0

Инновации должны работать на страну

Автор: Editor11 от 1-08-2018, 13:42

Инновации должны работать на страну

 

Группа компаний «МашГео» создает и внедряет не имеющие аналогов в России изделия – экономичные, экологичные и отвечающие запросам современной промышленности. О том, как ведется эта работа, мы поговорили с директором компании, кандидатом технических наук Владимиром ОЛЕННИКОВЫМ.

 

Владимир Григорьевич, какое направление сейчас главное в вашей работе?

Главное – инновации, и так было всегда, с самого момента образования нашего предприятия в 1996 году. Мы создавали многофункциональный интеллектуальный центр, которым являемся по сей день.

Направлений работы и решаемых задач много. Сейчас, к примеру, наше особое внимание обращено на разработку и внедрение нового композиционного материала, из которого, в частности, производится многофункциональная строительная арматура и арматурная сетка. Большие надежды связаны с реализацией в Тульской области проекта  по созданию научно-производственного кластера «Композитная долина», предложенного губернатором А. Г. Дюминым. Наша компания станет резидентом долины, мы планируем развернуть там производство, не имеющее аналогов в мире.

 

В чем состоит уникальность этих изделий?

При создании композитной неметаллической арматуры применяется специальная технология, позволяющая создавать на поверхности стержня двунаправленный «крестообразный» профиль, что значительно увеличивает сцепление этой арматуры с бетоном по сравнению с изделиями других производителей, а также специальных камер деполимеризации арматуры.

Стеклопластиковая арматура в России выпускается, однако наша продукция обладает уникальными прочностными характеристиками, имеет в 9 раз меньший вес по сравнению со стальной, является химически стойкой к агрессивным средам и не ржавеет, не подвержена негативному воздействию ультрафиолета. На огневых испытаниях плита, армированная нашей арматурой, выдержала при полной нагрузке при температуре 1200 градусов по Цельсию 4 часа и не разрушилась.

Стеклопластиковая арматура – это даже не завтрашний, а уже сегодняшний день промышленности. Металлическая арматура устарела морально, ее замена на новые технологии неизбежна, это лишь вопрос времени. Да и производство стеклопластиковой арматуры куда менее громоздко и куда более экологично, чем металлической.

 

И сколько времени потребуется?

Когда на инвестиционном совете при губернаторе Тульской области рассматривались инновации туляков, в частности наш новый композиционный строительный материал, Алексей Геннадьевич удивился, что в нашей области создаются новые строительные материалы. Его они очень заинтересовали. Глава региона настроен на скорейший запуск проекта, а мы, в свою очередь, готовы к работе. Мы можем развернуть полноценное производство на новом месте в течение полугода, поэтому и возлагаем большие надежды на участие в «Композитной долине» – проекте национального масштаба. Конечно, реализовать столь серьезный проект без поддержки инвесторов невозможно, и мы уже сейчас ведем с ними работу. Заинтересованность есть, ведь выгода от внедрения технологии очевидна, однако, чтобы инновации вошли в реальную жизнь, потребуются вложения.

 

Что мешает повсеместно перейти к использованию этой арматуры уже сейчас?

Во многом косность нашей строительной отрасли и бюрократические механизмы. Несмотря на то, что у нас имеются все необходимые сертификаты, ГОСТы и другая документация, в строительных регламентах этот вид арматуры пока не обозначен, а значит, его не могут использовать. Но я уверен, как только промышленность оценит эффект от внедрения новой технологии, без нее уже будет не обойтись.

К слову, созданный композитный материал – многофункциональный. Из него, к примеру, можно производить буры для бурения летки доменных печей – они на порядок легче металлических. А арматурную сетку можно использовать при строительстве дорог: это повысит срок службы полотна и гарантирует отсутствие колейности. Опять же требуется включение арматурной сетки в конструкцию дорожного полотна.

 

Есть ли примеры использования этой продукции?

На сегодняшний день у нас две производственные площадки: опытное производство в Суворовском районе Тульской области и завод в китайском городе Яньтай. В КНР производство работает на полную мощность, продукция расходится влет. При этом состав, из которого производится арматура, мы держим в секрете – чтобы обеспечить использование только российского сырья для ее производства и не зависеть от иностранных поставщиков. Наши инновации должны работать на нашу страну.

 

Кто трудится над проектом?

Это коллектив нашего предприятия – творческий, научный и профессиональный. За плечами у команды «МашГео» более 50 различных изобретений в области специального землеройного оборудования, вибрационной техники и других технологий. Мы всегда работаем в интересах заказчика, конечного потребителя – чтобы использовать инновации было удобно и выгодно!

 

«Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера – это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения, создание более 3 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Повышение научно-технического потенциала области. Это будет, без малейшего сомнения, – прорывной проект».

Из послания Алексея Дюмина к депутатам и жителям Тульской области, 2017 г.

 

ул. Скуратовская, 105; тел.: 23-17-60, 8-903-841-92-10

http://ooomashgeo.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru