0

Город будущего. Грозит ли нам восстание машин?

Автор: Editor от 6-11-2019, 11:09

Город будущего

Грозит ли нам восстание машин?  

 

С каждым днем технологии все глубже проникают в разные сферы нашей жизни – от профессиональной до бытовой, повседневной. Какие инновации ждут Тулу в ближайшем будущем? Как изменится наш мир? Окажемся ли мы под контролем искусственного разума? Эти и другие вопросы мы задали ДМИТРИЮ СИДОРКИНУ, генеральному директору компании SOFT GOLD, занимающейся разработкой программных продуктов.

 

Дмитрий Сергеевич, вы часто путешествуете. Есть ли какие-то инновационные городские решения, которые вы хотели бы видеть в Туле?

Многое вдохновляет, но последнее, что меня удивило, – это электромобили. Одна из компаний недавно выпустила их на российский рынок, и возник огромный спрос! В Москве уже есть специальные зарядные станции для такого вида транспорта, и это, конечно, хотелось бы видеть и в Туле, тем более что автотранспорт – один из главных источников загрязнения для любого города, а электромобили могли бы решить эту проблему.

 

Давайте мысленно перенесемся на 10 лет назад. Какие технологии нашего времени удивили бы вас тогда?

Меня бы очень удивил факт, насколько мобильные телефоны вошли в нашу жизнь, как из средства связи они превратились в целый мир. По хорошему счету, 10 лет назад, кроме котиков и фотографий из путешествий, ничего не было. Невозможно было представить себе возможность вести стрим в режиме реального времени. Сейчас можно ехать в машине, петь песню и выкладывать это в сторис. И ведь люди не боятся делиться контентом, выкладывая все с первого дубля! С телефона за считанные секунды можно выложить обработанное видео в формате full HD, видео в формате AR (дополненная реальность) со множеством эффектов: и звездочки сыплются, и сердечки летают, и общаться можно прямо здесь и сейчас!

 

Две самые важные сферы жизни – это образование и здравоохранение. Какие инновации ждут туляков в этих сферах и какие процессы будут роботизированы?

Я почти уверен, что будет внедряться телемедицина. Все люди, особенно живущие в удаленных регионах, получат возможность консультироваться со специалистами дистанционно. Будет подключен искусственный интеллект, который сможет по мимике, речи выдавать врачу детали состояния пациента. Такие разработки есть, и, хотя я консервативен, будущее однозначно за телемедициной. Однако, на мой взгляд, она останется исключительно вспомогательным средством. Окончательное решение должно быть за врачом-специалистом.

 

Человечество

так устроено,

что постоянно

ищет угрозу.

 

Получат ли распространение нейротехнологии?

В августе компания Илона Маска Neuralink предоставила данные по поводу использования нейротехнологий, когда в головной мозг вживляется нейроинтерфейс, позволяющий осуществлять взаимодействие между электронным устройством и мозгом человека. Это позволит людям, которые потеряли возможность двигаться, встать на ноги. Я думаю, что это было бы очень здорово, но специалисты относятся к данному факту скептически. До сих пор никто не знает, как именно работает мозг. Простое движение руки приводит в действие огромное количество нервных связей! Как их простимулировать и не навредить?

 

Что ждет образование?

Я твердо убежден, что образование не уйдет в онлайн на сто процентов. Каких-то процессов это, безусловно, коснется, но во всех развитых странах родители по-прежнему водят детей в школу к учителям. Более того, дистанционное обучение, скорее, практикуется в тех случаях, когда нет возможности посещать занятия лично. В Австралии, например, дети живут на фермах в нескольких сотнях километров от ближайшей школы. Естественно, онлайн-уроки для них – единственно возможное решение.

Высшее образование, конечно, все больше уходит в онлайн, и это дает широкие возможности для учебы. Однако никто не отменял ни Кембридж, ни Оксфорд, которые работают уже несколько столетий и не отказываются от традиционной формы обучения.

 

Вероятно, некоторые профессии перестанут существовать?

Да, уже сейчас электронные ассистенты заменяют специалистов колл-центров, например, а в Интернете большое количество информации модерируется искусственным интеллектом, многие решения принимают роботы. В искусственный интеллект заложена определенная программа, которая может действовать строго по алгоритму. В спорных же случаях он принимает решение вроде бы правильное, но в реальности оно оказывается ошибочным.

 

Если многие процессы роботизируются, не захватит ли искусственный интеллект человечество, как это показывают в фантастических фильмах?

Я не думаю. Конечно, та же Алиса (голосовой помощник, запущенный Яндексом в октябре 2017 г. – Ред.) может вести простой диалог и принимать решения, исходя из заложенных алгоритмов. Но все-таки мы слишком разные, и работа человеческого мозга не изучена до конца. Каждый человек отличается от другого, более того – одному и тому же человеку шутка сегодня может показаться смешной, а завтра вызовет лишь раздражение. Искусственный интеллект останется советчиком. Вряд ли нам грозит восстание машин.

 

Как инновации отразятся на городской среде?

Уже сейчас в Туле открываются прокаты велосипедов и самокатов. Думаю, туляки еще не готовы окончательно сменить четырехколесный транспорт на двухколесный, но возможность аренды их подтолкнет к такому решению. Я бы с удовольствием ездил на велосипеде!

Нас ждет переход на электрический транспорт, появятся автобусы на электрической тяге. Уже сейчас есть такие технологии. В некоторых городах Китая, например в Шэньчжэне, весь общественный транспорт стал электрический.

Городу нужен качественный общественный транспорт, регулярный, тогда туляки откажутся от автомобилей. Это вопрос не только экологии, но и современного облика города.

Будет развиваться система бесконтактной оплаты, возможность оплачивать по отпечатку пальцев, чтобы не создавать очередей. Вероятно, будет создана база данных, содержащая полную информацию обо всех нас, но какой-то угрозы массового чипирования, о которой так любят поговорить, я не вижу.

 

Каким вы видите наш город через 10 лет?

Очень хочется, чтобы полностью завершили реконструкцию исторического квартала. У нас потрясающая набережная, и если вся она будет выглядеть так – это будет здорово!

 

А через 20 лет?

Я бы хотел, чтобы появилась возможность добираться до Москвы и других ближайших городов не только на поезде и машине. Может, появится аэропорт, вертолеты, и дорога будет занимать гораздо меньше времени, чем сейчас.

 

…………………………………………………………………………….

Для коллектива «Софт Голд» этот год был сложным, но продуктивным.

Сообща удалось решить много стратегически важных задач,

и теперь продукты компании стали еще удобнее и многофункциональнее.

…………………………………………………………………………….

 

Какие вы видите пути развития для своей компании?

Этот год был для нас сложным, но продуктивным. Мы разработали программные продукты, работающие на разных операционных системах, и теперь переводим всю нашу базу на мультиплатформенность, чтобы любой продукт мог работать на любом устройстве. Вопрос оказался сложным, опыта было мало, но постепенно все проблемы решаются, и в перспективе мы намерены внедрять эти продукты в работу. Клиентская база радует стабильностью, наши постоянные партнеры доверяют нам. Мы продолжаем развивать сотрудничество с Китаем, стало проще работать и с российским рынком, уже ощутимо увеличение объема продаж.

 

1 ноября вступает в силу закон о суверенности Рунета. Неужели нас отключат от Всемирной паутины?

Не стоит паниковать. Работа суверенного Рунета была испытана на Урале, в Сибири, в крупных городах, и, как я понимаю, никто особо ничего не почувствовал. Если нам физически не перережут кабель, соединяющий нас с мировой сетью, то ничего не изменится.

 

Соцсети все больше затягивают нас и становятся не только средством общения, но и рекламным пространством. Этот процесс будет продолжаться?

Я думаю, что да. Продвижение в соцсетях уже живет само по себе, вне зависимости от желания владельцев социальных сетей. Сегодня это платформа, на основе которой многие построили свой бизнес. Даже если соцсети не будут развивать какие-то механизмы, того, что есть, достаточно для возможности самореализации в Интернете.

 

Некоторые бьют тревогу, что виртуальный мир заменяет людям реальность. Особенно это касается детей…

Никто не отменяет воспитание детей и разумный контроль над тем, как они проводят время в виртуальной реальности. Обвинять новые технологии – путь простой, но неправильный. Сейчас дети уходят в виртуальную реальность, раньше уходили в плохие компании. Да, невозможно запретить играть, но надо стараться искать пути взаимодействия.

Человечество так устроено, что постоянно ищет угрозу. Когда появилась фотография, ходили разговоры, что она заменит картины. Кино должно было убить театр, а уж сколько раз «хоронили» печатные издания… Тем не менее, люди ходят в музеи, смотрят спектакли, читают бумажные книги и отправляют «живые» открытки. Никакие технологии не заменят человеческие ценности и «живого» общения. Люди социальны по своей природе, и такая потребность будет всегда.

 

 

Тула, ул. Морозова, 22

(4872) 70-11-25

cadsofttools.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru