Любовь Спирихина: После спектакля снимаю внутренний грим

Автор: News от 7-03-2012, 17:39

Любовь Спирихина:

После спектакля снимаю внутренний грим

В преддверии Международного женского дня и Всемирного дня театра (27 марта) мы встретились с одной из ярчайших актрис Тулы. Беседовали в святая святых – театральной гримерке.

Из нашего досье

Родилась 14 октября 1958 года

Заслуженная артистка России

Окончила театральное училище (Куйбышев)

Актриса драматического театра и кино с 1980 года

Работает в Тульском академическом театре драмы им. М. Горького

Цветы для актрисы

Как вы празднуете Всемирный день театра?

Это праздник, подводящий итоги сезона. Мы всегда ждем его. Происходит единение с людьми театра всех городов и стран, причем не только актеров и режиссеров. В этом событии всегда есть общее вдохновение – от того, что наша работа создает в этом мире особое духовное пространство, и эти вибрации распространяются на город и горожан.

А дома меня поздравляет сын. Он внук и сын актеров. Для него этот день особый. Сын обязательно дарит очень красивый букет. Впрочем, от него я непременно получаю цветы и на 8 Марта, и на День рождения, и на Всемирный день театра.

А какие цветы любите?

У меня нет особых предпочтений, все по-своему красивы. Я замираю от их природной неповторимости. Это прикосновение к красоте, которая в душе рождает нежность, восторженное удовольствие. И я никогда не рву цветы – ни в саду, ни на поле. Пусть это великолепие видят как можно больше людей.

А получать цветы люблю. У меня дома всегда очень долго живут розы. Я не знаю, почему. И именно розы! Цветы после спектакля стараюсь всегда забирать домой. Люди, которые их дарят, хотят выразить признательность. И я очень благодарна тем, кто способен выразить свои впечатления на языке цветов. В этом есть обратная связь, обмен энергией.

Театр как инструмент самопознания

Почему вы стали актрисой?

Я росла болезненной девочкой, меня даже освободили от школьных экзаменов. И родители противились всем моим попыткам жить самостоятельно. Когда меня отобрали в Щукинский театральный институт и сказали приезжать сразу на третий тур, мама с папой, не имеющие к актерской профессии никакого отношения, заявили категоричное «нет». Но от судьбы не уйдешь, как известно. Когда я готовилась к экзаменам на хореографическом отделении, увидела объявление о наборе в школу-студию при Куйбышевском академическом театре драмы имени Горького. Причем они набирали курс раз в четыре года, и предыдущий набор был годом раньше. Но оказалось, что в том году набор не состоялся. И я поняла, что это та дверь, в которую мне нужно войти. И вошла! Своим родителям призналась, что учусь не на хореографическом, а на актрису драматического театра, только тогда, когда получила студенческий билет. И представляете, за четыре года обучения я ни разу не заболела даже гриппом!

Я с детства мечтала стать актрисой. Сама ходила в какие-то драматические кружки. И понимала, что постепенно это вырастает в особую привязанность. Я понимала, что хочу заниматься в жизни только этим. И не потому, что это какая-то особая реальность. Меня привлекала совсем другая сторона. Будучи маленьким ребенком, я наблюдала взрослую жизнь и понимала, как много люди обижают друг друга. И эти наблюдения пробудили во мне желание: когда вырасту, сделаю все, чтобы помочь людям не делать того, что приносит боль. Но то, что выбор остановлю именно на театре, в детстве и предположить не могла! Я была невероятно стеснительной: мир казался мне грозным, тяжелым. Но, когда я стояла на сцене в драмкружках, участвовала в постановках, получала невероятное удовольствие от жизни!

Когда в стенах театра мне уже давали роли ярких женщин, способных на яркие поступки, я удивлялась, но мне это ужасно нравилось, потому что сама себя открывала. Теперь я понимаю, что для меня актерская профессия – это как инструмент самопознания, и единственный правильный путь в театре, искусстве – это отдать самого себя профессии.

На четвертом курсе я познакомилась со своим будущим мужем. И с ним мы в 1980 году переехали в Тулу, поскольку он тульский театр знал, здесь начинал.

Театр встретил нас хорошо. Нам сразу дали квартиру. И у меня началась интересная работа, много ролей. Старт получился благополучный. Я себе сказала тогда: если в течение пяти лет я не буду уверена, что я – актриса, то уйду. И это несмотря на то, что я уже играла ряд ролей. Понимаете: у нас не работа – это посвящение, служение. Действительно приходится от чего-то в жизни отказываться. Однажды сын на Новый год меня обескуражил. Он поднял тост и говорит: «Мама, я хочу выпить за тебя, чтобы у тебя в театре все было хорошо, потому что понимаю, что для тебя это главное». У меня был комок в горле: неужели сын подумал, что театр для меня главнее, чем он?.. Конечно, не главнее, но у моего ребенка сложилось такое впечатление. Тем не менее выбор всегда надо делать в пользу жизни…

Я даже занялась изучением вопроса, что такое экология нашей профессии: как сохранить себя и не разрушить, надевая на себя другие характеры, как не потерять чувство реальности, чтобы хватило сил на свою жизнь…

И как?

Перечитав Михаила Чехова, по актерской системе которого работает Голливуд и практически весь Запад, я нашла ответ. И это секрет профессии.

Нет риска раствориться в актерстве?

Успех в актерстве – это иллюзия, которая может разрушиться жизнью. Можно так заблудиться, что не вернуться в реальную жизнь. И примеров, увы, много… Слава Богу, меня это не коснулось.

Чужой родной город

Для многих, кто в Тулу переехал, она так и не стала родным городом. А для вас?

Я привыкала к городу очень долго. Но однажды это случилось: я поняла, что Тула – очень важный для меня город. Я его оценила по тому пути, который здесь прожила: и в профессии, и в жизни. В этом городе я открыла много важных вещей в себе. В Туле очень непростая энергия, ведь здесь делают оружие. А энергия театра направлена на созидание. И здесь непросто. Но случайного в жизни ничего не бывает, хотя я не фаталистка.

Я сейчас хожу по городу – и обожаю некоторые его уголки! Раньше такого не было, пролетала по улицам скоростным поездом. Обожаю Ясную Поляну! Она и сыграла ведущую роль в том, что Тулу я, наконец, приняла. Когда мы только приехали, город мне казался холодным, чужим, да еще зима была. Когда же мы с мужем приехали в Ясную Поляну, я мгновенно влюбилась в это пространство! И сейчас Тула для меня особенная. Здесь происходит столько интересного! Главное – увидеть это и почувствовать. Здесь живут милейшие люди.

У меня есть сокровенные местечки в Туле. Когда обесточиваюсь, например, иду в потаенный уголок на территории кремля. Там я, как говорит моя подруга, реабилитируюсь. Есть любимые улицы. Однажды мне приснился удивительный сон, будто я летела над Тулой, и она была такая красивая, ухоженная, дома были разноцветные и сияли. Я любовалась городом! Проснулась счастливой и поняла, что это будущее Тулы! И город действительно меняется! Один актер нашего театра прекрасно сказал, что Тула похожа на павшего воина, который начинает подниматься с колен.

В иной реальности

Вы потрясающе красивая женщина! Красота не мешает вам как актрисе и как женщине?

Однажды я услышала от молодого актера: «Я думал, что вы красивая женщина и все! А, когда стал вашим партнером, понял, что вы еще и хорошая актриса!» Открою секрет: когда актрисе говорят о ее красоте, она очень хочет услышать: «Вы хорошая актриса!» Мне кажется, когда актриса обладает яркой внешностью, к ней более требовательны. Да и у режиссеров сложился определенный стереотип. Так что как женщине мне это не мешает. А вот как актрисе – да…

Что для вас происходит после спектакля?

Со временем я поняла, что мое не самое радужное настроение после спектакля, мысли, что я сделала не все, что хотела,– это мостик, когда переходишь из одной реальности в другую. И очень важно, когда снимаешь грим, снять и внутренний грим. Чтобы не приносить домой ощущение себя в роли. Я очень бдительно за этим слежу. Близкие чувствительны к этому. Наша профессия такая, что, как на ракушке, нарастают образы, впечатления. И очень важно от них уметь освобождаться.

А случалось получать от персонажа какие-то уроки, подсказки для реальной жизни?

Наша профессии уникальна. И за что я ее люблю так сильно, так это за то, что она дает возможность не просто отработать свои профессиональные навыки, а через характер роли познать себя. Персонаж дает тебе информацию ту, которую ты никогда иначе не получил бы и вряд ли узнал. И ты еще способен эти мысли и чувства передать залу.

Какую роль вы бы не согласились сыграть? И какую хотели бы сыграть, но еще не сыграли?

С позиции неписаных законов театра, актер не имеет права отказаться от роли, если ему дают эту роль: это отзовется в профессии – как минимум, в другой раз будешь очень долго ждать. Считаю, роли даются актерам неслучайно. И раньше я мечтала сыграть какие-то роли, а сейчас нет, потому что понимаю, что это духовная работа. Нельзя желать роли – тоже закон. Это может быть роковым моментом…

Но однажды мне все-таки пришлось отказаться от роли. Я получила роль женщины, которой уже нет на земле: она приходит к мужу из другого мира. И у меня начались события, которые были как бы знаком: сын сломал руку, случился пожар в доме, и я решила не браться за эту роль. Пришла к Александру Иосифовичу Попову и сказала: «Делайте, что хотите, но я боюсь!» Он ответил: «Я тебя понимаю…»

Все, что дано, я приму. А просить ничего не буду.

Непредвиденные ситуации на сцене случались?

Мы играли спектакль «Поздняя любовь». И в финале моя героиня приносит деньги, которые она ранее позаимствовала и не хотела отдавать. Подходит момент, когда нужно доставать деньги, открываю сумочку – а она пустая! Я понимаю, что не положила деньги, которые остались лежать на гримировальном столике. Пауза. Партнеры все поняли. Актер мне шепчет: «Иди за кулисы». И вдруг я разворачиваюсь и снимаю с себя театральные украшения со словами: «Вот вам ваши деньги!» Благо у меня были колье, кольца, серьги. Мне кажется, Островский был бы не против такого финала (Смеется. – Ред.).

Из чего состоит ваша обычная жизнь?

У меня всегда есть интересные занятия. Бывают периоды преподавательской работы, пишу тренинги своим знакомым. Сейчас изучаю французский язык и очень вдохновлена: давно хотела это осуществить, а возможность представилась только сейчас.

Я обожаю читать! Для меня самое большое удовольствие – упасть на диван с книжкой и окунуться в иную реальность, отключившись ото всего. Так я отдыхаю. Люблю встречаться с друзьями – талантливыми, интересными людьми.

Жизнь у меня такая интересная, что когда я ложусь спать, то думаю: какая жалость, что приходится засыпать (Смеется. – Ред.)!

Беседовала Юлия КОПЫТОВА