0

Тульский ЦСМ – важный элемент инфраструктуры качества региона

Автор: Editor11 от 10-11-2017, 12:22

Тульский ЦСМ – важный элемент

инфраструктуры качества региона

 

Проблема качества – одна из самых приоритетных в современном мире. Об этом мы говорим сегодня с директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, какую роль качество играет в нашей жизни?

Во-первых, в современных условиях качество – это ключ к успеху в деятельности предприятий, в развитии регионов и, конечно же, страны. Кроме того, это понятие тесно связано с оценкой условий и характеристик жизни человека, с тем, что мы называем качеством жизни. А это и состояние окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека, и многое другое.

Поэтому для привлечения внимания общественности к проблеме качества ежегодно каждый второй четверг ноября во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций. Более того, с 1996 года неделю, на которую выпадает этот день, Европейская организация качества объявила Европейской неделей качества.

 

Какова роль государственных центров стандартизации, метрологии и испытаний в повышении качества?

Сегодня качество стало национальной идеей. Поэтому в России ведется активная работа по созданию инфраструктуры качества, складывающейся из четырех базовых и тесно взаимосвязанных друг с другом составляющих: стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации. Для современной жизни такая инфраструктура не менее важна, чем транспортная, информационная или управленческая инфраструктура. Сегодня в системе Росстандарта действуют 86 государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), которые фактически являются рабочими элементами национальной инфраструктуры качества.

 

Как Тульский ЦСМ участвует в инфраструктуре качества?

Деятельность Тульского ЦСМ как части национальной системы качества направлена, в первую очередь, на обеспечение развития нашего региона. Возьмем, например, метрологию. Точные измерения – основа качества производимых товаров и процессов, так как никакая качественная характеристика не может быть достоверно установлена без метрологии и без метрологической инфраструктуры. Метрологии принадлежит ключевая роль при проектировании и эффективном производстве продукции в соответствии с нуждами потребителей. Значение результатов измерений возросло из-за быстрого развития технологий и возникновения информационного общества. Анализируя основные тенденции развития экономики Тульской области, наш центр постоянно совершенствует эталонную базу. Поэтому в последние годы наша метрологическая деятельность во многом ориентирована на машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.

 

Темой Всемирного дня качества 2017 года стала поддержка повседневного лидерства в области качества. Как Тульский ЦСМ поддерживает региональных лидеров качества?

Действительно, в нашем регионе много предприятий, которые серьезно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции. Это лидеры тульского ОПК и химической промышленности, предприятия малого и среднего бизнеса. Мы постоянно поддерживаем предприятия области современной эталонной и испытательной базой и самой крупной в регионе библиотекой стандартов. Кроме того, ежегодно лучшая продукция и услуги тульских предприятий представлена в конкурсе «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ», в организации которого Тульский ЦСМ принимает активное участие.

 

В своей деятельности Тульский ЦСМ не стоит на месте. Что нового сделано центром для развития региональной инфраструктуры?

Одним из важных элементов инфраструктуры качества является подтверждение соответствия. В 2017 году начался поэтапный запуск новой системы сертификации  товаров и услуг. Это принципиально новый этап в  деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. В формате Национальной системы сертификации производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие  качества изготавливаемой  ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам. В этом году Тульский ЦСМ сделал важный шаг для того, чтобы стать полноправным участником Национальной системы сертификации – наш центр успешно прошел аккредитацию в качестве Органа по сертификации.

В области аккредитации Органа по сертификации: продовольственное сырье и пищевые продукты, пряности, пищевкусовые приправы и добавки, нефтепродукты, а также органические удобрения, биогумус, торф, грунты, корма животного и растительного происхождения, продукция комбикормовой промышленности.

Для заявителей будет удобным проведение комплекса работ по принципу одного «окна». В структуре нашего учреждения имеется и орган по сертификации, в штате которого задействованы компетентные специалисты по подтверждению соответствия продукции, и аккредитованный испытательный центр, способный проводить широкий спектр исследований, в том числе нефтепродуктов.

 

Подробную информацию можно узнать на нашем

официальном сайте или по телефону 70-22-22


Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru