0

Строительная лаборатория Тульского ЦСМ

Автор: Editor11 от 15-10-2018, 10:10

Строительная лаборатория Тульского ЦСМ

 

Испытательный центр Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области является важной частью системы подтверждения соответствия. О новом направлении испытаний мы беседуем с директором ФБУ «Тульский ЦСМ» Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, как сегодня развивается испытательная база Тульского ЦСМ?

Главная задача испытательного центра – это, конечно, обеспечение нашего региона достоверными и независимыми испытаниями в широком спектре направлений. В составе центра: лаборатория качества нефтепродуктов; микробиологическая, механическая, химическая, экологическая лаборатории, лаборатория молекулярной биологии и другие. По некоторым направлениям мы уже давно перешагнули границы Тульской области и работаем не только в ЦФО, но и в рамках федеральных проектов. Это и исследования топлива, и участие в испытаниях для Росалкогольрегулирования и Роскачества.

В этом году в рамках развития испытательной базы мы реализовали еще один проект – создали строительную лабораторию. Сейчас она полностью функциональна: оборудование и приборы установлены и отлажены, освоены методики испытаний. Но, как и в любом деле, главное – это люди! Все специалисты имеют профильное образование и большой опыт работы. В функции сотрудников строительной лаборатории, кроме непосредственно испытаний, войдут обследование строительных объектов и проведение отбора проб с выездом на место. Все это позволило нашему центру пройти процедуру расширения области аккредитации.

 

Область аккредитации строительной лаборатории ИЦ ФБУ «Тульский ЦСМ» включает испытания:

- строительных материалов, изделий;

- зданий и сооружений;

- конструктивных элементов строений;

- ограждающих конструкций;

- объектов дорожного хозяйства (в т. ч. в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ТС ТР 014/2011)

 

Еще до выделения строительной лаборатории в отдельную единицу Испытательного центра здесь проводились исследования стройматериалов на радионуклиды и химический анализ образцов. В расширенный перечень функций лаборатории вошло проведение физико-механических испытаний. Теперь это – единственная в Тульской области государственная структура, способная провести полный спектр исследований строительных материалов, в том числе методами неразрушающего контроля.

 

Итак, новая строительная лаборатория готова к приему заявителей. А кто ваши потенциальные заказчики?

Заказать проведение испытаний в лаборатории возможно как в рамках внутреннего производственного контроля, так и при государственном контроле (надзоре) в области строительства.

На основании протоколов испытаний испытательного центра ФБУ «Тульский ЦСМ» специализированными органами выдаются сертификаты качества материалов и продукции. Если заявителю необходимо определенное заключение по результатам проведенных исследований, оно также отражается в протоколе.

Заключения Испытательного центра нередко требуются для подтверждения позиции в суде. В таких ситуациях Тульский ЦСМ проводит сопровождение своих протоколов, специалисты учреждения в праве выступать в качестве экспертов.

Строительная лаборатория ФБУ «Тульский ЦСМ» работает с заявителями по принципу «одного окна». Здесь создана полностью автоматизированная система приема образцов, действует лабораторно-информационная система – программное обеспечение, исключающее возможность искажения данных исследований, выдачи протоколов без проведения испытаний. Исполнители получают образцы для исследований обезличенно, что служит дополнительной гарантией достоверности результатов.

 

Какие вы видите перспективы у этого направления испытаний?

Для современной стройиндустрии характерно регулярное обогащение рынка новыми композитными материалами, внедрение последних производственных технологий. Строительная лаборатория ФБУ «Тульский ЦСМ» ведет постоянный мониторинг в рамках отрасли, оперативно откликается на появление изменений, усовершенствований и принципиально новых разработок. В будущем область аккредитации лаборатории планируется расширять за счет исследований отделочных материалов, испытаний на соответствие заданным характеристикам окон, дверей и сопутствующих конструкций.

В наши планы входит также создание на базе Тульского ЦСМ комплекса по подтверждению соответствия, в том числе в сфере строительства: «Испытательный центр + Орган по сертификации». Это связано, в первую очередь, с внедрением у нас в стране Национальной системы сертификации (НСС), которая гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Нанесение знака НСС на продукцию возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Это дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной. 

 

ФБУ «Тульский ЦСМ», независимый аккредитованный государственный испытательный центр региона, имеет безупречную репутацию. Работа ведется по утвержденным и доступным расценкам. Действует гибкая система скидок*.

 

Тула, ул. Болдина, 91

(4872) 24-70-18, 700-444

 

lab@tulacsm.ru

 

tulacsm.ru

 

*Подробности по тел.: 24-70-18

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru