0

Венгрия. Маленькая европейская сказка

Автор: Editor11 от 9-12-2018, 10:48

Венгрия

Маленькая европейская сказка

 

Европейские города преображаются в Рождественские праздники, превращаясь в настоящие пряничные кварталы, переливающиеся яркими огнями. И красавец Будапешт не исключение. А потому давайте разбираться, что здесь посетить. Впечатлениями от путешествия по Венгрии с нами поделилась Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

 

– Первый раз мы с мужем были в Венгрии два года назад на озере Хевиз. Я была в полном восторге! Высокий уровень сервиса в сочетании с доступными ценами, чистота, красота, ощущение полной безопасности и комфорта. Постепенно у нас собралась целая компания единомышленников, и мы отправились в один из самых удивительных европейских городов – Будапешт.

 

Будапешт. Два в одном

Знакомство с городом началось с потрясающей обзорной экскурсии. Будапешт состоит из двух частей, разделенных Дунаем. Это Буда и Пешт. Мы прошлись по Будайской крепости – целому музейному району с церковью Св. Матьяша XIII века, рыбацким бастионом и королевским дворцом. Превозмогая усталость, поднялись к статуе Свободы и находящейся за ней цитадели на горе Геллерт, с которой, кстати сказать, открывается фантастический вид на город и Дунай!

На другом берегу находится Пешт со знаменитым зданием Парламента, церковью Святого Стефана (Истебана), основателя венгерского государства, оперным театром и мощеными улочками с многочисленными кафе и ресторанами.

Полноценной достопримечательностью Будапешта является и Дунай. В венгерской столице через него проходят 8 мостов, четыре из которых могут считаться настоящими шедеврами: Цепной мост, мосты Эржебета, Маргита и Свободы.

Удивительное впечатление оставила прогулка на катере по ночному Дунаю. На палубе играла народная музыка, а еще нам рассказали об истории основных достопримечательностей. Весь город подсвечивался и казался совершенно волшебным!

 

Купальни Мишкольц-Тапольцы

Мишкольц-Тапольца – это пещера, созданная природой, точнее – вымытая термальными источниками. При этом если в обычных термальных источниках долго не покупаешься, то здесь водичка мягкая, приятная, и можно проплавать в ней хоть целый день. Когда только заходишь, становится страшно (страх усиливается от потрясающего эха, царящего в гроте), а затем привыкаешь. Плаваешь, а над тобой – каменный свод. Однако признаюсь честно: далеко от выхода я так и не уплывала. На всякий пожарный, как говорится.

 

Излучина Дуная

В 13 километрах от Будапешта находится удивительное по красоте место – излучина Дуная. Река разворачивается здесь почти на 90 градусов на юг. Это место любят не только туристы, но и сами венгры: на смотровых площадках, окруженных плавными линиями холмов и ярко-зелеными долинами, просто захватывает дух!

 

Озеро Балатон

У венгров нет выхода к морю, поэтому Балатон часто скромно называют Венгерским морем. Я призналась мужу, что именно здесь я, наверное, хотела бы жить на пенсии. Чистейший воздух, мягкий климат, бюветы с лечебной водой. В озере плавают лебеди, которые едят хлеб прямо из рук. И – удивительное ощущение покоя! На какое-то время удалось выкинуть из головы все мысли и заботы, которыми так полна наша повседневная жизнь…

           

Бенедиктинское аббатство

Паннонхалма – один из самых древних монастырей в Венгрии и второе по величине католическое аббатство. Оно было построено в Х веке и сразу стало главным духовным центром для государства. Высота базилики – 282 метра. Каждый раз, когда я вижу подобные сооружения, пытаюсь себе представить: как же их строили? Ведь не было же техники, только ручной труд…  

Также здесь находится старинная библиотека с крупнейшим собранием древних книг, среди которых и первый памятник венгерской письменности.

 

Приветливый народ

Меня удивило и обрадовало отношение к русским. В отличие от ряда европейских стран здесь помнят и чтут подвиг советских солдат во Второй мировой войне. Старшее поколение свободно говорит на русском языке, а вот молодежь уже предпочитает английский.

 

Венгерская кухня

Отдельно стоит сказать о венгерской кухне. Конечно, это паприка и гуляш – наваристый суп из мяса и овощей. Не теряет популярности и знаменитая колбаса Pick Salami (салями), по праву считающаяся одним из главных брендов страны.

Когда мы только прилетели, то сразу стали искать кафе, чтобы перекусить. И набрели на столовую для малообеспеченных слоев населения. Пенсионеры здесь дома не готовят, а приходят с контейнерами и все покупают. Цены оказались совсем смешными, а блюда потрясающе вкусными! Даже не знаю, что доступнее – поесть там или приготовить самостоятельно.

Порции в ресторанах тоже нас впечатлили. Сначала мы заказывали каждый по блюду, а потом поняли, что зря – съесть эти «подносы» в одиночку невозможно!  

Когда ездили на экскурсию, по дороге видели много цветущих белых кустарников. Оказалось, что это бузина, и из нее производится сироп, который потом добавляется в морсы, мороженое. Очень интересный вкус, необычный. А еще из сиропа бузины там делают газировку. На стол ставят настоящие сифоны из нашего советского детства с газовыми баллончиками!

 

В целом поездка получилась невероятно насыщенной. После такого активного отдыха надо было еще минимум неделю отдыхать! Но остались неохваченными знаменитые термальные купальни Будапешта. Да и очень манит Балатон – тихий, спокойный, умиротворяющий…

 

Анна ОВЧИННИКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru