0

Вива, Куба! или Царство маньяны

Автор: Editor от 13-07-2010, 11:11

Вива, Куба! или Царство маньяны

 

Некоторые путевые заметки семейной пары, включающие ряд советов, которые могут быть полезны всем собирающимся на этот прекрасный и удивительный остров.

Кто не знает, маньяна- не просто слово на красивом, но ещё несколько экзотичном испанском, но и одно из основных понятий кубинского отношения к  жизни. Дословно означает «завтра», остальные значения- «позже», «никогда», «может, когда нибудь», «хороший ты человек, но не приставай, я не знаю и знать не желаю», в-общем, зависит от ситуации и настроения, как и почти всё на Кубе.

Что во  время пребывания нашего человека на Кубе почти всё странно и необычно, начинаешь ощущать практически по прилёту. Эта страна имеет мало общего с традиционными Турцией и Египтом, размеренной Европой, экзотической, но спокойной Юго-Восточной Азией, и даже существенно разнится с географически близкой Доминиканой и Ямайкой. В общем, приготовьтесь к совершенно особенному- понравиться это вам, или нет.

Справка: Куба- самый большой остров в Карибском регионе. Климат- комфортный субтропический, широта ОАЭ и Тайваня. Общественный строй- социализм, щедро приправленный католицизмом, вуду, сексом и оптимизмом. Население- гремучая смесь от иссиня-чёрных негритосов до голубоглазых блондинов. Валюта: для местных- песо (вам на неё ничего не продадут), для туристов- кук (эквивалент доллару). С собою выгоднее вести канадские доллары- продаются в центральном Сбере на Челюскинцев или евро. Обмен американского доллара производится с коэффициентом 0,8- из-за нелюбви к звёздно-полосатым буржуинам. Язык- испанский, многие ограниченно  понимают инглиш.

Наш путь, как и большинства среднестатистических туристов, впервые оказывающихся на острове Свободы, лежал от аэропорта до курортного местечка Варадеро, что в двух часах езды. Заметим, по хорошим кубинским дорогам. Так вот, за это время наш водитель несколько раз заезжал с остановками к своим знакомым, о чём-то с ними смеялся и обстоятельно рассуждал о жизни, а на наши усталые после четырнадцатичасового перелёта Москва-Гавана вопросы типа «амиго, когда же поедем?», отвечал что-то по-своему. Вот тогда первый раз и прозвучала незнакомая, чарующая «маньяна»…

Но всё же уже поздним вечером мы очутились в отеле, побросали на ресепшене свой туристический скарб и двинулись в вот-вот закрывающийся ресторан. Там первый шок- весь он был заполнен не праздно улыбающимися туристами, вальяжно поглощающими заморские деликатесы, а суровыми мужчинами-латиносами, одетыми по-рабочему и устало жующими какие-то макароны с курицей, неодобрительно смотря на наши цветные прикиды. Потом мы узнали, что выходными в отелях Варадеро (правда, не высокой звёздности) кубинская власть премирует своих отличившихся передовиков соцтруда.

Ну ладно, взгрустнулось нам, раз  с контингентом и питанием сложно, пойдём в бар хлопнем с устатка. Заметим, что наш отель 3* работал по системе «всё включено» с заявлеными неограниченными едой-питьём. Бар с бандитского вида барменом оказался совершенно пуст, а на наши просьбы налить рома, последовало уже знакомое «сори, маньяна» и предложение сегодня ограничиться пивом. Стало грустно, но разборки с отелем или гидами по его смене оставили до утра.

 Справка: подобная ситуация врят-ли случиться в «пятёрках», но цены за тур в них существенно выше. Если по спецпредложению путёвку «всё включено» вместе с перелётом (отдельно авиабилет- 1000 у.е. на чел. туда-обратно) на две недели в «трёшку» можно схватить за 2500 у.е. на двоих, то «четвёрки» и выше будут в два-три раза дороже. Вообще, обычным кубинцам въезд на территорию Варадеро платный и большинству не по-карману.

Но поднявшись в номер, мы поняли, что несмотря ни на что, мы оттуда не уедем! В двадцати метрах под нашим балконом шумел Его Величество Атлантический океан, который своим шумом и запахом развеял всю нашу хандру и усталость. Из-за разницы по времени с московским в восемь часов  проснулись на рассвете- и в океан! А он все две недели нашего пребывания был совершенно разным- от штормового до полного штиля. И тёплый…

Бытует мнение, что на Варадеро песок кристально белого цвета, но это не так. На севере полуострова, где концентрируются дорогущие пятизвёздочные отели, он действительно, светлее и мельче, чем на основной части, но в целом по цвету и размеру не многим отличается от других песков земного шара. Та же история и на большинстве остальных пляжей Кубы- от Ольгина до Тринидада. Но это не умаляет достоинств дивных песчаных полос с нависающими буквально над вами пальмами!

Справка: наилучшее время года для посещения острова Свободы-сухой сезон с октября по май, когда нет большого количества дождей и ниже вероятность штормов и ураганов. Температура воздуха в это время- +27-33, воды- +23-27С.  

Наслаждаясь первым кубинским утром мы стали вспоминать прочитанную ранее информацию и отзывы побывавших здесь туристов, освежая в памяти заученные слова-фразы по-испански. В час открытия нашего горе-inclusiva совершаю визит всё в тот же полупустой бар, но здороваясь с барменом, передаю ему предусмотрительно зажатый в ладони кук, и…о чудо! За эквивалент тридцати рублей, выплачиваемый через день, у нас появилось всё- и ром с текилой из-под полы, и пиво вне очереди. А недовольно брюзжащим скрягам был один ответ: «сорри, маньяна!». Так что не стесняйтесь давать кубинцам чаевые- они кардинально преображают их отношение к вам.

При всём этом не ждите, что при вознаграждении персонал будет угорело носиться за вами, подобно подобострастным холуям- сограждане Кастро очень гордые люди с ярко выраженным чувством собственного достоинства, помноженной на природную лень и некоторое презрение к тем же деньгам.  Например, срывавший кокосы с отельных пальм и продающий их ленивым туристам наш садовник наотрез отказывался переставлять лестницу на соседнее дерево, чтобы сорвать орехи побольше. А когда мы сноровисто перешли на самостоятельную добычу кокосов, этот истинный островитянин не стал работать конкурентоспособнее, а просто взвинтил цены для остальных вдвое. Бизнес, однако.

Да и вообще, увидеть усердно работающего кубинца хоть в отеле, хоть в городе, практически невозможно. Во многом это продукт системы- ранее люди паразитически жили на помощь от СССР, а после его развала лавочка прикрылась. Нынешняя логика простого человека- работай, не работай, денег больше не получишь, а следовательно, нет смысла напрягаться. При этом на острове развито браконьерство. Несмотря на жёсткость законов, люди во многом вынуждено, от безденежья, наносят огромный вред флоре и фауне. Пришлось наблюдать, как браконьеры изловили и убили нескольких огромных океанских антильских черепах возрастом около двухсот лет. Причем берут только мясо, а дорогущие панцири из-за боязни быть пойманными с поличным зарывают в песок.

Справка: средняя зарплата на Кубе составляет 10-15 евро в месяц, при этом государство гарантирует каждому гражданину ежемесячный паёк- половину курицы, два десятка яиц, хлеб, бобы, крупы, спички. Плюс одежда рабочим. Молоко- только детям. За убийство даже собственной коровы- семь лет тюрьмы, как обкрадывающему и обессиливаемому подрастающее революционное поколение. В общественных магазинах- ассортимент хуже начала девяностых в Туле с протухловатым мясом, гниловатыми овощами и фруктами, одним сортом рома и сигар. При этом даже недруги социализма признают, что на острове очень качественное образование и здравоохранение.

Удивительно, но при этом никто не валяется на обочинах в голодном обмороке и не ходит в рубище. Видимо, сказывается совместная с нами социалистически-выживательская общность- прорвёмся, несмотря на кризисы! Кубинцы в массе своей очень жизнерадостны, при любом удобном случае пускаются в пляс и начинают музицировать. Да ещё как! В ход идут любые трещалки и сопелки, а уж если звучат настоящие, пусть и дешёвенькие инструменты, то мимо пройти просто невозможно. Причём какой-то врождённый профессионализм и талант людей, являющихся  по жизни простыми крестьянами и рабочими, не может не поражать. Сто к одному, что по возвращению вы не сможете слушать российских латиновиртуозов типа Дидюли  без смеха или, по крайней мере, молчаливого сочувствия.

А как кубинцы танцуют! Если ты здесь считаешь себя танцором, то рядом с ними чувствуешь себя коровой на льду. Причем никто не комплексует по поводу наличия выпирающих животов и кривых ног, коих у обоих полов достаточно. Нам доводилось танцевать и на дискотеках, и на деревенских праздниках- потрясающая атмосфера, наэлектризованная сальсой и сексом.

По поводу красоты и доступности кубинок. С первым- на любителя. До лет восемнадцати они в большинстве своём очаровательны, позже в таком же большинстве обрюзгают, особенно дамы с тёмной кожей. При этом, повторюсь, не испытывают по этому поводу никаких проблем, а гордо проносят по улицам налитые соком тела в секси-шортиках и топиках, взирая на окружающих с улыбкой  сладострастной Джоконды.

Насчёт доступности- чистая правда, причём не обязательно за деньги. И не надо ханжески возмущаться: «ах, какой разврат, какой позор!». Просто у них отношение к жизни, как и к сексу, совершенно другое, чем у нас, и заниматься «этим» в любом месте и возрасте скорее приветствуется, чем порицается. И совершенно естественно увидеть в аэропорту заплаканную кубинку, искренне прощающуюся со своим улетающим заморским другом или семейную матрону, приводящую под свой кров желающего экзотических впечатлений господина.

Справка: проституция на Кубе официально запрещена, за занятие ею жриц любви отправляют на принудительные сельхозработы в специальные лагеря, а пойманных разово отельных работниц изгоняют с работы. Средняя такса- от 10-20 у.е., девушки в больших городах и приезжающие в гостиницы артистки- дороже. Желающие поразвлечься дамы всегда могут сговориться с местными мачо-аниматорами.

Организованные экскурсии, как и всё, что связано с туризмом на Кубе, стоят дорого, поэтому имеет смысл попробовать зафрахтовать авто или частника с ним. А им строжайше запрещено заниматься подобным приработком во избежание посещения мест, нежелательных к показу иностранцам. Да и согласившись сегодня, они же на следующий день, увидев ваши собранные к поездке фигуры, могут с блаженной улыбкой сказать уже знаете что. Конечно, «маньяна»!  Путешествовать самостоятельно автостопом по острову можно совершенно спокойно, не опасаясь криминала, а присущая кубинцам жуликоватость не выходит за рамки дозволенного. В любом случае, организованно или нет, вот что стоит посетить:

Гавана. «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда». Конечно, одного дня там недостаточно, при возможности побудьте хотя бы три. А если не получается, то всё равно наслаждайтесь старой Гаваной, бедной, но восхитительно прекрасной, как вся Куба. Узкие улочки, средневековые храмы, булыжные мостовые, величественные дворцы- город потрясающих контрастов. Площадь с копией американского Капитолия, яхта и танк Фиделя, площадь Революции с памятником Хосе Марти, свысока взирающего на знаковый лик Че Гевары, украшающий министерство финансов. Дайкири и мохито в «Флоридите» и «Бодегите» Хэмингуэя, звуки гитар и костаньет, вездесущие нищие, вальяжные красивицы и пялящиеся на них балдеющие вечноленивые кубинцы...

Тринидад. Город на Карибском побережье, объявленный наследием ЮНЕСКО. Вот уже более двухсот лет он не застраивается, оставляя среди гор свой облик пристанища испанских конкистадоров и революционеров новой истории. Только в Тринидаде готовят кванчанчару- медитативный крепковатый напиток из рома, мёда и сока лимона. Его, как говорят, очень любили вожди повстанцев- братья Кастро, Че и Сьенфуэгос. Да, под таким кайфом даже революция пойдёт веселее… Ещё в Тринидаде очень недорогой шопинг, самые прилипчивые попрошайки на всей Кубе и Карибское море, гораздо более тёплое, чем океан.

Санта-Клара. Место для поклонников и последователей Че Гевары. Именно там он на бульдозере громил позиции солдат Батисты, именно там мавзолей «самого совершенного человека мира», как назвал Че небезызвестный Сартр. Кстати, культ Че Гевары на Кубе процветает- мужественный лик его везде- от официальных памятников и транспарантов до дензнаков, кружек, маек и детских труселей. Его именем названы «газеты, заводы и пароходы», цитируются  пламенные изречения. При этом изображений и цитат основного вождя революции Фиделя и нынешнего лидера Рауля Кастро практически нет. С точки зрения идеологии- всё грамотно.

Справка: официально социализм- главенствующая идеология, однако по приходу к власти Рауля Кастро начались определённые реформы. Гражданам разрешают подобия частного предпринимательства, пользоваться в бытовых целях микроволновками, компьютерами и мобильными телефонами. Начались контакты с США. Влияние России на острове полностью утрачено, русский язык с девяностых не изучается, товарооборот между странами невысок. Основные партнёры Кубы- Канада, Китай и Венесуэла. Портретов Уго Чавеса- пруд пруди.

Помимо городского туризма, стоит посмотреть природные достопримечательности острова свободы. Красивейшая широкая река Матанзас, по которой можно поплавать на прогулочном катере или скутере вдоль берегов, заросших мангровыми зарослями. На стрёмном полувековом кукурузнике можно слетать на уютные острова Кайо-Ларго и Кайо-Гильерме понежиться на мелком песочке, посетить долину Пинар дель Рио, где выращивают превосходные кофе и табак.

А курить сигары и пить кофе кубинцы не просто любят- это часть образа жизни, уже ставшей за две недели уже нашей народной маньяны. Наверное, самый кубинский портрет- мужчина или женщина восседающие в традиционном кресле-качалке выпускают клубы ароматного дыма. Мы сами равнодушны к курению, но там волей-неволей проникаешься вальяжно-сигарной идеологией.

Отдельная песня- автомобили. Сплошной ретро-парад! Из-за продолжающегося эмбарго ввоз новых авто крайне ограничен, а стоят они три столетия работы среднего кубинца.

Поэтому граждане холят и лелеют свои «кадиллаки», «бьюики» и «шевроле» выпуска до кубинской революции 1959. Шиком считается иметь совковые «пятёрки» и «шестёрки», завезённые в период ранней перестройки. При этом туристов организованно возят исключительно новые автобусы и легковушки, видимо, чтобы у приезжих не вызывало сомнений  состоятельность революции.  

Справка: в качестве сувениров рекомендуем прихватить с собою ром (по таможенным правилам- не более2 литра на человека), сигары (не более 23 шт. на чел.), кофе, сувениры типа туземных картин размером не более 40*60 см. кокосовых скульптурок, майки-кепки с революционной символикой, компакт-диски местных исполнителей  и др. Выборочно на КПП шмонают и изымают излишки, при вылете взыскивается обязательная пошлина- 25 куков с лица.

В завершении  хочется пожелать- по возможности посетите Кубу, причём как можно быстрее. Скоро циничный кулак капитала во многом разрушит самобытность и уникальность этой культуры, которой врят-ли достанет сил долго сопротивляться господствующей мировой идеологии. Да, многое на острове Свободы непонятно и не принимается нашим сознанием, многое может вызвать справедливое возмущение или щенячий восторг, но точно одно- равнодушными вы не останетесь. Однозначно!

 

Игорь Гарин      

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru