0

Контрастная и удивительная Камбоджа!

Автор: Editor11 от 1-08-2018, 13:44

Камбоджа

Контрастная и удивительная

 

Главный врач «Поликлиники ВИРМЕД» Ирина Князева – путешественник со стажем. В этот раз она поделилась с нами впечатлениями от поездки в Камбоджу – удивительную страну, затерянную в джунглях…

 

– Откровенно говоря, я уже стала частым гостем на индонезийском полуострове, – признается Ирина Юрьевна. – Азиатские страны очень интересные, с уникальным колоритом, который хочется пробовать снова и снова. И в Камбодже мы его получили по полной программе!

Еда, море и люди – все это делает страну очень привлекательной. Надо сказать, что русских туристов там мало, изредка встречаются немцы, французы. А вот китайцев, вьетнамцев и тайцев очень много. Хоть они раньше все воевали, сейчас все в мире и согласии.

Камбоджа 30 с лишним лет находилась в состоянии войны, формально гражданской, но в нее регулярно вмешивались то тайцы, то вьетнамцы, то американцы. Потом был режим «красных кхмеров», принесший с собой жуткий геноцид мирного населения. Было уничтожено порядка 3 миллионов жителей!

Еще несколько лет назад страна находилась в полнейшей разрухе. Около 4-5 лет назад Камбоджа была на 90 процентов заминированной страной. Разминировать ее было практически невозможно – это же джунгли! Если не знать троп и не иметь проводника, то можно заблудиться на раз-два! Помогли разминировать страну… крысы! Они были обучены на взрывчатку, вынюхивали ее, взрывались. До сих пор много людей, покалеченных в подрывах.

Слава Богу, сейчас там активно занимаются развитием туристической инфраструктуры. Отдельное спасибо, кстати, китайцам: они быстро строят, приводят города в порядок, наводят чистоту, красоту. Но для туристов страна, особенно по сравнению с соседями, еще слабая. Сием Рип, Сиануквиль – довольно приятные, благоустроенные города. Столица Пномпень оставляет желать лучшего. Замечательные, потрясающие камбоджийцы приветливые, участливые. Наше путешествие традиционно состояло из двух частей – активный отдых и отдых на пляже.

 

Храмы в джунглях

В первую неделю мы посетили Сием Рип – город, в котором находится мировой шедевр культуры – храм Ангкор-Ват. Это монументальное сооружение прошлого тысячелетия, самый большой буддийский храм в мире, посвященный Вишну – одному из наиболее почитаемых богов. Надо сказать, что в то время храмы строились не для собрания верующих, а как место обитания богов. Храм был возведен в период расцвета кхмерской цивилизации, а после ее падения оказался забыт на долгие годы. Лишь в конце 19-го века о нем узнали – благодаря французскому путешественнику Анри Муо. Это удивительное сооружение, возвышающееся надо рвом, со множеством красивых скульптур. Я не могу себе представить, как можно вытачивать мелкие детали, не имея под рукой никакого оборудования – это же просто ювелирная работа!

Для меня стало открытием, что на протяжении уже многих лет эта достопримечательность соревнуется по количеству посещений с Лувром! Они постоянно борются за первое место.

Впрочем, большинство достопримечательностей Камбоджи находится в полуразрушенном состоянии, и не могу сказать, что смотреть на эти камни и развалины очень интересно. Но в Ангкор-Ват меня захватила природа, джунгли, практически завоевавшие этот величественный храм – это удивительное сочетание природы и зданий, которым уже больше тысячи лет! Только представьте: стоят эти сооружения – огромные каменные глыбы, а их оплетают громаднейшие стволы, корни, лианы...   

           

Ужин у генерала

А недавно в Камбодже появилась такая туристическая услуга, как «Ужин у генерала», и мы стали первыми, кто заказал такую экскурсию.

Большинство местных жителей передвигаются на тук-туках и мотобайках. Верх богатства и достатка – это… «Лексус». Другими признаками состоятельного камбоджийца являются гарнитуры из красного дерева и наличие дома караоке. Наш генерал не подвел: возле дома у него стоял «Лексус». Сам дом был сделан непонятно из чего, но внутрь попасть не удалось. Для нас в саду под навесом был накрыт огромный стол. Вокруг царил хаос и беспорядок, но стол был, разумеется, из красного дерева. Ели мясо с муравьями – у камбоджийцев деликатесом считаются полуживые муравьи, придающие кислинку. Слава богу, все остались живы.

Посидели мы очень душевно, много общались, пели в караоке. Родители генерала пострадали во время войны от режима Пол Пота, сам он в рабстве выращивал рис, а потом решил избрать судьбу военного. Кстати, хозяин прекрасно говорит по-русски, и сын его учился в России, поэтому вечер закончился хоровым исполнением «Калинки-Малинки».

 

Пляжный отдых удался!

Очень хорошее впечатление произвел Сиануквиль – небольшой прибрежный городок. Это Сиамский залив, белый песок, потрясающая вода, бархатная, даже слегка маслянистая. Я бы сказала, что это разбавленное Мертвое море! И, конечно, морепродукты. Представьте себе картину: сидим мы утром на берегу, а по берегу идет камбоджийка. У нее некое подобие коромысла, на котором спереди висит пластмассовый бачок со свежевыловленными лангустами, кальмарчиками и осьминожками, а сзади – что-то вроде большого казана. Зовешь ее: «Танды!» Не откликается. «Танды-ы-ы-ы!» Только с этим «ы-ы-ы» и отзывалась: камбоджийский язык, подобно китайскому, отличается тем, что слова, произнесенные с разными интонациями и разной продолжительностью гласных, имеют разное значение.

Это было своего рода кафе бистро. В казан кладутся угли, сверху ставится решетка, и она жарит морепродукты прямо при нас. Целый бачок морепродуктов стоил 8 долларов!

Ездили на корабле на острова. Красота невероятная! Природа нереальная, невозможно поверить, что все это живое! Это все настолько мощное, зеленое, влажное – ни единого сухого кустика или цветка. Пальмы, цветы с плотными цветами – честно говоря, поначалу мы все пытались потрогать рукой, чтобы убедиться, что это все и впрямь настоящее. Так можно только нарисовать!

 

Сезон манго и маракуйи

Кроме мяса с муравьями, попробовать что-то экзотическое так и не решились. Честно говоря, хватало фруктов и морепродуктов. Мы попали в сезон манго, ананасов и маракуйи. Там манговые деревья, с которых плоды падают, как у нас яблоки в урожайный год; 3 килограмма манго стоили всего 60 рублей.

Заходили на рыбные рынки. Запах стоял жуткий, но такого разнообразия больше нигде не увидеть!

К слову, камбоджийцы очень мало пьют алкогольных напитков. И жены совершенно спокойно отпускают мужей по выходным попеть песни в караоке…

 

Черно-белое золото

Особое внимание хотелось бы обратить на Кампот – небольшую провинцию в Камбодже, по праву испытывающую гордость за свой перец. Он входит в список ценных продуктов определенных регионов наряду с болонской ветчиной и пармезаном! Тропический климат и почва, богатая микроэлементами, придают перцу неповторимый вкус. На дегустации мы попробовали разные виды. Я люблю острую пищу, но, когда разжевываешь перец, сразу нет остроты – она появляется в процессе. Каждый вид перца имеет свой вкусовой оттенок, яркий, с нотками цитруса, эвкалипта.  

Мы были на плантации – зеленый перец висит, как гроздья маленького винограда. Это самый острый перец. Черный – это созревший зеленый. Как только он становится оранжевого цвета, его отделяют и сушат на солнце. Красный перец – это полностью созревшие горошины. Белый – это красный перец, который предварительно вымачивается в воде, потом очищается и сушится на солнце. При этом все работы происходят под палящим солнцем и исключительно вручную: и сбор, и обработка, и сушка!

 

«Авиамаршрутки»

Что касается перелета, в целом мы перенесли его хорошо. До Пномпеня нет прямых рейсов, пересадка у нас была в Ханое. С обратным перелетом был связан один интересный момент. Мы спланировали перелет так, чтобы в ночь прилететь в Ханой, а там у нас была забронирована гостиница. Поспав и отдохнув, мы собирались лететь дальше. До Ханоя лететь надо часа три, но уже через минут через 40 самолет пошел на посадку. Никаких признаков беспокойства не было, и мы решили, что мы уже в Ханое, хотя аэропорт мы не узнавали. Решили, что во всем виноваты темнота и дождь. Дальше моя приятельница пыталась объясниться с сотрудницей аэропорта.

– Ханой?

– Ноу Ханой, – говорит та и улыбается.

И так раз пять по кругу. И все с приятнейшими улыбками!

Оказалось, что мы в Лаосе! Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа – у них такие пересадочные самолеты летают так, как у нас маршрутки ходят, подсаживая по дороге пассажиров…  

 

И еще. Отправляясь в Камбоджу, следует помнить, что это страна субтропическая, с приличной влажностью. Солнце здесь ядовитое, и многие сгорают, несмотря ни на какие крема. А потому не стоит в дневные часы долго находиться на улице. У нас, к примеру, была добрая традиция встречать на море восходы и закаты…   

 

 

Анна ОВЧИННИКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru