0

«Машгео»: в ногу со временем

Автор: Editor от 10-05-2017, 11:50

«Машгео»: в ногу со временем

 

По итогам конкурса «Золотой Меркурий-2017», лучшим предприятием-экспортером в сфере международного инновационного сотрудничества стало ООО НПФ «Машгео». Предприятие одержало победу за активное сотрудничество с зарубежными компаниями и разработку инновационных решений в области переработки органических отходов, очистки водных и воздушных потоков и производства композитной арматуры нового поколения.

 

Коллектив тульского научно-технического центра более 20-ти лет помогает решать различные производственные задачи, причем все это время ставит во главу угла приоритеты государственной значимости. Об этом мы и поговорили с директором предприятия Владимиром ОЛЕННИКОВЫМ.

 

…………………………………

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ

38 премий и наград

на счету предприятия

Более 50 изобретений

запатентовано и находится

в работе в настоящее время

500 проектов было создано

«Машгео» за годы своей работы

……………………………………

 

Владимир Григорьевич, в чем секрет успеха группы компаний «Машгео»?

На мой взгляд, главное в нашем деле – изучение проблем разных регионов и новейших достижений науки и техники. На отдых времени нет: с 1996 года не был в отпуске! У наших сотрудников, правда, график более щадящий, с 9 до 17 часов. И это не связано с какими-то послаблениями – чистая физиология! Активность работы человеческого мозга не может длиться дольше семи часов… да что там – дольше четырех!

 

Какие достижения для вас наиболее значимы на сегодняшний день?

В свое время мы направляли множество писем с предложениями о сотрудничестве в посольства разных стран. И вот недавно нам, хоть и не без труда, удалось пробить броню: пришел ответ из Египта. Потенциальные партнеры очень заинтересовались нашей продукцией, и ведь не зря! В 2016 году была разработана и сертифицирована стекло- и базальтопластиковая арматура нашего производства. Данная продукция не имеет аналогов в мире по своим физико-механическим свойствам! Арматура является химически стойкой к агрессивным средам, ультрафиолету, имеет малый вес. Плита, армированная данной арматурой на испытаниях, проводимых в НИИЖБ, не разрушилась под нагрузкой при температуре 1200 оС!

 

А как вообще у вас складываются отношения с другими странами?

Мы довольно плотно сотрудничаем с Иорданией, Арменией, Грузией, Кувейтом, Венгрией, Словенией, Италией. Очень хорошие отношения с Казахстаном – там есть даже совместное предприятие. На сегодняшний день в приоритете сотрудничество с Китаем: строительство завода завершено, теперь оснащаем оборудованием, отправляем специалистов для помощи иностранным коллегам. Кстати, успехи не заставили долго ждать: одна линия производства арматурной сетки уже запущена, вскоре появится и другая – по производству стеклопластиковой арматуры.

 

Направлений деятельности вашего предприятия много. Остановимся на некоторых из них. Какое оборудование «Машгео» нашло применение в промышленности и горном деле?

Сейчас нами выпускается линейка пневматических высокочастотных вибраторов, предназначенных для качественного виброуплотнения бетонной смеси при изготовлении изделий из бетона, строительстве фундаментов, опор мостов, заготовок кирпича всех видов при прессовании, вибрации бункеров, в аглоцехах на литьевых машинах металлургических производств, при уплотнении гравийных фильтров артезианских скважин, очистки труб от отложений, а также для виброуплотнения и выглаживания асфальтовых покрытий и дорожных откосов и др. Также налажено производство буровых распорных колонок. Область применения – подземные горные выработки.

 

Поддержка сельского хозяйства – одна из приоритетных задач современной экономики РФ. Технологии «Машгео» способствуют обеспечению российских фермеров зеленым гидропонным фуражом…  

В настоящее время компания приступила к реализации долгосрочной программы по обеспечению российских фермеров и хозяйств необходимыми средствами производства и другими товарами, которые изготавливаются нашей компанией и нашими деловыми партнерами. Основной продукцией по данному направлению является выпуск автоматизированных комплексов по производству зеленого гидропонного фуража (ЗГФ) на основе проращивания злаковых и других культур интенсивными методами в помещениях. Данные комплексы имеют следующие экономические показатели:

- с 1 кв. м производственной площади за цикл проращивания снимается более 20 кг зеленой массы;

- фуражная масса увеличивается более чем в 6-7 раз, а питательная ценность – более чем в 2,3 раза;

- применение ЗГФ за счет обеспечения протеином позволяет увеличить количество усваиваемого белка в рационе ЗГФ + солома более чем в 2,5 раза;

- при мощности цеха 10 т/сутки освобождается более 400 га угодий, необходимых для засева под кормовые культуры;

- 10 т/сутки ЗГФ + солома прокормят более 500 коров;

- возможно сокращение сроков откорма бычков за 10-12 вместо 18-24 месяцев;

- возможен подъем среднегодовых надоев более чем на 30%, а также увеличение убойного выхода мяса с 48-50% до 55-60%.

 

2017 год официально объявлен годом экологии в России, а вы как раз занимаетесь разработкой технологий переработки органических отходов в гуминовые удобрения.

Да, нашими специалистами разработана и запатентована технология, позволяющая перерабатывать различные органические отходы (илы сточных вод, отходы содержания КРС, курьяк, отходы производства грибов) в высококачественные гуминовые удобрения на основе торфа. Использование нашей технологии способствует росту и увеличению защитного механизма растений. «Гуматы» благотворно влияют и на количество хлорофилла в листьях, а значит, на биомассу. Согласно последним исследованиям, наше удобрение на 15-20% эффективнее по сравнению с другими природными регуляторами роста. К тому же препарат имеет универсальный характер: его можно использовать как для полива корневых частей, так и для орошения листьев.

 

Поддержание санитарных условий также играет немаловажную роль. Где находят применение автоэмиссионные источники УФ излучения?

Где только не находят! Это передовая разработка, способная как найти применение для обеззараживания общественного транспорта, помещений с большим скоплением людей и даже ферм, так и использоваться для индивидуальной защиты личного состава вооруженных сил! Уникальность разработки заключается в применении исключительно российских компонентов. А еще, несмотря на высокую эффективность, лампа будет иметь вполне приемлемую стоимость.

 

Инновационные технологии – одно из приоритетных направлений развития предприятия. Какие планы у «Машгео» на будущее?

Сейчас мы занимаемся водоугольным топливом. Применяют его очень давно, но технология оставляет желать лучшего: на 70% угля приходится всего-навсего 30% воды. Мы же хотим выйти на новый уровень – взять 10% угля и 90% воды, а впоследствии и вовсе остановиться на 3% угля. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы разложить воду на кислород и водород, который, как известно, – очень эффективное топливо. В общем, планов у нас много, и я уверен: все реализуем и будем продолжать движение в ногу со временем.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март