0

Тульский ЦСМ: точка роста экономики

Автор: Editor11 от 14-05-2018, 21:57

Тульский ЦСМ: точка роста экономики

 

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области является важной частью национальной и региональной инфраструктуры. О том, как сегодня развивается это предприятие, мы беседуем с директором ФБУ «Тульский ЦСМ» Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, наша беседа проходит в канун Всемирного дня метрологии. Какая она – современная метрология?

Тема Всемирного дня метрологии в 2018 году – «В постоянном развитии – Международная система единиц». Этим девизом метрологи всего мира приветствуют самые значимые изменения, которые затронули Международную метрологическую систему за последние полтора века.

В постоянном развитии находится и наш центр. Наша задача не просто соответствовать потребностям экономики, но и работать на опережение. Основу промышленности Тульской области традиционно составляют предприятия машиностроения и ОПК. Поэтому наш центр продолжает оснащение и модернизацию лабораторий, являющихся базовыми для обеспечения этих отраслей экономики. Приоритет отдается высокоточным эталонам с широким диапазоном в области измерений силы, крутящего момента, твердости, неразрушающего контроля, геометрических и радиотехнических измерений.

Много внимания Тульский ЦСМ уделяет метрологическому обеспечению инвестиционных и инновационных проектов. Вот уже четыре года мы сотрудничаем с якорным резидентом индустриального парка «Узловая» – китайским концерном Great Wall Motor. ФБУ «Тульский ЦСМ» и автомобилестроительная компания сформировали дорожную карту, в основе которой лежит комплексный подход по оказанию услуг.

 

Но метрология – это не только основа промышленности, но и часть инфраструктуры качества жизни…

Сейчас стала актуальной тема «умного дома», «умного города». Стандартизация и метрология делают наши города удобнее и безопаснее. Наш центр также развивается в рамках концепции «умного города». Во-первых, мы совершенствуем свою эталонную базу для социальной сферы. А это, например, медицина, где процессы диагностики и лечения контролируют более 50 групп приборов. Счетчики воды, газа, электроэнергии и тепла контролируют энергопотребление в наших домах. Все приборы нуждаются в периодической поверке, и мы постарались сделать эту процедуру удобной для потребителей.

Во-вторых, в нашем центре внедряются элементы «умного предприятия». Мы осуществляем перевод процессов на единую информационную платформу. Это позволит автоматизировать производственные процессы, обеспечить связь с заказчиками, снизить затраты времени и средств на оказание услуг и др.

 

В прошлом году Испытательный центр Тульского ЦСМ отметил свой 25-летний юбилей. Какие перспективы в области испытаний?

Испытательная – один из самых динамично развивающихся видов деятельности. И точек роста здесь множество.

Защита рынка от недоброкачественной продукции и контрафакта является объектом постоянного внимания государства, и наш центр активно участвует в этом. Проблемных сегментов на потребительском рынке много – это алкоголь, молочные продукты, стройматериалы и т. д. Возьмем, например, топливо, качество которого влияет на безопасность движения, эксплуатационные свойства автомобиля и экологию. Лаборатория качества нефтепродуктов Тульского ЦСМ ежегодно оценивает более 2500 образцов топлива. Заказчиками являются и добросовестные продавцы нефтепродуктов, и надзорные органы. Благодаря совместной работе качество топлива с каждым годом улучшается. Если 5 лет назад доля некачественных нефтепродуктов, реализуемых на АЗС, была близка к 40%, то в прошлом году зафиксирован рекордно низкий процент брака – 8,6%.

Введена в строй лаборатория ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая сможет выявлять не только продукты с ГМО, но и фальсификации пищевой продукции, например, видовую подделку рыбы и замену в полуфабрикатах дорогих видов мяса более дешевыми.

В последнее время в регионе большое внимание уделяется экологическим исследованиям. Передвижная лаборатория нашего центра несколько раз в неделю проводит мониторинг экологических показателей.

Много вопросов сегодня к эффективности такого элемента инфраструктуры качества, как оценка соответствия. Сейчас в России формируется новая структура – Национальная система сертификации. В прошлом году Тульский ЦСМ сделал важный шаг для вхождения в эту систему – аккредитовался в качестве Органа по сертификации. В его области аккредитации продукты питания, нефтепродукты, удобрения, корма для животных и др. Для заявителей удобно наличие в Тульском ЦСМ испытательного центра, и они получают комплекс услуг по принципу «единого окна».

Кроме того, наш испытательный центр привлекается Российской системой качества к проводимым по всей стране веерным испытаниям. В 2015-2017 гг. по заявкам Роскачества было испытано более 100 образцов продукции: пищевой, обувной, текстильной, косметической и др.

В планах у Тульского ЦСМ еще много новых проектов по развитию инфраструктуры качества, которые помогут сделать жизнь туляков комфортной и безопасной.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru