0

Ваши документы, Дружок!

Автор: Edit от 21-12-2017, 13:35

Ваши документы, Дружок!

Регистрации домашних питомцев быть?

 

Накануне Нового 2018 года – года Собаки – мы решили узнать, какие перемены грядут в российском законодательстве об ответственном обращении с животными.    

 

По данным австралийской организации по страхованию животных Pet Secure, Россия входит в первую пятерку стран по числу собак и кошек. Возглавляет же пятерку США, причем как в случае с собаками, так и с кошками. Однако до сих пор в нашей стране не введен обязательный учет «четвероногих граждан».

Предполагается, что с января нового года владельцам домашних животных, равно как и фермерам, будет необходимо снабжать питомцев чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером. Под этим номером зверь и будет числиться в государственной информационной системе, причем в электронной базе может храниться и какая-то жизненная информация о животном.

По планам, маркировке, помимо собак и кошек, будут подлежать лошади, кролики, свиньи, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, пушные звери и некоторая другая живность.

Если владельцы не зарегистрируют животное, то попадут под административную ответственность. Будет также введено административное наказание за содержание в домашних условиях животных, включенных в запрещенный перечень. Введут штрафы и за создание приютов для животных в жилых помещениях, а также в нежилых, расположенных в многоквартирных домах.

Маркировка, как задумывается, будет проходить в несколько этапов и с переходным периодом. Сначала, вероятнее всего, начнут маркировать крупный скот. Далее будут внедряться чипы для собак и кошек. Но здесь все будет зависеть от того, успеет ли Госдума принять закон об ответственном обращении с животными, а также будет ли подготовлена техническая база.

За процесс регистрации предполагается ввести плату с владельцев с учетом социального статуса. Конкретная сумма пока не известна, но она будет зависеть и от федерального округа. К слову, опыт по регистрации домашних питомцев в России уже есть. Так, с 1 января 2017 года эта норма действует в Крыму.

 

 

Ситуацию прокомментировал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Это своего рода перепись населения – только среди животных. Для защиты прав братьев наших меньших каждое из них должно быть зарегистрировано, иметь свой паспорт. Например, если в Лондоне нашли потерянную собаку, то довольно быстро найдут ее хозяина. Она, как правило, чипирована. Ветеринар по этому чипу легко установит имя, фамилию и адрес владельца. А последнему придется оплатить штраф. В Соединенных Штатах тоже действует обязательное чипирование.

При этом, если животное дорогостоящее и вы не желаете, чтобы жетон или бирка были закреплены на его ухе, можно вживить электронный чип под кожу питомца. Проводят процедуру в ветеринарной клинике.  

Ветеринарные паспорта помогут не только розыску, но и лечению, поддержанию здоровья вашего четвероного друга. Данные о том, какие вакцины и когда применялись, могут быть актуальными в любой момент!  

При этом закон не устанавливает каких-либо «драконовских» мер в отношении владельцев животных. По домам не будут ходить «опричники», чтобы наказать владельца кошки или собаки за несделанные вовремя прививки.

 

 

Идею обязательной регистрации питомцев поддерживают и зоозащитники, которые убеждены, что нынешняя ситуация создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных и уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан.

После гибели животного необходимо будет сообщить об этом факте в ветеринарную службу, чтобы его сняли с учета.

 

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru