0

Тульский ЦСМ. Золотая медаль на MetrolExpo.

Автор: Editor от 10-06-2017, 15:59

Тульский ЦСМ

Золотая медаль на MetrolExpo

 

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» получило золотую медаль на выставке MetrolExpo «Точные измерения – основа качества и безопасности», проходившей в мае на ВДНХ в рамках XIII Московского международного инновационного форума, в котором участвовали 300 компаний из 11-ти стран мира.

 

О представленных направлениях и перспективах развития центра мы пообщались с директором Тульского ЦСМ Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

 

Дмитрий Иванович, MetrolExpo – выставка, приуроченная к Всемирному дню метрологии. Какие задачи помогает решить метрология сегодня?

В этом году девиз Дня метрологии – «Измерения для транспорта». Все мы знаем о таких его видах, как автомобильный, железнодорожный, авиационный, но мало кто задумывается о том, что существует еще и технологический. Так, например, газ, нефть, вода транспортируются по трубам. И точность учета объемов энергоносителей при транспортировке может быть обеспечена только с помощью средств измерений.

Также в Тульской области расположены предприятия, являющиеся объектами транспортной инфраструктуры, требующие соблюдения требований промышленной безопасности. И специальные измерения играют важную роль для обеспечения безопасного транспортирования и производства.

Помимо этого, мы, конечно, занимаемся испытанием качества продукции, экологическим мониторингом и стандартизацией. Так, например, если бы запчасти для автомобилей или самые обыкновенные батарейки не были стандартизированы, мы попросту не смогли бы заменить эти элементы.

 

Тульский ЦСМ на выставке показал неразрывную связь между высокотехнологичной продукцией оборонно-промышленного комплекса и точными измерениями…  

Всем известно, что Тула – город оружейный, и у нас много поводов для гордости: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган». Нельзя забывать и о корабельных и авиационных системах, которые также конструируются на тульских предприятиях. Качество и точность тульского оружия обеспечивается сегодня неукоснительным соблюдением метрологических норм и стандартизацией. И, конечно, Тульский ЦСМ соответствует современным требованиям к метрологическому обеспечению ОПК и постоянно совершенствует свою эталонную базу.

 

Учет энергоресурсов – еще одно направление, представленное на выставке.

Нами был представлен современный подход к энергоучету. Узел учета тепла, продемонстрированный на нашем стенде, позволяет с высокой точностью измерять расход тепловой энергии, тем самым экономя ее. К слову, Тульский ЦСМ предоставляет комплексные услуги по проектированию, монтажу и установке узлов учета тепла, газа и воды, что очень удобно для потребителей.

 

Что из представленного вами вызвало наибольший интерес у участников и гостей форума?

В мероприятии мы участвовали вместе с АО «Тулаточмаш», которое представило тренажер переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». Наш стенд произвел фурор! Все хотели посмотреть на оружие в действии. Не удержался даже министр промышленности Боснии и Герцеговины: попробовал выстрелить, попал в цель и был безумно этому рад! Ну и конечно, мы угощали всех желающих травяным чаем с Куликова поля из самовара и тульскими пряниками. И могу заверить, что наши бренды высоко ценятся во всем мире!

 

Загрязнение окружающей среды – глобальная проблема XXI века. Каким образом Тульский ЦСМ заботится об экологической обстановке в регионе?

Как известно, 2017 год объявлен Годом экологии в России, а 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. И мы идем в ногу со временем: уже не первый год сотрудничаем с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. Как экспертная организация, исследуем воздух, почву и воду для осуществления государственного надзора, а министерство по результатам наших исследований принимает решение по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Регулярно проводим мониторинг экологической обстановки при помощи передвижной лаборатории.

 

Вы принимали участие в выставке MetrolExpo в восьмой раз. Каких успехов удалось достичь за это время?

За годы участия мы получили шесть золотых медалей: за экологический мониторинг, энергоучет и энергосбережение, метрологическое обеспечение сферы здравоохранения и высокое качество исследований продуктов питания. В этом году мы получили золотую медаль и диплом «За большой вклад в метрологическое обеспечение гособоронзаказа и производство гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса», подписанный руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

 

Какие задачи «Тульский ЦСМ» ставит перед собой в ближайшие годы?

Не секрет, что сейчас в Узловском промышленном кластере Тульской области активно ведутся работы по строительству автомобильного завода китайской компании Great Wall. И Тульский ЦСМ как служба, обеспечивающая контроль качества за производством, уже в течение трех лет работает с китайскими партнерами. Будем надеяться, что автомобили будут не только высококачественными, но и доступными. В этом нам поможет опыт, накопленный во время работы с предприятиями автопрома, в частности с заводом Volkswagen.

В целом же останавливаться на достигнутом не собираемся. Мы традиционно планируем уделять большое внимание тенденциям развития экономики тульского региона. Будем расширять сферы экологического мониторинга и увеличивать точность измерений. Ведь совершенствование технологий измерения – наша основная задача.

  

ул. Болдина, 91

Тел.: 24-70-00

www.tulacsm.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль