0

Страна хоккея и Ниагарских водопадов

Автор: Editor11 от 9-11-2017, 12:18

Канада

Страна хоккея и

Ниагарских водопадов

 

«Канада с самого детства ассоциировалась у меня с хоккеем. Гордость за нашу сборную и уважение к сильному сопернику, блестящие суперсерии совместных хоккейных матчей, имена, ставшие легендами, – именно это приходило на ум при упоминании этой далекой страны…» С этих слов начала свой рассказ главный врач тульской «Поликлиники ВИРМЕД», путешественница с большим опытом Ирина КНЯЗЕВА.

 

– Вообще поездка получилась незапланированной. Мои давние пациенты, ставшие хорошими знакомыми, работают в российском посольстве и часто приезжают в гости. Неоднократно заходил разговор о Канаде, и последним, что помогло принять решение, было предложение приехать осенью. Такой красивой природы, как в Канаде, пожалуй, больше нигде не увидеть! И это не только клены – это березы, озера, реки, ну и конечно, водопады…  

 

Виза и перелет

Канадцы капризны в вопросах визы. Требуется солидный пакет документов, плюс надо предоставить максимальное количество доказательств своей финансовой состоятельности и (!) желания вернуться домой. Визовый офицер не должен даже допустить подозрение, что вы планируете остаться в Канаде! Ответ в среднем приходится ждать около 15-ти дней, и причины отказа не комментируются. Нам с подругой удалось получить визы: мне до 21-го года, подруге – до 26-го.

Перелет нельзя назвать сложным, так как все рейсы до Канады происходят с остановкой. Во время пересадки достаточно времени для того, чтобы и зарегистрироваться, и отдохнуть, и перекусить в кафе. Самое тяжелое – разница во времени, 7 часов. Как опытный путешественник, могу порекомендовать следующее. Главное – перетерпеть первые два-три дня и не ложиться по нашему времени. Мы буквально досиживали до их 9-10 часов, хотя дома уже было 3-4 часа ночи. Такая же ситуация была, когда мы прилетели обратно, но дома я восстановилась быстрее.

 

Оттава. Прогулка на каноэ

Прилетели мы в Оттаву – столицу Канады. Это город с населением порядка 800-875 тысяч человек. Он был основан в 1820 году как город солдат и ремесленников и, на мой взгляд, таким и остался.

Вообще  канадцы – никуда не спешащие люди. Они и сами никого не беспокоят, и не желают, чтобы тревожили их. Обслуживание в кафе – невероятно медленное, официанты могут забыть, что вы сделали заказ!

К сожалению, мы приехали рано и не застали желанной осенней Канады. Клены только начали краснеть, когда мы улетали. Но нам невероятно повезло – стояла замечательная летняя погода! В городе очень красивая река со шлюзами, которые открываются вручную, чтобы пропустить яхты. Нам удалось проехать 16 километров на велосипедах вдоль каналов, окружающих всю Оттаву, а потом мы еще целый час катались на каноэ. Это было классно!

 

Ниагарские водопады

Через несколько дней мы поехали в Ниагара Фоллс. Это маленький городок, который славен тем, что находится на границе с Америкой. Его по праву называют канадским Лас-Вегасом. Ночью там активная развлекательная жизнь: кино, всевозможные игровые автоматы, казино, кафе, бары, звучит живая музыка. Конечно, размах не такой, как в Лас-Вегасе, но всюду ощущается движение.

Если говорить о поездке в Канаду в целом, на первом месте, конечно, Ниагарский водопад. Я даже не могу передать эмоции словами! Это что-то потрясающее, стихия, которая настолько притягивает, что даже приходится отступать, чтобы не броситься в пучину! В некоторых местах вода стекает практически в нескольких сантиметрах от тебя. Свет, радуга, бирюзовая вода, превращающаяся от собственной силы падения в воздушную белую пену. Этот сильнейший поток, пена, мелкие брызги подобны музыке Баха – все яркое, многообразное, пронзительное!

Ниагарский водопад – это каскад водопадов. Со стороны Канады находится крупнейший водопад, который благодаря своей форме называется «Подкова». Со стороны Америки – «Фата». Мы решили не ограничиваться канадской стороной и, пользуясь действующей визой, сбегали на американскую сторону. Сбегали в прямом смысле, так как в нескольких сотнях метров находится так называемый Радужный мост.

На американской стороне – река Ниагара, соединяющая озера Эри и Онтарио. Она неглубокая, но скорость потока – просто сумасшедшая, а дно покрыто валунами. Представить сложно, но Ниагара издавна манит безумцев. Было немало случаев, когда люди пытались спуститься по Ниагарскому водопаду. К сожалению, большинство из них погибали или получали серьезные травмы.

 

Торонто и Монреаль

Торонто – самый многочисленный город Канады – не оставил яркого впечатления. Мы проезжали его на пути в Ниагару, посмотрев со смотровой площадки. Высотки, включая знаменитую телебашню «Си Эн Тауэр», движущиеся машины, трассы, развязки – все это создает впечатление делового сити. А вот Монреаль – это чудо!

В Канаде два официальных языка – английский и французский, и французы оставили свой след в истории и культуре страны. Монреаль – это настоящий французский городок. Булыжные мостовые, уютные кафе, всюду цветы, музыка. Обязательно попробуйте луковый суп – вкус обалденный!

Монреаль знаменит тем, что там снимали фильм «9 ярдов». Перед поездкой мы его пересмотрели, и потом очень интересно было пройтись по местам съемок. Это удивительное ощущение, когда гуляешь по мосту из фильма, заходишь в кафе, где встречались стоматолог и Брюс Уиллис…

Очень понравился и старый порт с маленькими аккуратными яхтами и выставками уличных художников. Но самое поразительное в Монреале – это Нотр Дам. Снаружи располагаются две 70-метровые колокольни «Сдержанность» и «Настойчивость», называемые так по средневековым обычаям. От внутреннего убранства дух захватывает: витражи, мозаика, орган, невероятная акустика, в которой слышно даже собственное дыхание…

Если составить мой личный список предпочтений, то на первом месте, безусловно, будет Ниагара. Далее следует Монреаль, а потом… Оттава. Этот небольшой город стал нам практически домом, тихим и комфортным, в который было приятно вернуться после насыщенных поездок.

 

Что попробовать?

Если говорить о канадской кухне, то первое, что приходит на ум, – это, конечно, кленовый сироп. Его добавляют не только в десерты, но и в мясные и рыбные блюда, готовят маринад для барбекю.

В Канаде есть очень специфическое блюдо, которое называется «путИн». Сумасшедшее по калорийности! Состоит оно из картофеля, мяса (мы брали с уткой) и хорошего, довольно жирного сыра, и все это заливается… кленовым сиропом.

В Оттаве мы пробовали десерт «Хвост бобра». Это своего рода пончик или оладушек, который украшают сверху маршмеллоу, взбитыми сливками, шоколадом и тоже кленовым сиропом!  

Отдельно следует вспомнить канадские морепродукты – свежайшие улитки, которые можно есть просто как семечки…

 

Сувениры

Хоть это и банально, но я всегда привожу из путешествий магнитики. Это маленькие, но приятные воспоминания. Второй, самый распространенный подарок из Канады – безусловно, кленовый сироп.

Есть у меня и еще одна коллекция сувениров. Два или три года назад двое моих друзей, не сговариваясь, подарили мне деревянных Щелкунчиков. Потом коллеги решили пополнить мое собрание. Видимо, это был знак. Канада не стала исключением: теперь у меня живет Щелкунчик в национальной одежде.

 

Шай-бу!

Хоккей по-прежнему любим канадцами. В стране много команд, во всех крупных городах есть огромные стадионы. В Монреале мы посетили Музей Хоккейной Славы.

К сожалению, когда мы были в Канаде, там был перерыв в играх, и нам не удалось побывать на большом матче. Но нам все же удалось приобщиться к настоящему канадскому хоккею. В Оттаве мы попали на матч, в котором принимали участие сотрудники российского посольства и канадские журналисты. Пусть это была не профессиональная игра, но это была ИГРА! Когда ты находишься на стадионе, на котором проходят знаковые для страны матчи, то невольно проникаешься этой атмосферой. Мы болели, размахивали флагами, свистели в дудочки, а в конце победители (увы, но наши продули) получили кубки. Конечно, от настоящего матча мы бы получили еще большее удовольствие, я уверена. Но дух, атмосфера – все это бодрило и впечатляло.

 

В следующую поездку…

Я непременно поеду на север, в Ванкувер. Это совсем другая природа, безмолвная, холодная, величественная. Там очень интересные места, а главное – рядом Аляска. Говорят, Ванкувер – самый красивый город Канады, и хочется в этом убедиться. А еще в следующую поездку я обязательно включу посещение крупного хоккейного матча. Скорее всего, придется заранее позаботиться об этом, заказав билеты через Интернет, ведь эти игры – мое детство…

 

Анна ОВЧИННИКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru