0

Говорящие попугаи. Они выучили наш язык, чтобы разговаривать с нами

Автор: Editor от 7-03-2020, 15:17

Говорящие попугаи

Они выучили наш язык,

чтобы разговаривать с нами

 

В новом здании тульского экзотариума до 29 марта проходит выставка экзотических попугаев. Кроме яркого оперения, броской внешности и общительного характера, они обладают способностью воспроизводить человеческую речь, имитировать различные звуки и с удовольствием общаются с посетителями на разных языках!

 

О привычках, методах обучения и образе жизни попугаев нам рассказал сотрудник выставки «Ручные и говорящие», зоотехник Павел АЙГИШЕВ.

 

0+

 

В царстве Цицеронов

В тропическом лесу, в который на время был превращен один из залов экзотариума, представлено по одному попугаю практически из всех существующих семейств! Это какаду, ара, ара кинги, жако, лорикеты, благородные попугаи и амазоны. Коллекция экзотических птиц принадлежит ученому-биологу из Костромы Александру Киренкову. И вся эта шумная колоритная компания без перерыва что-то излагает, ораторствует, тараторит, лепечет, бормочет, галдит, вставляет словцо, передразнивает, наглядно опровергая  известную поговорку, про молчание – золото.

Лидером по имитации различных звуков являются попугаи жако. Они не просто лучше всего поддаются обучению, но и держат приоритет по качеству произношения и количеству выражений. Их словарный запас может содержать добрую сотню слов, они способны сопоставлять слова с действием и подражать интонации человека, у которого научились говорить.

Краснохвостый жако Жаня родился в Судане и совсем малышом приехал в Кострому, сейчас ему 14 лет, и он считается главным говоруном в коллективе. В его лексиконе огромный запас скопированных характерных для других животных звуков. Он умеет говорить свое имя и  часто повторяет: «Дай поглажу».

Также неплохо умеют имитировать различные звуки и слова какаду. Но, к слову сказать, привычные наши попугайчики: кореллы, волнистые, ожереловые и неразлучники, живущие во многих домах, не слишком проигрывают в ораторском искусстве своим экзотическим собратьям. Разве что речь их не слишком внятная, впрочем, как и у красавцев ара.

А вот заставлять разговорившихся попугаев замолчать, набрасывая на клетку платок, не надо. Это довольно вредное занятие и может стоить вашему питомцу потерей немалого числа нервных клеток. Попугаи очень пугаются внезапно наступившей темноты.

 

Зачем попугаям разговаривать?

Тем более что у их нет голосовых связок, как у людей. Они издают разные звуки, изменяя глубину и форму трахеи.

Дело в том, что эти птицы – существа социальные, они испытывают необходимость встраиваться в окружающую среду, взаимодействовать с ней. Им нравится, когда на них обращают внимание, они хотят общаться с людьми на равных, но, так как хозяева не могут выучить их язык, попугаи берут инициативу на себя и стараются перенять слова у людей.

Научить разговаривать можно, в принципе, большинство попугаев, считают орнитологи. И чем больше человеческой речи вокруг попугая звучит, тем больше шансов у него заговорить. Специалисты говорят, что старый проверенный способ – это включить попугаю радио. Правда, есть один нюанс: если предки попугая умели разговаривать, талант на генетическом уровне перейдет к потомкам, а вот если несколько поколений птиц как воды в рот набрали, то велика вероятность, что их наследника так и не удастся разговорить вовсе.

 

Как же при покупке

попугая понять,

что перед тобой

способный ученик?

 

Лучше всего взять подращенного птенца 3-4 месяцев и заниматься с ним, пока у него еще не полностью окрепшая нервная система, не ломается характер, не меняются поведенческие особенности. Чем младше попугай, тем быстрее идет обучение.

Если все звезды сошлись и вам не подсунули уже взрослого попугая, а то за 7-10 дней птица запомнит первое слово.

К слову, попугаю сложно выучить первые 5-6 слов, а потом словарный запас будет пополняться автоматически. А вот устойчивое мнение, что самцы говорят, а самки к обучению неспособны, видимо, всего лишь гендерный миф.

 

Ласковая Жася и ее друг Шантик

Многоцветный лорикет Жася и ее друг самец Шантик – выкормыши, птенцы из собственного разведения выставки. Их забрали у родителей и инкубировали специалисты-орнитологи выставки птиц. Дело в том, что когда самка делает кладку из 4-5 яиц, то одно яйцо будет недогрето и недосижено, и из него никто потом не вылупится. В целях получения максимального и здорового потомства яйца у родителей забирают, а уже потом вылупившихся, подращенных птенцов отдают обратно в семью. Говорят, что и самка так меньше страдает, пока с ее детьми занимаются люди, так как у нее появляется возможность выспаться и хорошо покушать.

Жася и ее приятель относятся к сотрудникам – как к родным. Жася вообще ласковая, как кошка: обожает, когда ее гладят и целуют, любит проводить время на плече у человека. Несмотря на миниатюрность, умеет отлично говорить: «Птичка», «Иди сюда», «Тихо-тихо», «Что такое», «Шанечка», а также умеет… танцевать!

А Шантик любит вольно полетать по помещению,  но умеет и сопоставлять слова с действиями: к примеру, по команде «Домой!» сразу же залетает в свое жилище.

 

Если очень хочется, то можно

Хочется, конечно, иметь дома такого разговорчивого товарища. А если он еще импозантен, как ара, или вальяжен, как какаду, то желание приобрести экзота возрастает в разы. В этом нет ничего запретного, но орнитологи советуют заводить крупных птиц после того, как уже был опыт общения с более простыми представителями сообщества: кореллами, волнистыми или ожереловыми попугайчиками.

С питанием для попугаев проблем нет: весь их рацион продается в зоомагазинах или даже в продуктовом магазине. Это фрукты, овощи, зерновые смеси, орехи.

А вот с лечением птицы проблемы возникнуть могут. В зависимости от условий содержания у попугаев может пострадать пищеварительная система или они могут простудиться на сквозняке. Но если с такими болячками ветеринары научились справляться, то более серьезные заболевания пернатых питомцев, особенно экзотических, могут доставить хозяевам много хлопот.

Еще следует помнить, что большой птице нужно много пространства – огромная клетка или застекленный шкаф, где он будет содержаться, а еще площадь, где он сможет летать, не представляя опасности для мебели и хозяйских вещей.

Кроме того, таких птиц необходимо социализировать, чтобы вам, в прямом смысле, не было мучительно больно, потому что клюв такого попугая способен перекусить металлическую проволоку!

 

Нет у вас больше стула

В продолжение вышесказанного. Молуккский какаду Луи как раз обладатель такого мощного клюва. Когда его забрали от прежних хозяев и привезли в квартиру одного из сотрудников, то предоставили на кухне деревянный стул, чтобы он мог отдохнуть с дороги, оглядеться, адаптироваться. Через три часа хозяева обнаружили, что стула у них больше нет: любознательный Луи разобрал его до щепок.

Луи – очень общительный, любит детей и ждет внимания к своей персоне от  каждого посетителя. Он очень талантлив, умеет говорить целые словосочетания и предложения из 7-8 слов, а это очень сложно и большинству птиц не дается вообще.

Луи умеет говорить слова «привет» и «пока», но зачастую любит пошутить, и, когда ему говорят: «Луи, поздоровайся, скажи «привет», – он отвечает: «Пока». Такой своеобразный юмор у какаду…

 

Надо поговорить!

Средний возраст попугаев, представленных на выставке, 15 лет. Можно сказать, что они находятся в пубертатном периоде, ведь крупные попугаи доживают до 80 лет! Отсюда желание общения и стремление подчеркнуть свою индивидуальность.  

Но есть на выставке и пожилые попугаи. Бурохвостому жако Нике сейчас уже 27 лет. А так как эта порода живет 35-38 лет, то Ника считается бабушкой. При этом она прожила почти 20 лет у Александра Киренкова. Ника знает несколько слов – это, например, «давай-давай», «папа», «хороший», которые часто произносит.

Интеллект крупных попугаев орнитологи приравнивают к собачьему. Пернатые так же тоскуют без общения, могут проказничать, грустить и привязаны к людям. Когда на экспозиции нет посетителей, птицы скучают…

 

Поэтому обязательно приходите на выставку – там вас очень ждут попугаи, чтобы поговорить по душам. Поверьте: получите массу удовольствия, как получили его и мы при подготовке этого материала!

 

Елена ЯЦЕНКО

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru