0

Тульский ЦСМ: качество через стандарты

Автор: Editor11 от 15-11-2018, 13:24

Тульский ЦСМ: качество через стандарты

 

Ежегодно каждый второй четверг ноября во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА. О новых подходах к проблемам качества мы говорим сегодня с директором Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области ДМИТРИЕМ БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, расскажите о деятельности Тульского ЦСМ в области качества.

Качество сегодня – это симбиоз традиции и инноваций. С одной стороны, объективными инструментами качества традиционно являются стандартизация, метрология и подтверждение соответствия, то есть те виды деятельности, которыми занимается наш центр. С другой стороны, сегодня мы видим, как возросли потребности людей в качестве продукции и услуг. Кроме того, новые вызовы, связанные со стремительными переменами, которыми отличается четвертая промышленная революция, требуют новых организационных подходов и инструментов. Поэтому Росстандартом на базе Центров стандартизации и метрологии создана инфраструктура качества, направленная на улучшение качества жизни людей и обеспечение развития регионов.

 

Какие хорошие традиции в области качества поддерживает Тульский ЦСМ?

Во Всемирный день качества в нашей стране традиционно проходит церемония награждения победителей Всероссийского этапа конкурса программы «100 лучших товаров России». Это одно из престижных соревнований такого рода в стране, направленное на повышение качества производимых товаров и предоставляемых услуг. В нашем регионе федеральный этап конкурса на протяжении многих лет организует Тульский ЦСМ. Среди участников программы есть и лидеры тульской промышленности, и предприятия малого бизнеса, а среди продукции представлены как бренды Тульской земли, так и новинки рынка.

В этом году награду получат 26 наименований продукции и услуг. Дипломы участников и лауреатов заслужили 14 тульских предприятий и организаций: Новомосковская акционерная компания «Азот», Торговый дом «БРАЕР», Тульский пивзавод, Тульский хлебокомбинат, Производственная компания «Гуд Лак», Страховая компания «Согласие», пекарня Поляковой, хлебокомбинат «Авангард», «Белевская пастила», ООО «ШЕГ-ПОЛИМЕР», Центр Обслуживания Юридических Лиц, АО «Трансмаш», Тульский завод светопрозрачных конструкций, Производственная компания «Химсервис». Три вида продукции имеют статус «Новинка».

Еще одной хорошей традицией последних лет стало сотрудничество Испытательного центра Тульского ЦСМ и Российской системы качества (Роскачества). Выявление товаров, достойных российского Знака качества, происходит по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция проверяется на соответствие существующим стандартам и повышенным стандартам Роскачества. Испытательный центр Тульского ЦСМ прошел всероссийский конкурсный отбор и привлекается Российской системой качества к веерным испытаниям. За эти годы среди объектов исследований были товары для детей, пищевые продукты, алкоголь, обувь, одежда, парфюмерно-косметическая продукция.

 

Хотелось бы услышать и о новых подходах…

Самым актуальным вопросом на сегодняшний день является внедрение у нас в стране Национальной системы сертификации (НСС). Это добровольная система, которая гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Отличие НСС от других механизмов подтверждения качества продукции состоит в том, что это не разовое декларирование, а регулярное подтверждение соответствия заявленному стандарту качества. Нанесение знака НСС на продукцию возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта.

Мне кажется, цели Национальной системы сертификации соответствует и теме Всемирного дня качества «Качество – это вопрос доверия», и девизу Европейской недели качества «Качество – это успех!». НСС дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной. Для производителя новая система станет действенным средством повышения конкурентоспособности их продукции и расширения рынков сбыта.

 

Как Тульский ЦСМ встроен в Национальную систему сертификации?

В настоящее время в Тульском ЦСМ функционируют оба главных элемента НСС: независимый и компетентный испытательный центр и орган по сертификации. Для заявителей будет удобным проведение комплекса работ по принципу одного «окна». В области аккредитации Органа по сертификации: продовольственное сырье и пищевые продукты, пряности, пищевкусовые приправы и добавки, нефтепродукты, органические удобрения, биогумус, торф, грунты, корма животного и растительного происхождения, продукция комбикормовой промышленности и другое.

Расширяются и возможности испытательного центра – в этом году мы ввели в строй лабораторию качества строительных материалов.

 

Приглашаем всех производителей качественной продукции к сотрудничеству. Подробную информацию можно узнать на нашем официальном сайте или по телефону 70-22-22.

 

 

Тула, ул. Болдина, 91

tulacsm.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru