0

На Земле Обетованной

Автор: Editor11 от 5-02-2013, 13:27

На Земле Обетованной

В Израиль одних влечет история и поклонение Вере, других – море и солнце, третьих – стремление восстановить здоровье, а кто-то ищет небывалых развлечений. В этой стране можно найти практически все! И даже если на ее посещение у вас в распоряжении всего несколько дней, впечатлений, полученных за это время, хватит на долгие годы. А еще сюда хочется возвращаться снова и снова, ибо за один раз не охватишь и десятой доли того, что стоило бы увидеть.  

 

Для тела, духа и души…

Израиль уникален, пожалуй, сочетанием всего, что может быть привлекательным для туристов. Паломничество, жаркий климат, лечебные курорты, достопримечательности, сафари и моря – от Мертвого до Красного. А уж отмена виз для российских туристов стала дополнительным плюсом в пользу тура в эту страну!  

Ежегодно Израиль посещают сотни тысяч паломников со всего света. Большая часть библейских мест находится именно здесь. Представителей всех трех мировых религий влекут сюда Иерусалим, Назарет, Иордан, Вифлеем. Стена плача, Храм Гроба Господня, золотой Купол Скалы. Хайфа является духовным центром религии Бахаи, провозглашающей единство бога и религий.

Огромной популярностью пользуется Мертвое море – настоящая природная здравница! Особый состав воды, грязевые ванны, теплый, мягкий климат и чистый воздух творят чудеса! Это самое популярное, хотя не единственное место для восполнения здоровья в Израиле. Есть еще Арад с уникальным воздухом (это особенно важно для астматиков), Хамат-Гадер с горячими источниками, способствующими восстановлению нормальной работы суставов, и другие курорты. Впрочем, подлечиться можно и не на курорте, а в клиниках: медицина Израиля, как известно, славится на весь мир…   

Мечтаете насладиться подводными красотами? Тогда вам на Красное море! Это Эйлат с удивительными коралловыми рифами и отличным климатом. Здесь расположен и подводный аквариум: жизнь рифа можно рассмотреть во всех подробностях! А на Дельфиновом рифе вы полюбуетесь на дельфинов в их естественной среде.

Молодежь всего мира влечет Тель-Авив – город, который никогда не спит. Здесь отличные средиземноморские пляжи и дискотеки, известные всему миру. Недаром в 2012 году именно в этом городе прошла одна из крупнейших тихих дискотек – в наушниках!

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный – от умеренного до тропического. С ноября по май продолжается дождливый «зимний сезон», в остальное время – сухое «лето».

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере, зимой – в Мертвом и Красном морях.

 

Возвращение следует!

Татьяна Щетинина, заведующая АНО «Клиника ВЗГЛЯД», побывала в Израиле не раз и не два: здесь живут ее друзья! Не удивительно, ведь, приезжая сюда снова и снова, на этой земле можно находить для себя что-то новое. Конечно, появляются и те любимые места, которые непременно посещаешь в каждый свой визит.  

Татьяна Петровна поделилась с нами впечатлениями о «своем» Израиле:

– Эта страна удивительная! И дает много поводов для того, чтобы удивляться! Поражает, сколько в Израиле русскоязычного населения. Экскурсии, надписи в магазинах и кафе – все на русском. Никакого языкового барьера! Как яркий пример, объявление в магазине на русском языке: «Требуется продавец. Знание русского и иврита обязательно!»

Еще меня каждый раз поражает обилие зелени и цветов на улицах, и это при том, что пресная вода в дефиците! Если присмотреться, повсюду на земле можно увидеть пластиковые трубочки с небольшими отверстиями – это целая система капельного орошения, поскольку повсюду не плодородные почвы, а песок и камни, но при этом вокруг все цветет!

Кого-то настораживает, что в Израиле много правил, связанных с безопасностью. Не нужно ничего бояться! Конечно, для новичков непривычно, поскольку проверяют всех и повсюду: идешь ли ты на пляж, в супермаркет, на автовокзал или переходишь через подземный переход. Но все это делается для нашей же безопасности!

Несмотря на обилие разных религий и множество глубоко религиозных людей, одеваться можно как угодно. На улицах встречаются девушки и в парандже, и с весьма открытым телом.

Конечно, туристов много, и непросто выбрать время, чтобы оказаться на улице вне толпы. Но есть дни, когда это удастся сделать с большой долей вероятности. В Израиле выходные дни – пятница и суббота, причем суббота – святая для иудеев. В этот день не работают ни магазины, ни рестораны, закрыты все развлекательные заведения, не ездит общественный транспорт, только такси, и то довольно редко. Утром просыпаешься, и видишь на улице не машины, а людей, неторопливо идущих в синагогу.

Кроме всем известных достопримечательностей, я советую посетить парк орхидей «Утопия» возле Бат-Хефера, горячие сероводородные источники Хамат-Гадера и там же – крокодиловые фермы, где можно увидеть остроносых аллигаторов. Для любителей древней истории – город Акко, хотя на меня лично он не произвел особого впечатления. И очень красивое место – Бахайские сады в Хайфе!

Конечно, небывалые ощущения испытываешь в Мертвом море: вода, как масло! Она настолько плотная, что ложишься и ощущаешь себя поплавком! Плыть-то невозможно, только немного подгребать. А еще, когда едешь к морю с севера на юг, видишь, как постепенно природа умирает, в итоге остаются только голые скалы и песок. Хотя курорты вокруг моря, конечно, все в зелени и цветах. Мертвое море неглубокое, и на берегу стоят столбики-указатели с отметками, где раньше находилась береговая линия. И столбиков этих уже очень много: вода постепенно отступает, море усыхает…  

А вот купаться мы ездили на Средиземное море. Там замечательные пляжи, где стоят бесплатные зонтики и шезлонги. И множество кафе вдоль моря, причем ваш заказ могут принести прямо к воде!

К слову, в Израиле вкусная кухня. Из множества деликатесов я бы выделила хацилим – такие маленькие маринованные баклажанчики – и хумус из нутового пюре – это традиционная и закуска, и соус. Его вы встретите в любой точке общепита: подают бесплатно и едят, как у нас горчицу, или просто мажут на хлеб.

Идеальное время для поездки в Израиль – май и октябрь. Стоит очень комфортная погода: не жарко, но вода при этом, как парное молоко.

Израиль – страна чудес! Сюда хочется возвращаться еще и еще…

 

Марина БОРОДИНА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru