0

МашГео. Технологии будущего

Автор: Editor11 от 16-01-2018, 18:54

МашГео. Технологии будущего

 

Научно-технический центр существует в Туле с 1996 года. В настоящее время его инновационные разработки известны в России и за рубежом. Предприятие активно развивается, внедряет новые технологии и завоевывает признание мировой общественности. О достижениях-2017 и планах на этот год рассказал директор ООО НПФ «МашГео» Владимир Оленников.

 

Владимир Григорьевич, какое событие прошедшего года было для вас знаковым?

Мы вошли в Топ-30 лучших инновационных проектов Всемирного конкурса IPIEC Global 2017 Project Introduction of Top 30 Contestants*. Он проходил в Китае, в городе Гуанчжоу. Сначала представителей отбирали в отдельно взятых странах, затем члены жюри отдали предпочтение лучшим из всех участников.

Так, англичане продемонстрировали на конкурсе искусственный интеллект, израильтяне – нанотаблетку от диабета. Россию же в этом году представили две компании – тульский «МашГео» и Инновационный центр «Сколково». При этом победу нашему предприятию принесла не имеющая аналогов в мире огнестойкая стеклопластиковая арматура, которая обладает целым рядом преимуществ. К примеру, наш продукт в 9 раз легче и в 2,5 раза прочнее стального аналога на разрыв, что подтверждено опытными испытаниями. Материал не ржавеет, не гниет, что делает возможным применять его в агрессивных средах, а построенное с ним здание может простоять тысячу лет! При этом арматура нашего производства примерно на 30% дешевле, что еще больше повышает ее конкурентные преимущества, в том числе для инвесторов.

 

Сегодня много внимания уделяется экологической обстановке. Какая работа ведется «МашГео» в этом направлении?

Мы являемся членами ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), поэтому заботимся об экологии. Создали электроплазменную установку по очистке сточных вод. Разработали технологию переработки органических отходов в гуминовые удобрения. К слову, сегодня сельское хозяйство, как никогда, нуждается в недорогих, эффективных и экологически чистых средствах повышения урожайности и качества продукции. Применение натуральных органических удобрений решает проблему плодородия почв, благотворно влияет на рост растений, а главное – безопасно для здоровья человека. Еще одно преимущество заключается в том, что в технологии задействован тот источник сырья, который никогда не кончится.

Технология уже показала потрясающие результаты! Так, за месяц использования гуматов почва восстанавливается, что позволяет выращивать кустарники и деревья даже на песке и голых камнях! Тому есть конкретные примеры – Иордания, с которой мы сотрудничаем с 2007 года. Технологию взяли на вооружение в Китае, где вскоре появится наше совместное предприятие по выпуску гуминовых удобрений. Планируем наладить сотрудничество и с африканскими государствами, которые примут участие в строительстве Зеленого пояса – дороги, окруженной растительностью, посреди песков Сахары.

 

Инновации центра затрагивают самые разные области. А какие разработки могут использоваться не только в промышленных масштабах, но и в повседневной жизни?

В любой сфере можно использовать автоэмиссионные источники излучения, спектр которых находится в диапазоне ультрафиолетового излучения. Они обладают бактерицидными свойствами, но в отличие от тех же кварцевых не наносят вреда здоровью человека при непосредственном контакте. «МашГео» занимается и такими разработками. На мой взгляд, использование усовершенствованных технологий автоэмиссионных источников найдет свое применение не только в массовом обеззараживании воздуха в помещениях и общественном транспорте, но и в медицинских целях. К примеру, если источник такого излучения транслировать внутрь человека, станет возможным упростить процедуру борьбы с тяжелыми опухолевыми заболеваниями. Благодаря воздействию автоэмиссионного излучателя можно долго хранить мясо без использования консервантов и т. д.   

 

Вы возглавляете «МашГео» уже 21 год, являетесь идейным вдохновителем, генератором и разработчиком многих идей. Как же они рождаются?

На самом деле все просто: любая идея приходит вместе с проблемой. В какой бы город или страну мы ни приехали, всегда интересуюсь, что беспокоит людей, какие вопросы являются для них насущными и неразрешимыми. Затем начинаем поиск решения. Чаще всего его удается найти, и довольно быстро. Здесь главное – чтобы ничего не замалчивалось.

 

У предприятия большая география сотрудничества. С какими странами наладили партнерские отношения в последнее время?

На сегодняшний день мы плотно сотрудничаем с Иорданией, Арменией, Грузией, Кувейтом, Венгрией, Словенией, Киргизией. В приоритете – Китай, с которым работаем уже 12 лет, а в феврале прошлого года открыли совместное предприятие по производству арматурной сетки и стеклопластиковой арматуры. Хорошо складываются отношения и с Казахстаном, где работа также идет по нескольким направлениям, в частности по обогащению и брикетированию углей, подписан и проплачен контракт по производству гуминовых удобрений. Продукцию «МашГео» – проволоку из композита –  можно будет встретить и на виноградниках в Италии, ведь, ко всему прочему, она еще устойчива к воздействию УФ-лучей.

 

Какие цели ставите перед собой на 2018 год?

Развиваться и расширять географию сотрудничества! Инновации не ждут! Если же говорить конкретно, то в планах налаживание партнерских отношений с Чили (работа в области экологии, геологии и горного дела), плотная работа с Челябинской областью, республикой Гана, а также строительство двух заводов – в Гуанчжоу (Китай) и в Турции. А так, конечно, идей много. Будем работать! Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

 

ул. Скуратовская, 105; тел.: 23-17-60, 8-903-841-92-10

http://ooomashgeo.ru

 

 

*Проект АйПиАйИСи Глобал 2017. Введение 30 лучших участников

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru