0

Пушистые и пернатые радости

Автор: Editor11 от 26-04-2015, 18:50

Пушистые и пернатые радости

 

ЦПКиО им. П. П. Белоусова – уникальное место для отдыха туляков и гостей города, ведь встретить парк с разнообразным растительным и животным миром весьма сложно. Особую популярность ему придает находящийся на территории парка зооуголок. О нем и его обитателях нам рассказали сотрудники ЦПКиО им. П. П. Белоусова – Варвара Трунова и Арсений Помаскин.

 

Каждый туляк знает, что на протяжении почти тридцати лет на нижнем пруду центрального парка размещается зооуголок, хотя на сегодняшний день его уже можно смело называть мини-зоопарком. Экспозиция постоянно пополняется, за последние годы она существенно увеличилась. Изначально ее составляли птицы и животные, которых можно встретить везде: лебеди, гуси, утки, кролики, куры, индейки и т. п. Сейчас здесь обитает около 280-ти животных! И планируется дальнейшее расширение зооуголка. Скорее всего, появятся какие-то более подвижные, редкие и уникальные виды, которые будут интересны для посетителей. Сейчас здесь можно увидеть кроликов, косуль, аистов, коз, баранов, страусов, ламу, енотовидных собак, осликов, фазанов, павлинов, филинов, рыжих и черных лисиц, носоухов, домашних хорьков, домашних и диких уток, домашних гусей, белых и черных лебедей – всего более 40 видов животных, из которых порядка 25-ти – птицы.  

Для всех желающих в зооуголке проводятся увлекательные экскурсии, на которых можно узнать не только интересные истории о его обитателях, но и занимательные факты из их жизни, познакомиться с привычками и уникальными чертами характера каждого вида. Во время зимних холодов большинство животных находилось в закрытых помещениях и не экспонировалось, однако с наступлением весны их переместили в открытые вольеры. Стоит отметить, что питомцы уже привыкли к людям, ведь они почти все домашние или прирученные, поэтому к посетителям относятся адекватно. Многие животные вообще никогда не жили на воле, были рождены на звериных фермах, а потому тоски по дикой природе у них нет, тем более что в тульском парке созданы условия, максимально приближенные к естественным. А вот хищные птицы, ранее обитавшие на воле, а затем попавшие в зооуголок, например, по причине травм, привыкают к жизни здесь дольше: случается, даже отбивают себе крылья, бросаясь на решетку.

У многих животных вольеры устроены так, что днем они находятся на виду у посетителей, а вечером заходят в свои домики, которые находятся на этой же территории, поэтому у них есть возможность самим выбирать, где они будут проводить время. А вот аистов, которые днем гуляют по берегу пруда, к вечеру не так-то просто заставить отправиться домой, но многие уже знают, что там их будет ждать лакомство, поэтому все же возвращаются в свои вольеры. Конечно, за неделю животные устают от посетителей, но, когда долгое время не проводятся экскурсии, например во время карантина или ремонта, они даже начинают тосковать по людям, ведь те вносят разнообразие в их жизнь в клетке…

 

На всех крыльях

Домашние куры и гуси всегда приветливы к людям: едва завидев посетителей, они сразу приближаются к ограждению и ждут от них угощений. Кстати, гуси, когда просят еду, начинают громко гоготать, хлопать крыльями, торопливо бегать из стороны в сторону, тем самым привлекая к себе внимание.

На самом деле все животные всегда сыты, но, чтобы как-то развлечься, начинают попрошайничать. А вот хищных птиц, например сов и соколов, люди совершенно не интересуют. Многие ошибочно думают, что днем совы не видят, это не так, они все видят, просто за время пребывания в зооуголке люди перестали их удивлять. Кстати, они не любят есть при посторонних и днем предпочитают тихо отсиживаться в укромных уголках. Так же и страусы. Хотя они и вызывают интерес у посетителей, все же больше живут своей жизнью, поэтому около них посетители долго не задерживаются. Другое дело ворон. У этой птицы высокий интеллект, она очень любит общаться с посетителями, но иногда может и безобразничать. Ворон специально садится близко к решетке, чтобы люди могли его погладить или дать еду, становится очень спокойным, но, как только к нему снова прикасаются, может ударить клювом по пальцам! Так что нужно быть аккуратными.

Павлины не любят ночные заморозки, но если они с осени постепенно привыкают к холоду, то зимой могут выдерживать температуру до минус десяти градусов. Если же их резко вынести из теплого помещения на холод, они могут заболеть, поэтому экспонироваться начинают лишь тогда, когда устанавливается стабильно теплая погода не только днем, но и ночью – где-то с середины апреля.

Попугаи и канарейки в уличных вольерах поселятся только в июне, хотя уже в мае, когда будет теплая погода, мы начнем их выносить днем на экспозицию. Кстати, попугаев любят посетители всех возрастов. Они привлекают людей своим громким клекотом. Один попугай даже умеет разговаривать, правда, пока в его лексиконе только одна фраза: «Алло, здравствуйте! Это зооуголок». Дело в том, что в холодную погоду он содержится рядом с офисом администрации, поэтому чаще всего слышит именно это. Еще он напевает какие-то несложные мелодии, например звук звонка мобильного телефона.

 

Совсем как люди…

Взаимоотношения коз в парковом зооуголке удивляет не только посетителей, но и его сотрудников. Например, их вожак Беляш привык всегда первым получать еду, и если посетители что-то дают не ему, то он может ударить рогами ту козочку, которая хочет получить угощение. Даже когда он не голоден, остальным есть не всегда разрешает.

Еще у коз, как и у людей, есть свои симпатии и антипатии. Черная коза Ночка, к примеру, очень не любит самую взрослую – Марьям, но у нее не хватает сил, чтобы бороться с нею. Но, если рядом находится козел, то она смело бросается на Марьям и бьет ее рогами, а та не может дать сдачи, потому что козел будет обязательно защищать Ночку.

Но больше всего нас удивляет дочь Марьям – Марта, которая стала очень дружна с ослицей Конфетой (сейчас она работает на прокате, в конюшне, но скоро снова вернется в зооуголок). Когда Марта на своем пне осматривает окрестности, к ней походит Конфета, и та начинает копытом чесать ослице спину.

Как правило, у каждого животного в вольере есть свое излюбленное место. Например,  Марта  больше всего любит забираться на пень и осматривать все вокруг. А Марьям  часто находится у нагретого солнцем забора. Козла же обычно можно увидеть в проходе между двумя вольерами, там он следит за тем, чтобы остальные козы не шалили.

Случается, что животные заболевают. В таком случае их удаляют с экспозиции в специальное помещение, где питомцев лечат ветеринары. Как правило, обитатели зооуголка быстро поправляются и снова возвращаются радовать посетителей. Частенько животные начинают плохо себя чувствовать из-за того, что едят пищу, которая им противопоказана, которую им дают люди, например чипсы, сладкое, мучное, а для птиц особенно вредно соленое! Такое бывает в праздники, когда посетителей много и уследить за каждым сложно. Кормить животных посетителям запрещено, но, если приносят хорошие продукты из разряда разрешенных, то в порядке исключения можно.

 

В ближайшем будущем в зооуголке центрального парка Тулы планируется создать более комфортные и благоприятные условия обитания и содержания животных. Недавно здесь были обновлены открытые вольеры, проведены масштабные работы по реконструкции ограждения. Теперь животные находятся в большей безопасности, и для обзора посетителей они стали доступнее.

Кстати, 5 марта 2015 года ГУ ТО «Тульские парки» удостоились престижной международной награды «Золотой пони» за вклад в сохранение уникального исторического ландшафта и развитие спортивного досуга и площадок развлечений.

 

Ульяна РОДИОНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru