков. В октябре 1941 года заводчане со всей промышленностью западных областей СССР совершили подвиг, примеров которому не было в истории других стран. Завод буквально подняли на руках и погрузили на железнодорожные платформы. Три тысячи вагонов с оборудованием направились в Саратов, Куйбышев, Златоуст. Четыре тысячи рабочих с семьями отправились следом в теплушках. На новом месте их ждали недостроенные цеха и полевые условия жизни в зимнюю стужу. Несколько десятков рабочих не были эвакуированы, оставались в осажденной Туле, продолжая работать под обстрелами в заминированных цехах. Они не только ремонтировали оружие, поврежденное в боях, но и продолжали собирать пулеметы, авиапушки, противотанковые ружья из комплектующих, оставшихся на складе. Мало того, они сумели начать освоение новой продукции. Испытания проводились непосредственно на ближайших участках фронта, в расположении Тульского рабочего полка. Более 52 тысяч пулеметов «Максим», 1386 полковых минометов, большое количество авиационных пушек ВЯ-23, противотанковых ружей и другого военного снаряжения изготовили работники завода. Впоследствии многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

В конце 40-х годов тульский завод № 535 получает первые правительственные задания на освоение производства новых типов пулеметно-артиллерийского вооружения морского и авиационного назначения, разработанных в тульских конструкторских бюро.

 

В 1956 году заводу присвоено новое название – Тульский машиностроительный завод.

 

В это же время машиностроители освоили принципиально новую продукцию – легковые и грузовые мотороллеры различной модификации и назначения, которые пользовались успехом в странах Южной Америки, в Европе и на Ближнем Востоке.

Но все же основной сферой деятельности машзавода всегда оставался выпуск артиллерийского вооружения.

 Появление в 50-х годах зенитных ракетных комплексов, способных поражать воздушные цели на средних и больших высотах, привело к тому, что летчики штурмовой и бомбардировочной авиации освоили новый тактический прием – заход на наземные объекты с малых, до 300 м, и предельно малых высот. Понадобилась новая техника – мобильная, быстродействующая, с высокой степенью автоматизации, способная вести огонь с места и на ходу. В начале 1963 года завод приступил к освоению и подго­товке производства 23-мм счетверенной автоматической артустановки 2А10 и автоматов к ней 2А7 для зенитной самоходной установки «Шилка». Серийное производство «Шилок» было завершено только в 1983 году.

 

В конце 50-х годов завод получил новое правительственное задание на освоение и серийное производство 30-мм спаренной автоматизированной установки АК-230 с дистанционным управлением, разработанной А. Г. Турбиным и С. А. Харыкиным (ОКБ-43), оснащенной автоматами НН-30 конструкции А. Э. Нудельмана и В. Я. Неменова (ОКБ-16). Артустановка предназначалась для вооружения ракетных катеров, в дальнейшем ею были также оснащены многие надводные корабли ВМФ.

Одновременно с изготовлением основного варианта артустановок АК-230 было освоено производство установок АК-230М в маломагнитном исполнении для вооружения тральщиков, что потребовало от завода освоения определенных новых технологических процессов, связанных с отработкой (изготовление отливок, механическая отработка, сварка) немагнитных и нержавеющих марок стали.

 

За достигнутые производственные успехи и в связи с 250-летием со дня основания Первых тульских оружейных заводов указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1962 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Во всем мире хорошо известны 30-миллиметровые артустановки АК-306, АК-630М производства АК «Туламашзавод», которыми оснащаются надводные корабли всех классов, от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. С момента начала их выпуска и вплоть до сегодняшнего дня на заводе за счет собственных средств непрерывно проводится доработка их конструкции.

 

В 1967 году завод приступил к подготовке и освоению производства артустановки АК-630, разработанной под руководством М. С. Кнебельмана (ЦКИБ СОО), с автоматом АО-18 конструкции В.П. Грязева и А.Г. Шипунова (КБП). По конструкторскому исполнению, надежности и своим боевым возможностям они далеко превзошли зарубежные аналоги того времени, до настоящего времени пользуются большим спросом на международном рынке оружия и поступают на экспорт в разные страны мира.

 

23 августа 1974 г. машиностроительному заводу была оказана большая честь – постановлением Совета Министров РСФСР ему присвоили имя одного из крупных организаторов советской промышленности Василия Михайловича Рябикова, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, кавалера 15 боевых и трудовых орденов.

 

В 70-е годы на заводе освоено производство 12,7-мм спаренной турельно-башенной пулеметной установки «Утес-М» конструкции Е. М. Кондаурова и Е. В. Соколова (ЦКИБ СОО), 30-мм облегченной морской артустановки АК-306, разработанной под руководством М. С. Кнебельмана (ЦКИБ СОО) с 30-мм шестиствольным автоматом конструкции В. П. Грязева и А. Г. Шипунова (КБП),  их же пушки 9А-621,  ис­пользовавшейся в составе системы вооружения истребителя-бомбар­дировщика МиГ-27.

Созданную для БМП-2 под руководством В.П. Грязева 30-мм одноствольную пушку 2А42 «Туламашзавод» начал осваивать в 1977 г. В настоящее время она монтируется на боевые машины БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, на вертолеты Ка-50, Ка-52, МИ-28Н.

 

В 1981 году «Туламашзавод» приступил к освоению 30-мм зенитного автомата 2А38, который устанавливается на зенитную самоходную установку «Тунгуска», комплекс «Панцирь-С1». Возможна установка и использование автоматов в составе других объектов.

 

В 1985 году «Туламашзавод» приступил к освоению автоматической пушки 2А72. В настоящее время пушка 2А72 монтируется на боевые машины БМП-3, БТР-80А, БРМ-3К, может устанавливаться на другие объекты и предназначена для подавления или поражения танкоопасной живой силы на дальностях до 1500 м, поражения слабобронированных целей на дальностях до 2000 м, а также для борьбы с вертолетами на дальностях до 4000 м.

 

В 1987 году на Тульский машиностроительный завод была возложена задача по освоению производства и серийному выпуску боевого модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан». С этого момента началась наиболее интенсивная работа по подготовке завода к выпуску технически сложного по устройству и изготовлению, высокотребовательного по культуре производства изделия

В начале 80-х на предприятии был начат выпуск принципиально нового для АК «Туламашзавод» вида вооружения – высокоточных противотанковых снарядов серии ЗУБК10, управляемых по лучу лазера. Их выпуску предшествовал огромный труд всего предприятия. В предельно сжатые сроки было создано современное высокотехнологическое производство. Для этого был возведен новый корпус, проведен комплекс работ по разработке и внедрению новых технологических процессов, создан современный станочный парк, отработана конструкция изделия на технологичность. В 1993 году завод приступил к освоению производства выстрелов 3УБК10М-3 с модернизированной ракетой 9М17М, оснащенной тандемной боевой частью для преодоления динамической защиты современных танков. В 2006 году было освоено серийное производство ПТУРов 3УБК23-3 «Аркан».

 

11 мая 1984 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении машиностроительного завода орденом Октябрьской Революции за успехи в создании и освоении новой техники.

 

Продолжалась разработка и выпуск корабельных средств противовоздушной обороны, таких как серийно освоенный в 90-х годах зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», на серийное производство был поставлен стрельбовый модуль зенитно-артиллерийского комплекса «Пальма», разработанный КБ «Точмаш» им. А. Э. Нудельмана.

А в 2006-м в АК «Туламашзавод» стартовало серийное производство башенной установки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» для ПВО.  В ходе освоения серийного производства башенной установки на «Туламашзаводе» впервые в отечественной практике была создана, оснащена разработанным и модернизированным оборудованием и внедрена в производство технология механической, термической обработки и сборки крупногабаритных тонкостенных кольцевых деталей «Погон» с обеспечением требуемых основных технических характеристик приоритетных комплексов вооружения, таких как «Панцирь». В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» предприятием была решена государственная задача импортозамещения в части создания критической оборонной технологии, разработана и внедрена современная производственная база, созданы новые рабочие места.

 

Вот уже полвека тульские 30-мм артиллерийские установки несут службу на кораблях ВМФ страны. Артустановки, выпускаемые АК «Туламашзавод», по праву завоевали прочную репутацию оружия надежного, обладающего высокими боевыми качествами и к тому же неприхотливого. А это заставляет конструкторов создавать более эффективное вооружение. Ведущие специалисты АК «Туламашзавод» поставили перед собой цель – создать образец артиллерийской установки 30-мм калибра, обладающий тактико-техническими и боевыми качествами, отвечающими современным требованиям. Военные корабли многих стран оснащены артиллерийскими установками АК-630М, поэтому возможность их замены на еще более совершенные представляет значительный интерес. Удовлетворить его готова корабельная двухавтоматная артиллерийская установка «Дуэт». Работа по созданию нового артиллерийского комплекса повышенной огневой мощи проводилась в инициативном порядке за счет собственных средств «Туламашзавода». На данный момент «Дуэт» прошел весь цикл испытаний,  используется  на  новых  проектируемых кораблях и рекомендован  для замены установок АК-630М, выработавших ресурс.

 

Строят, учат, возрождают

ОАО «АК «Туламашзавод» никогда не забывает о социальной ответственности, активно проводит политику поддержки подрастающего поколения. Это и система заводских стипендий для одаренных детей, и кружки, и спортивные секции при культурно-досуговом центре, спортклубе «Машиностроитель», детском техническом центре. Из года в год на «Туламашзавод» приходит все больше молодежи. Учебный цех «Туламашзавода» признан одним из лучших центров по подготовке рабочих кадров не только в Тульской области, но и в России. Ежегодно завод тратит на социальные программы десятки миллионов рублей. Это – помощь детям-сиротам, ветеранам, льготные путевки в оздоровительные лагеря и турбазы. Завод – один из немногих в области, кто сохранил детский загородный лагерь. Не забывают здесь и своих пенсионеров: им доплачивают существенную прибавку к обычной пенсии.

На территории предприятия действует храм святого равноапостольного князя Владимира, построенный на заводские средства по инициативе работников предприятия. Прихожанами храма являются заводчане и другие туляки.

 

Взгляд в будущее

Использование современного высокоточного оборудования – одно из главных направлений в развитии производства ОАО «АК «Туламашзавод» и залог выпуска конкурентоспособной продукции. С целью сокращения времени на подготовку производства применяется сквозное автоматизированное проектирование изделий. В сотрудничестве с ведущими разработчиками военной техники России осваивается целый ряд перспективных изделий, по своим боевым и эксплуатационным характеристикам превосходящих существующие отечественные и зарубежные аналоги. Компания уделяет большое внимание достижению высокого качества и надежности продукции. Разработана,  внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, отвечающая требованиям международных стандартов ИСО серии 9001. Показателем высокого качества продукции является ее растущий экспорт в такие страны, как Казахстан, Украина, Финляндия, Куба, США, Индия, арабские государства.

Но и это не предел наших возможностей. А значит, «Туламашзавод» ставит перед собой еще более грандиозные задачи на благо Отечества и своих сотрудников. И несомненно, справится с ними не менее успешно, чем делал это все 75 лет своей славной истории.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru