0

Черногория. Прогулки по Будве

Автор: Edit от 20-09-2017, 11:48

Черногория

Прогулки по Будве

 

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня».

 

Дж. Г. Байрон

 

Своими впечатлениями об отдыхе в маленькой, но необыкновенно прекрасной стране – Черногории – сегодня с нами делится директор тульского Городского концертного зала Марина ЛЕВИНА.

 

Сказочная страна

Мы с мужем любим отдыхать в России, но, если появляется возможность, с удовольствием посещаем и другие места, ведь очень интересно узнать, как живут и отдыхают люди в других странах, какие проблемы их волнуют.

Почему мы выбрали именно Черногорию? Прежде всего, нас привлекло Адриатическое море – одно из самых красивых и чистых в мире, мягкий климат и чистый горный воздух, а также богатое историческое наследие, очень вкусная национальная кухня и славянское гостеприимство.

 Не правда ли, чудесное название у этой балканской страны? Да и сама она прекрасна и, несмотря на небольшие размеры, поражает своим разнообразием! Эта маленькая сказочная страна – настоящая жемчужина, созданная морем в глубине Черных гор. Удивительно, но на такой небольшой территории можно найти практически любые природные ландшафты, за исключением, разве что, ледников и пустынь. Здесь сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через эту землю, находятся в прекрасном состоянии.

Черногория относится к числу самых чистых в мире. Здесь практически не осталось промышленных предприятий после развала Югославии. Земля и воздух тут не загрязнены большим количеством вредных выхлопов и отходов. Ее даже называют «экологическим заповедником Европы».

Ее красота, сияющая разноцветными блестками моря, красными черепичными крышами, ослепительно-изумрудной зеленью лесов, яркими цветами и белыми стенами старых церквей, поражает каждого. Горы в этих местах вырастают как будто прямо из моря. А виды с гор на море невозможно описать словами!

Но не меньшая драгоценность страны Черной Горы – это ее люди, радушные, открытые, жизнерадостные, всегда готовые к задушевному разговору и… близкие нам по духу. Черногорцы – очень гостеприимный народ! Мы объездили все красивые места благодаря хозяевам нашего отеля, Бранке и Ненаду, с которыми за короткое время по-настоящему подружились. Они устроили нам интереснейшую экскурсию по волшебным уголкам страны. Самым большим потрясением для нас, впервые приехавших в Черногорию, стали поражающие своей необыкновенной красотой горные пейзажи и неповторимые оттенки темно-синей глади моря, чистейшие реки и озера…

 

Старый город

Мы остановились в курортном городке Будва, в маленьком отеле, расположенном в старинном здании XII века в Старом городе. Хозяева отеля, Бранка и Ненад, жили там же, на первом этаже. Дорога до пляжа Могрен занимала 15 минут ходьбы по узким старинным колоритным улочкам.

Будва – пожалуй, самый солнечный город Адриатики, жемчужина Черногории. Он – воплощение старины и необыкновенной красоты. Здесь множество маленьких площадей и необычайное обилие сказочных домиков с черепичными крышами. Со всех сторон Будва опоясана старинными крепостными стенами, представляющими одну из достопримечательностей города. А песчаные пляжи Будвы – настоящий подарок природы.

Старый город является бесценным памятником культуры. На его земле оставил свой след целый ряд цивилизаций. В Будве множество художественных музеев с уникальными экспозициями, где собраны работы художников со всего мира. В летний период сюда съезжаются известные исполнители классической музыки, и жизнь города превращается в великолепный праздник! Будва – это летняя сцена для множества культурных событий, фестивалей и праздников Черногории.

Обилие ресторанов, баров, казино, дискотек, спортивных центров делает отдых в Будве привлекательным и незабываемым. Весь Старый город – это многочисленные рестораны и дискотеки, расположенные по периметру.

Жизнь этого старинного города не затихает ни на мгновение, а улицы всегда полны людей. И днем и ночью здесь кипит жизнь. В светлое время суток туристы изучают достопримечательности Старого города, а ночью веселятся на набережной. Звучит музыка всех стилей и направлений, при этом соседние заведения совсем не мешают друг другу: так правильно здесь рассчитана акустика. Черногорцы – народ музыкальный, они очень любят петь, знают и русские песни, например «Катюшу», поют все и с удовольствием!

 

Удивительные черногорцы

Черногория – многонациональная страна, здесь проживают и сербы, и хорваты. Разговоры о развале Югославии и дальнейших конфликтах на этой почве считаются здесь дурным тоном. Что удивительно – они вообще не разговаривают о политике. Их волнуют совсем другие темы – природа, торговля, кулинария и т. п. Одеваются местные жители без заморочек, стиль – спортивно-молодежный, удобство в одежде – на первом месте.

Черногория – удивительно гостеприимная страна, радушная и хлебосольная. Местные жители неторопливы и медлительны – с нашей точки зрения, «ленивы». Но это не лень, ни в коем случае, что вы! Они, никуда не торопясь, все успевают. Просто от каждого своего действия, от каждого мгновения жизни надо получить удовольствие, ведь оно больше никогда не повторится. Поэтому, приезжая в Черногорию, расслабьтесь. Чем раньше вам удастся это сделать, тем больше радости от нахождения здесь вы получите.

Официальным языком Черногории с 2007 года является черногорский, один из диалектов сербского языка, который относится к славянской языковой группе. Удивительно, но мы почти не чувствовали языкового барьера. В Черногории намного чаще можно встретить местного жителя, знающего русский, чем в Хорватии или в Словении, а в курортных городах почти все говорят на русском или на английском.

 

Гастрономическое изобилие

Кухня Черногории очень разнообразна и вкусна, она славится изобилием мясных, рыбных и овощных блюд, домашним козьим сыром, большим количеством фруктов, овощей, разнообразных приправ и специй. У них невероятно вкусное сыровяленое мясо пршут, которое туристы везут домой в качестве сувенира.

Здесь популярны итальянские рестораны, причем пицца, паста и ризотто в них обычно не хуже, чем в самой Италии. А порции просто огромные! Мы заказали пиццу на двоих – принесли размером в полстола! И так было везде!

А еще Черногория – страна сохранившихся традиционных ремесел. Вам обязательно приглянутся кружева, салфетки, коврики, разнообразные вязаные изделия, этнические украшения, с любовью сделанные местными мастерицами. Хороши изделия из серебра и кожи, местная бижутерия.

 

12 дней нашего отпуска пролетели как одно сказочное мгновение. Мы настолько подружились с Бранкой и Ненадом, что они даже просили нас не уезжать! К слову, они пришли в детский восторг от тульских пряников и белевской пастилы. Так что, получается, мы устроили незабываемый праздник друг другу! В эту прекрасную, сказочную, удивительную страну, не поддающуюся никаким описаниям, мы обязательно вернемся!

 

10 фактов о стране

А знаете ли вы, что…

  • Черногория – самая маленькая балканская страна.
  • Город Котор занесен в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и здесь находится самая узкая улица в мире. А самая короткая в мире улица, длиной в 30 метров и всего с одним домом на ней, находится в Подгорице – столице Черногории.
  • Река Бояна, протекающая по территории страны, – единственная в мире река, которая течет сразу в обоих направлениях.
  • В Черногории растет самое старое в мире оливковое дерево, которому более 2 000 лет.
  • Парки и заповедники занимают почти четверть всей территории страны.
  • Каньон реки Тары – второй в мире по глубине после Великого Каньона в США, его глубина более 1,3 км. Вода в реке очень чистая, ее можно безбоязненно пить.
  • Температура воды в море возле берегов Черногории часто меняется. Это зависит от течений.
  • В некоторых храмах Черногории есть по два алтаря, и там могут проводиться как православные, так и католические службы.
  • В супермаркетах ячейки для сумок не запираются на ключ: воровства тут практически нет.
  • В знак одобрения и благодарности в Черногории принято показывать большой палец, например, когда вас пропустил водитель или официант принес ваш заказ.

 

 

Наталья САВОСТЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru