0

На прививку становись!

Автор: Editor11 от 9-04-2018, 11:45

На прививку становись!

 

Вакцинация для собак и кошек – мера необходимая, способная уберечь вашего питомца от серьезных заболеваний. Какие прививки нужны животным в весенний период, рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.  

 

Прививаем собак

Теплые весенние вечера – отличный повод подольше погулять со своим четвероногим другом. Чтобы прогулка была безопасной, следует помнить о вакцинации. Большинство прививок для животных делается по графику с интервалом в один год. В весенний период следует помнить о ряде заболеваний, особенно опасных именно в это время года.

Так, с приходом тепла повышается уровень активности вирусов чумы плотоядных, парвовируса, которые могут попасть в организм животного воздушно-капельным путем, после контакта с инфицированными собаками или даже обнюхивания чужих экскрементов.

Многие владельцы карликовых собак не прививают своих питомцев, мотивируя это тем, что они постоянно находятся дома. Но данный факт не исключает заражения! Вы можете принести инфекцию сами – на одежде или обуви.

Приходите, и наши специалисты подробно расскажут о совместимости вакцин и о том, какие прививки необходимо сделать вашему питомцу.

 

Нужно ли прививать кошку

Согласно законодательству нашей страны, кошек, участвующих в международных выставках, то есть выезжающих за границу, а также племенных и породистых животных необходимо прививать в обязательном порядке. В документах должны быть отметки о ежегодной вакцинации против:

- панлейкопении

- ринотрахеита

- бешенства

- кальцивироза

- хламидиоза

Если вы вывозите животное на природу или на дачу, отпускаете его погулять, то оно может контактировать с другими кошками, особенно уличными – носителями заболеваний. Напомним, что и в том случае, когда животное не гуляет вовсе, инфекция все равно может попасть в ваш дом. При этом возбудители панлейкопении, хламидиоза, вирусной лейкемии могут довольно длительное время быть активными, находясь на полу, мебели и иных поверхностях. Разносчиками многих болезней являются насекомые, клещи.

Ряд заболеваний можно вылечить. Но важно знать, что зачастую счет идет на часы, и лечение оказывается серьезной нагрузкой на организм вашего любимца. Своевременная вакцинация – это не только возможность избежать опасных заболеваний, но и укрепление иммунитета.

 

Какую вакцину выбрать

И для кошек, и для собак существуют моновалентные и поливалентые вакцины, соответственно состоящие из антигенов одного или нескольких заболеваний. Врачи, как правило, выбирают поливакцину. Вакцины бывают из убитых или ослабленных компонентов. На «убитую» вакцину иммунитет вырабатывается быстрее, но не такой сильный, как на ослабленную. Хорошо зарекомендовали себя ослабленные поливакцины марок «Нобивак» и «Эурикан» для собак и «Нобивак», «Квадрикат», «Пуревакс» для кошек. В случае эпидемии или распространения того или иного заболевания могут быть поставлены «убитые» и моновакцины.

 

Как подготовиться

За 2 недели до вакцинации животному желательно дать глистогонные препараты.

Вакцинация живой вакциной может вызвать легкую форму болезни, поэтому по возможности исключите контакты с другими животными на 12-14 дней, избыточные нагрузки и купание.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru