0

Незабываемая Чехия

Автор: News11 от 5-04-2013, 14:56

Александра Шатилова, ведущая программы «Настроение» на канале «Первый тульский» и профессиональная певица, отметила в Праге 25-летие. Осмотрела достопримечательности чешской столицы, прогулялась по тихим пражским улицам и оценила местную кухню в уютных ресторанчиках. А уже спустя пару дней Александра отправилась в Мюнхен, где успела не только побывать на знаменитой Мариенплац, но и выступила с вокальной импровизацией вместе с джазовым коллективом в одном из местных клубов.

 

Александра поделилась с нами впечатлениями об отдыхе в Чехии и двухдневном путешествии из Праги в столицу Баварии – Мюнхен.

 

Очарование зимней Праги

В январе многие наши соотечественники предпочитают отдыхать в тёплых краях. Например, в Египте, где можно вдоволь понежиться на солнышке и весело провести время в обстановке «all inclusive». Я же свой юбилей решила отметить в старой доброй Европе и выбрала для этой цели Чехию с её потрясающей архитектурой, сказочными улочками и по-домашнему уютными кафе.

Климат в Чехии весьма комфортный. В Праге, например, зимой градусов на 10 теплее, чем в Туле. Однако из-за порывистого ветра эта разница ощущается не сильно. Зато конец января – время, когда в чешской столице мало туристов. Так что можно увидеть город «без прикрас», в его обычном, но бесконечно очаровательном облике.

Автобус из аэропорта доставил нас к гостинице глубоким воскресным вечером, когда улицы были уже пусты, а город готовился ко сну. Зато на следующий день утренняя экскурсия позволила с головой окунуться в неторопливую, очень размеренную жизнь Праги. Первое, чем поражает чешская столица, – конечно же, трамваи! Современные и точь-в-точь, как тульские, они доставляют пассажиров во все уголки Праги, ходят с интервалом всего в пару минут и имеют преимущество даже на пешеходном переходе. Надписи на асфальте так и гласят: «Pozor, Tram!», что означает «Внимание, трамвай!».

Вообще, чешский язык – очень интересный. Он относится к группе западнославянских языков, и многие слова интуитивно понятны, хотя и звучат на слух русского человека весьма забавно. Например, «остановка» по-чешски – «заставка», а «билет» – «jizdenka», то есть «езденка». Кстати, о билетах. В Праге действуют единые проездные на все виды транспорта, но с ограничением по времени: на 15, 30 минут, на полтора часа и т. д. Соответственно и цены на них разные. Зато по одной «езденке» можно проехать и в метро, и на трамвае, и на любом другом общественном транспорте. Билетик нужно прокомпостировать, на нём появится время, которое всегда могут проверить местные контролёры.

Государственная валюта Чехии – кроны. Евро принимают разве что в отелях, сувенирных лавках и бутиках в самом центре. Однако даже в этом случае цены в кронах и евро разнятся. Поэтому лучше приобрести кроны сразу по прибытии, только не в аэропорту и не в центре! На невыгодном курсе вы можете потерять до 30% реальной стоимости денег! И ни в коем случае не обменивайте свои кровные на улице: велика вероятность заполучить фальшивки или даже венгерские форинты, вовсе вышедшие из употребления! Лучше всего приобретать кроны «у арабов» – в официальных обменниках с очень выгодным курсом (порядка 25,5 крон за евро) в шаговой доступности от Вацлавской площади.

Вацлавская площадь (Vaclavske namesti) – пешеходная зона в самом центре Праги, между станциями метро Muzeum и Mustek. Это традиционное место сбора туристов. Здесь множество сувенирных лавок, бутиков и ресторанчиков. И отсюда за десять минут прогулочным шагом можно добраться до главной пражской достопримечательности – Карлова моста через реку Влтаву. Вообще в чешской столице несколько мостов, соединяющих части города. Проходя по одному из них, мы вдруг наткнулись на знаменитый «танцующий дом» – шедевр деконструктивизма, вот уже двадцать лет привлекающий в Прагу туристов со всех концов света.

В январе в Праге очень тихо и спокойно. Рождественская шумиха уже улеглась, и можно с удовольствием прогуляться по историческому центру чешской столицы. Раньше определённой проблемой были уличные воришки, но, как нам пояснили гиды, сейчас криминогенная ситуация в Чехии улучшилась. Разумеется, за сумочкой и кошельком всегда стоит следить повнимательнее. Но в целом можно не опасаться карманников во время похода по бутикам, в которых в это время, кстати, начинаются замечательные распродажи, позволяющие обновить гардероб по весьма низким ценам! Шарфик, шапочка, перчатки, маечка и украшение из бижутерии – за 500 рублей? Да, в Праге это действительно возможно! Поэтому советую всем женщинам внести в бюджет поездки кругленькую сумму на шопинг, чтобы побаловать себя покупками и заодно поднять настроение.  

 

Чешское гостеприимство

У многих Чехия ассоциируется, прежде всего, с пивом. И это совершенная правда: пиво – поистине национальный напиток чехов! В первый день мы зашли перекусить в понравившееся кафе в центре Праги. К 11-ти утра пивная заполнилась (один мужчина пришёл в шортах!), и все без исключения заказали себе по бокалу пива. Причём официант даже не спрашивал, будет ли посетитель пенный напиток, – он сразу уточнял, какое именно пиво тот предпочитает. Затем возвращался к столику с полными кружками и расставлял их на небольшие картонные подставки с красочной рекламой пива.

Будьте готовы не показать слишком рьяно положительные эмоции, когда увидите в меню цены на блюда и напитки. Чтобы лучше понимать, сколько это в рублях, умножайте цены на 1,6 (100 крон = 160 рублей). Вдвоём плотно покушать и выпить по бокалу-другому пива можно всего на 300-400 рублей. Повторюсь – на двоих! Причём порции вам принесут такие, что окажется физически сложно их доесть! Любое мясное блюдо в Чехии идёт вместе с овощами. Как правило, это лист салата, капуста и нарезанные помидоры и огурцы. А некоторые кулинарные шедевры чешской кухни и вовсе следует заказывать из расчёта «одно блюдо на двух», как, например, знаменитое «вепрево колено». Впрочем, обо всём по порядку…

25-летие я отпраздновала скромно, в пражском ресторанчике «V Cipu», который мне посоветовала мой педагог по вокалу. Кстати, о вокале. Как профессиональная певица с дипломом ГИТИСа, я мечтала спеть на свой день рождения в одном из джазовых клубов. Но в свой юбилей решила отдохнуть, потому что ещё в России договорилась принять участие в джем-сейшене в мюнхенском клубе. Поэтому праздник отметила прогулкой по Праге и простым ужином в ресторане. «Простым», однако, любой приём пищи даже в самом демократичном чешском кафе назвать сложно. Самое яркое впечатление в этом отношении на нас произвёл обед в ресторане именитой пльзеньской пивоварни…

На третий день пребывания в Чехии мы решили посетить Пльзень – столицу пивоварения мирового масштаба всего в100 кмот Праги. В пяти минутах ходьбы от главного вокзала Пльзени находится знаменитый завод «Pilsner Urquell», славящийся уникальным сочетанием вековых традиций и современных технологий в пивоварении. Название «Pilsner Urquell» – немецкое. По-чешски оно звучит как «Plzensky Prazdroj» и переводится примерно как «золотое пиво из первоисточника». Прямо в подвале завода обустроен первоклассный зал примерно на тысячу человек, где можно отведать местного пива прямо из бочки. Именно здесь мы и попробовали «вепрево колено» – коронное блюдо чешской кухни. Это запечённая свиная нога, подаваемая с соусами, пряностями, салатом, картофелем и хлебом! Вес одной порции может достигать1,5 кг! Так что, даже уминая это блюдо вдвоём, пришлось взять перерыв, чтобы его доесть…

Несмотря на январский холод, Чехия произвела на нас самое тёплое впечатление. Однако Прага интересна, с туристической точки зрения, ещё и тем, что отсюда относительно быстро можно добраться до крупнейших городов Европы! В качестве очередного пункта назначения был выбран старый добрый Мюнхен…  

 

Сказочный Мюнхен

Из престольного города Чехии до баварской столицы можно добраться на поезде или на автобусе. Второй вариант быстрее и дешевле, особенно если воспользоваться услугами популярного агентства «Student Agency». Билет туда и обратно стоит менее 50 евро, а время в пути – около пяти часов. Автобусы агентства комфортабельные, с туалетом, мониторами для просмотра фильмов в подголовниках впереди стоящих кресел и электрическими розетками. Двое водителей – чех и немец – меняются за рулём только на границе, и это единственная остановка в пути.

При въезде в Мюнхен в буквальном смысле разбегаются глаза. По левую руку расположился знаменитый олимпийский стадион, на котором играет футбольный клуб «Bayern». По правую – музей всемирно известной автомобильной марки BMW. Баварцы чрезвычайно гордятся своими автомобилями! А в пику им как конкурентам местное такси укомплектовано исключительно «Мерседесами».

Пребывание в баварской столице ограничивалось одним вечером, поэтому мы посетили самые популярные достопримечательности, в первую очередь – главную площадь Мюнхена Мариенплац с находящейся на ней Новой Ратушей. Здесь множество модных бутиков, в которых в январе начинаются очень привлекательные распродажи.

В центре города спрятался знаменитый «Хофбройхаус» – культовый пивной ресторан на 5 тысяч человек с собственным заводиком, исконной немецкой кухней и колоритными официантками в традиционных нарядах. В «Хофбройхаусе» с 1607 года хранятся именные пивные кружки в специальных железных ячейках под замками, ключи от которых передаются из поколения в поколение от отца к сыну. Изюминкой ресторана является оркестр, который поднимает посетителям настроение и вносит в застолье ощущение праздника.

Вечером мне посчастливилось спеть вместе с джазовым коллективом в мюнхенском клубе «Эклипс», который праздновал 5-летие со дня своего открытия. Для меня это выступление стало самым ярким событием всего европейского турне. Местная публика встретила меня овацией и попросила выступить на бис! Так что 25-летний юбилей теперь у меня будет ассоциироваться с замечательным путешествием по Чехии и Германии.

 

А знаете ли вы, что…  

Во всей Чехии проживает меньше людей, чем в одной Москве?  

Население Чешской Республики составляет чуть более 10,5 млн человек (в Москве – около 12 млн). В Праге проживает 1 млн 241 тыс. человек. Если бы Тула располагалась не в России, а в Чехии – она бы стала вторым по численности городом государства.

 

Михаил КОЖАЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru