0

«Отлично, Тула!»

Автор: Editor11 от 3-06-2014, 17:38

«Отлично, Тула!»

 

15 мая в областном центре прошел гала-концерт фестиваля «Отлично, Тула!» – традиционная стартовая площадка для молодых ярких талантов.

 

В этом году фестиваль юбилейный – двадцатый по счету. Поэтому на церемонии открытия еще до того, как творческие коллективы и исполнители начали радовать тульских зрителей своим вокальным, музыкальным и хореографическим мастерством, был показан видеоролик, посвященный истории фестиваля. Были отмечены самые яркие и запоминающиеся моменты и номера прошлых лет.

В число жюри фестиваля в этом году вошли и преподаватели Российского университета театрального искусства – ГИТИС, режиссер и солист театра московского музыкального театра «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев (кстати, тоже лауреат «Отлично, Тула!» в свое время) и хореограф Джон Шенгелия, солистка Московского государственного театра русского балета Валерия Синицына, а также артисты российской эстрады Ольга Ватлина и Дэнэро.

Лейтмотивом «Отлично, Тула» этого года стала тема полетов. Концертная программа была поделена на пять частей: «Полет над Россией» (вокальные номера), «Дочки-матери» (выступление маленьких исполнителей), «Полет над земным шаром» (хореография), «Волшебное кольцо» (народные танцы) и «Галактика» (эстрадный танец).

В гала-концерте приняло участие 23 коллектива и исполнителя. Как рассказывают организаторы, тема полетов так или иначе присутствовала во всех выступлениях: «взлетев» над Россией серией фольклорных номеров, концепция фестиваля сместилась далее в сторону других народов, а ближе к финалу «поднялась» до космических высот (блок «Галактика»). Завершился юбилейный гала-концерт «Отлично, Тула!» песней Hallelujah в исполнении 18-голосного хора «Чудеса».

Подводя итоги, можно отметить выступления Екатерины Скоробогатько, поразившей зрителей мастерством исполнения пластического этюда «Биение сердца», шоу-балета «Zемля-Vоздух» с их трогательным танцем «Мама» и вокалистки Тамары Микеладзе, исполнившей завораживающую песню Je Suis Malade.

Гран-при фестиваля получил певец Дмитрий Вакарев (академический вокал), исполнивший русский романс «Тройка». Дмитрию – 15 лет, он занимается в зареченской детской школе искусств.

 

После фестиваля мы побеседовали с педагогом восходящей звезды – заслуженным работником культуры Еленой Адамовой.

 

 Скажите, для вас это первая победа такого высокого уровня?

 Нет, Дима регулярно занимает лидирующие места на конкурсах разного уровня. Например, «Надежда Романсиады», «Ретро: XX век голосами детей XXI века», президентом которого является Иосиф Кобзон. Сейчас готовится к выступлению победителей на гала-концерте в концертном зале им. П. И. Чайковского (концерт состоялся в пятницу, 23 мая. – Ред.).  

 

Сколько лет Дмитрий занимается академическим вокалом?

Четыре года. Все это время его обучаю я. Он настроен серьезно на дальнейшую профессиональную карьеру. В ближайшее время планирует поступить в колледж, где я преподаю, а потом – надеюсь, что сложится, – в консерваторию.

 

График занятий плотный?

Да, достаточно, при этом Дима – настоящий фанат своего дела! Он может, к примеру, запеть во время уроков. И к этому уже стали относиться понимающе.

 

С самим победителем мы поговорили позже по телефону: Дмитрий Вакарев не дождался финала гала-концерта «Отлично, Тула!» и о том, что занял первое место, узнал позже от своей преподавательницы.

 

Почему вы не дождались собственного чествования?

У меня в этот день был еще один концерт – на школьном празднике. Я ушел туда. И, честно говоря, совершенно не ожидал, что стану победителем!

 

На конкурсе вы исполнили русский романс – такое направление соответствует вашим музыкальным вкусам?

Да, это именно та музыка, которая мне ближе всего.

 

Кто ваши кумиры, на кого ориентируетесь?

Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский, Николай Басков – все те, кто работает в жанре академического вокала.

 

На конкурсе Кобзона вам удалось пообщаться с Иосифом Давыдовичем или с кем-то еще из звезд?

Ой, нет, там все проходило довольно сумбурно. Кобзон, например, однажды заболел, и пришлось все прослушивания перенести на неделю. Еще, помню, все участники очень волновались, кто-то даже плакал, а организаторы утешали: «Это хорошо, что вы плачете. Так и должно быть. Сейчас проплачетесь – потом выступать будет легче. Меньше нервов».

 

Сергей РОЩИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru