Автор: Editor от 20-09-2017, 11:22

Евгений Маленчев:

Театр – это

движение навстречу

Сегодня мы в гостях у творческого и неординарного человека – режиссера-постановщика Тульского академического театра драмы Евгения МАЛЕНЧЕВА. Наша беседа проходит в святая святых театрального закулисья – одной из репетиционных аудиторий.

Евгений Маленчев окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актер театра и кино» (2008) и «Режиссер драмы» (2013). Завершил обучение в «Школе театрального лидера» при Центре им. Вс. Мейерхольда (Москва) по специальности «Управление государственными театрами» (2014).

С 2008 года – артист, а с 2015 года – режиссер-постановщик ТАТД.

Евгений – участник режиссерских лабораторий Союза театральных деятелей РФ под руководством М. Карбаускиса в театре им. В. Маяковского (Москва) и под руководством Ю. Бутусова в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург), а также режиссерских лабораторий в Центре драматургии и режиссуры Республики Башкортостан (Уфа), в Саратовском академическом театре драмы и Брестском академическом театре драмы, резидент Международного Платоновского фестиваля искусств (Воронеж).

Евгений, вы росли в совсем не театральной семье, но связали свою жизнь с театром. С чего все начиналось?

Да, мои родители никакого отношения к театру не имеют. Мама – Светлана Маленчева – маневровый диспетчер железнодорожного цеха на «Тулачермете», там же работал и отец, старший брат тоже далек от театра, ему интереснее машины.

Я учился в тульском лицее искусств №3. Там были различные профильные направления: хореография, вокал, изобразительное искусство, музыка. Так с детства я начал заниматься театром, хотя театр не был моей мечтой. Я хотел рисовать и планировал поступить в художественную школу, но не прошел творческий конкурс. Кажется, мне было лет 9, тогда это стало для меня серьезным ударом: «Как же так, меня не оценили, не разглядели мой талант!» Долго не мог оправиться от потрясения.

Первым театром, в который я попал ребенком, был Тульский ТЮЗ. Спектакль вряд ли меня впечатлил, потому что я и не запомнил, что это был за спектакль. И вообще в детстве было не до театров, мне больше нравилось то, что происходило в зрительном зале, наша детская тусовка.

В тульский драмтеатр впервые попал, когда был уже постарше. На этот раз спектакль я запомнил – это была постановка «Вчера подкралось незаметно». Но все же самые большие впечатления детства не театральные – это природа, музыка, книги. Театральные занятия я воспринимал как игру и сейчас, кстати, думаю, что это очень верное представление о театре. В лицее мне очень повезло с преподавателями, самым дорогим педагогом для меня была Сбитнева Алевтина Николаевна.

Как возникло решение поступать в театральный?

После окончания школы выбор уже как будто не стоял, поэтому просто поехал в Ярославль и поступил.

Вы поступали к конкретному мастеру?

Мне было 16 лет. Что такое «мастер» я тогда мало понимал. Даже всерьез не задавался вопросом, зачем иду в театральный. Главное было тогда – поступить, потом стало ясно, что надо еще и учиться. Уже гораздо позже я понял, что мной движет огромное желание самореализации.

Когда вы поняли, что хотите стать именно режиссером?

На втором курсе почувствовал, что мне интереснее не исполнять, а создавать, придумывать, делать с кем-то такое, что сам сделать не могу. И что из двух профессий – исполнять или сочинять – мне ближе второе. Я получил актерский диплом и уже через пару месяцев поступил на режиссуру. Поступать на режиссерский поехал опять же в Ярославль целенаправленно, к Александру Сергеевичу Кузину. В Ярославле весь педагогический состав стал родным за эти годы, всех любимых и не перечислить. Но самую важную, принципиальную роль в моем профессиональном формировании сыграл именно Александр Сергеевич.

Были ли у вас сомнения в выборе профессии во время учебы?

Сомнения, конечно, были. И остаются. Человеку свойственны сомнения, пока он жив.

Ваша дипломная работа – спектакль «Нахлебник» Тургенева в тульском театре драмы. Как вы выбираете материал для постановок?

Самый главный критерий – мне должно быть не все равно. Если у меня при прочтении пьесы есть реакция – значит, с этим материалом можно работать. Другое дело, что на выбор влияет еще много факторов, например актерский состав.

Приходилось ли вам отказываться от предложений?

Конечно, приходилось говорить «нет», ведь у режиссера, кроме имени, ничего нет. Это профессия не про деньги и не про славу. А имя – это то, что ты создаешь. И свое имя надо беречь.

Какие современные режиссеры вам интересны?

Их много. Сейчас мне близка и интересна по большей части европейская режиссура. Это Тальхаймер, Коршуновас, Херманис, Папаиоанну, Ллойд Ньюсон и его театр DV8. А из российских – Юрий Бутусов и Дмитрий Черняков, стараюсь не пропускать все, что делают эти люди.

Какой театр вам ближе – театр-представление или театр-переживание?

Это условное деление. На самом деле его не существует. Как в человеке тоже есть все – и представление, и переживание, и невозможно это разделить.

Сегодня многие режиссеры драмы осуществляют оперные постановки. Если бы вам предложили поставить оперу?

Согласился бы не раздумывая. Но если бы предложили поставить любую на свое усмотрение – то придумал бы с композитором свою. Столько прекрасной музыки делают сегодня Дмитрий Курляндский, Сергей Невский, Павел Карманов, Алексей Сюмак, Александр Маноцков. Недавно работал в Костроме с прекрасным талантливейшим Кириллом Широковым. Я не люблю слово «мечта». Мечта для меня – это, грубо говоря, мир во всем мире. Так что, будем считать, что сделать оперу – это не мечта, это идея.

В начале сезона мы ждем премьеру – вашу постановку «Укрощение строптивой». Тульский театр обращается к комедии Шекспира во второй раз. В чем отличие новой постановки?

Скажу просто – она не имеет ничего общего с предыдущей версией. Это огромный спектакль, делать его – удовольствие и риск. Комедии Шекспира – редкий особый жанр, в котором нет высмеивания, но есть смех, есть восторг жизнью. В нашей версии «Укрощения» мы представим старую историю о столкновении мужской и женской природы в новом ракурсе. Наша история о том, что каждый из нас «строптивый», особенный, не похожий на других. Это дар, с которым тяжело жить, тяжело оставаться собой там, где господствует усредненность, нормальность. Человек – это уникальность, которая не терпит правил, но правила формируют современный мир. Этот спектакль о том, как обнаружить и сохранить самого себя.

Что в людях больше всего цените, а что раздражает?

В людях больше всего ценю талант. А раздражает хамство, наглость, некомпетентность, глупость, ограниченность. В актерстве ненавижу «параллельные занятия», то есть когда человек выходит на сцену «между делом», а думает совсем о другом, о каких-то более важных проблемах. В этих случаях, конечно, есть и вина режиссера. Значит, он не смог увлечь, а это важная часть режиссерской профессии – увлекать и актеров, и зрителя…

По-вашему, что такое талант?

Энергия, ответственность, дисциплина, самоотдача, трудолюбие. Плюс то, что нельзя сформулировать, но без чего не существует таланта. Наверное, это чудо.

Что такое душа?

Человек – это не только материя. Все, что не материя, – это и есть душа.

Ваше отношение к религии.

Я не религиозный человек. Но эта сфера мне очень интересна. Я даже думал поступать на теологический факультет. Не с целью стать священником, а с целью изучать мировые религии.

Верите ли вы в судьбу?

Судьба – это оправдание собственных неудач. Когда человек не может взять на себя ответственность за свои поступки, то он говорит: «Это судьба!» В судьбу не верю. В этом мире все гораздо сложнее. Я верю в причинно-следственные связи и случайность.

Вы вспыльчивы?

Я не вспыльчивый, скорее сдержанный. Но в работе отрицательные эмоции стараюсь выплескивать, не копить в себе гадость. Чувствую по опыту – это правильно.

Если не театр, то какой вид искусства?

Однозначно музыка. На мой взгляд, это квинтэссенция всех искусств. Хотя сегодня все больше и больше размываются границы между разными видами искусств, возникают новые форматы, где смешиваются все и возникает нечто новое.

Любимый вид спорта…

Игровые виды, особенно футбол. Футбол – это вообще уникальный вид спорта. Там возникает особое видение мира, некая параллельная реальность. И такой страсти, такого электричества и бешеной энергетики в театре почти не встретишь. Нам есть, к чему стремиться.

Какой отдых предпочитаете?

Пляжный пассивный отдых могу выдержать не больше 2-3 дней. Отдыхать люблю, занимаясь делом. В Туле существует проект «Барабан», который мы делаем командой единомышленников. Это спектакли, лаборатории, мастер-классы, лекции, презентации, перфомансы, кинопоказы, концерты, выставки. Это про современное искусство. Там я как бы отдыхаю.

Любимое время года…

Наверное, осень.

Ваш стиль в одежде…

Простота и удобство на первом месте. С цветами еще проще – черный и белый.

Любимая еда…

Я – всеядный человек. С удовольствием съем все, что хорошо приготовлено, даже сэндвич. Но разницу между сэндвичем и бутербродом всегда почувствую. Любимый напиток – чистая вода.

Что самое главное в театре?

Самое главное – это команда, которая его создает. Команда людей «одной группы крови», которые уважают и берегут друг друга.

Что можете пожелать тем, кто хочет связать свою жизнь с театром?

Быть самим собой, никого не слушать, верить в себя. Даже если сегодня что-то не получилось, надо встать, идти в библиотеку или в спортзал – однажды все обязательно получится! И обязательно надо учиться слушать свою интуицию, без этого невозможно сочинять.

Беседовала Наталья САВОСТЬЯНОВА. Фото из личного архива Е. Маленчева

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура