0

Стандарты для качества жизни

Автор: Edit от 19-10-2017, 15:52

Стандарты для качества жизни

 

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов. Накануне этой даты мы пообщались с директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, расскажите, что это за праздник?

В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации – ISO (от греческого слова isos – «равный»), которая в этом году отметила свой 70-летний юбилей.

В 1970 году Президент ИСО Фарук Сунтер предложил отмечать 14 октября как Международный день стандартизации, чтобы подчеркнуть ее важность не только для всей мировой экономики, но и для простых людей.

 

Как стандартизация отражается на улучшении качества жизни?

Вспомните названия продуктов, которые мы чаще всего покупаем: хлеб, колбаса, яйца, консервы, напитки. Зачастую на этикетке будет фигурировать слово СТАНДАРТ или ГОСТ. Конечно, это потому, что для покупателя эти слова являются гарантом качества и безопасности. Стандарт в широком смысле слова – это образец, эталон. Основными функциями стандартов сегодня являются повышение уровня экологической безопасности и безопасности жизни, здоровья и имущества людей, защита животных и растений, обеспечение качества продукции и услуг, технической и информационной совместимости.

Девиз Всемирного дня стандартов 2017 года «СТАНДАРТЫ ДЕЛАЮТ ГОРОДА УМНЕЕ». И, действительно, в нашей стране действуют сотни стандартов, которые делают наши города удобнее и безопаснее для жителей: стандарты на детские площадки, дорожную разметку, освещение, городскую рекламу, информационное обеспечение. Есть и стандарты на предоставление госуслуг.

 

2017 год объявлен в России Годом экологии. Как стандартизация помогает сохранять природу?

Экологическая стандартизация – одно из активно развивающихся направлений. Оно включает собственно стандарты как формы нормативных документов, в которых определяются экологические требования. В частности, стандарт ИСО 14001, который внедряется сегодня на предприятиях Тульской области, содержит лучшие примеры из практики по менеджменту окружающей среды. Стандартами определены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде (воде, атмосферном воздухе, почве). В стандартах на новую технику и технологии должны учитываться нормы и правила в области охраны окружающей среды.

Сегодня в России активно внедряются и действуют технические регламенты, обязательные к исполнению нормативные документы, которые устанавливают необходимые требования безопасности. Их соблюдение обеспечивается обязательным применением международных, межгосударственных и национальных стандартов. Например, для выполнения Технического регламента «О требованиях к автомобильному бензину и дизельному топливу» применяются более 100 стандартов.

 

Вы коснулись вопроса качества нефтепродуктов. Как обстоят дела с качеством топлива в нашем регионе и что делает Тульский ЦСМ в этом направлении?

Качество топлива напрямую влияет на экологию наших городов. По данным экологов, в Туле доля выбросов от транспорта составляет более 50% от общего количества.

В октябре этого года исполнилось 10 лет лаборатории качества нефтепродуктов Тульского ЦСМ, которая способна оценивать топливо на соответствие экологическим стандартам вплоть до Евро-5. Ежегодно через испытательную базу центра проходит более 2500 образцов нефтепродуктов. Заказчиками исследований являются и добросовестные продавцы топлива, и надзорные органы. Благодаря совместной работе качество топлива с каждым годом улучшается. Если еще 5 лет назад доля некачественных нефтепродуктов, реализуемых на АЗС, была близка к 40%, то в этом году зафиксирован рекордно низкий процент брака – 7,5%.

 

Но деятельность Тульского ЦСМ в сфере экологии этим не ограничивается…

Испытательному центру ФБУ «Тульский ЦСМ» в этом году исполняется четверть века, и в последнее время особое внимание мы уделяем экологическим исследованиям. Уже несколько лет сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области по экспертному сопровождению мероприятий по экологическому надзору в рамках региональной экологической программы. Востребована наша деятельность по экологическому мониторингу для нужд предприятий региона.

Основной деятельностью Тульского ЦСМ традиционно является метрология. Ежегодно мы поверяем около 300 тысяч средств измерений, среди которых большое количество приборов, используемых в области охраны окружающей среды.

 

А что конкретно может быть интересно жителям Тулы и области?

Энергосбережение и экология имеют очень много точек соприкосновения, ведь экономия энергоресурсов напрямую связана с нагрузкой на окружающую среду. Вопрос учета потребляемых энергоресурсов касается сегодня всех. В последнее время участились случаи предложений метрологического обслуживания или замены счетчиков воды. Нередко такие предложения содержат в себе элементы мошенничества, состоящие в завышении цены данной работы или навязывании дополнительных услуг. В случае отказа от предлагаемой услуги угрожают начислением по показаниям общедомового прибора учета, штрафами и т. п.

Хотелось бы успокоить граждан. Для начала надо убедиться, что срок поверки вашего счетчика истек. Если же у вас есть потребность в поверке счетчиков, можете обращаться в наш центр. Мы постарались сделать эту процедуру недорогой и удобной.

 

Подробности можно узнать на нашем сайте

или по телефону горячей линии 730-830.

 

 

ул. Болдина, 91; тел.: 24-70-00

www.tulacsm.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru