0

Национальная Система Сертификации: качество, гарантированное государством

Автор: Editor11 от 11-12-2018, 10:35

Национальная Система Сертификации:

качество, гарантированное государством

 

Национальная система сертификации (НСС) – проект, одобренный в 2016 году на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. О том, как внедряется новая система и что она дает производителям и потребителям, мы говорим сегодня с директором Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, какие предпосылки возникновения НСС и основные принципы ее функционирования?

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 1,3 тысяч систем добровольной сертификации, участники которых самостоятельно устанавливают «правила игры» и не предоставляют никакой отчетности о результатах своей деятельности, вследствие чего наблюдается кризис доверия потребителей к сертификации как важной части подтверждения соответствия.

Росстандарт переосмыслил инструменты сертификации и предложил российским производителям и потребителям авторитетную Национальную систему сертификации с применением сервисов цифровой экономики, которой будут доверять все участники рынка. Национальная система сертификации гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Нанесение знака НСС возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в государственных лабораториях Росстандарта. Правообладателем знака НСС является Росстандарт.

 

Что новая система даст производителям и потребителям?

Как отмечает руководитель Росстандарта Алексей Владимирович Абрамов, главная цель НСС – восстановление доверия между производителями и потребителями на рынке. Для бизнеса использование знака НСС – это не только хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, но и инструмент для расширения рынков сбыта. Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Росстандарта. Вместе с подтверждением соответствия ГОСТу производитель получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС.

Сегодня потребитель, покупая повседневные товары, зачастую стоит перед выбором. Как выбрать качественный товар из десятков наименований? Является ли цена мерилом качества? Вся ли продукция, на которой есть надпись «ГОСТ» действительно качественная и безопасная?

Знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной. При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет сразу в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве. Код со ссылкой перенаправит прямиком на запись в «белом реестре» на сайте Росстандарта.

Отдельный список предназначен для недобросовестных производителей. В этот реестр попадут те товары, чьи производители маркировали свою продукцию как соответствующую ГОСТу без прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях.

 

Каким образом Тульский ЦСМ участвует в НСС?

В Тульском ЦСМ функционируют обе главных составляющих НСС: независимый и компетентный испытательный центр и орган по сертификации. Для заявителей будет удобным проведение комплекса работ по принципу одного «окна».

Испытательная база нашего центра – это один из самых динамично развивающихся видов деятельности. В составе испытательного центра: лаборатория качества нефтепродуктов, микробиологическая, механическая, химическая, экологическая лаборатории и многие другие.

В 2017 году создана новая лаборатория, которая методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) выявляет не только продукты с ГМО, но и проводит исследования видового состава компонентов пищевой продукции, например, в мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах.

Вступила в строй новая лаборатория нашего испытательного центра – строительная. Ее область аккредитации включает испытания строительных материалов, конструктивных элементов строений, ограждающих конструкций, зданий и сооружений, объектов дорожного хозяйства и др.

Орган по сертификации Тульском ЦСМ в этом году подтвердил свою компетентность и расширил область аккредитации. Деятельность органа будет интересна, в первую очередь, производителям сельскохозяйственной продукции. В его области аккредитации продовольственное сырье и пищевые продукты, пряности, пищевкусовые приправы и добавки, нефтепродукты, органические удобрения, биогумус, торф, грунты, корма животного и растительного происхождения, продукция комбикормовой промышленности, строительные материалы, изделия, конструкции и другое.

 

ФБУ «Тульский ЦСМ» приглашает к сотрудничеству производителей качественной продукции. Подробности можно узнать на нашем официальном сайте или по телефону 70-22-22.

 

 

Тула, ул. Болдина, 91

tulacsm.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru