Анна Ардова. В Милане и Риме хорошо, а дома лучше…

Автор: Editor от 10-12-2018, 10:43

Анна Ардова

В Милане и Риме хорошо, а дома лучше…

В Тулу Анна Ардова приехала со спектаклем «Трактирщица» – веселой историей о любви и хитрости по пьесе Карло Гольдони, где сыграла хозяйку гостиницы – прелестную Мирандолину. Перед выходом на сцену Анна Ардова дала эксклюзивное интервью нашему журналу.

Напомним, Анна Ардова – яркая актриса, открытый и общительный человек и очаровательная  женщина. Родилась в уникальной семье, практически полностью состоящей из актеров. Отец – актер и режиссер Борис Ардов – работал на студии «Мульттелефильм». Мать – Мира Ардова – служила в Московском ТЮЗе. Актрисой, ученицей Станиславского была бабушка – Нина Ольшевская. Народный артист Алексей Баталов – родной дядя актрисы. Отчимом был Игорь Старыгин – заслуженный артист (и заслуженный Арамис!) России. Да и замуж Анна вышла за известного актера Александра Шаврина. С 1995 года Анна служит в Театре имени Владимира Маяковского и сегодня является ведущей актрисой театра. Широкой аудитории знакома по ролям в скетчкомах «Женская лига» и «Одна за всех», за участие в последнем в 2010 году получила премию «ТЭФИ» в номинации «Лучшая женская роль».

Итак, в спектакле «Трактирщица» вы играете главную роль Мирандолины – очаровательной обольстительницы и укротительницы мужских сердец. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы мужчина захотел ее завоевать и жениться? Одинаковы ли эти качества сейчас и 250 лет назад?

На мой взгляд, эти качества, как и отношения мужчины и женщины, не меняются: какими они были и 200, и 300, и 500 лет назад, такими и остаются. Да и Мирандолина вовсе не обольстительница – это умная женщина, которая знает, как пользоваться своей красотой и хитростью. Вообще это, конечно, вопрос мужской психологии, он в чем-то выше моего понимания. Мужчины в большинстве своем – охотники, и, наверное, чтобы у них появилось желание завоевать женщину, она должна быть немного недоступной, ускользающей – немного Золушкой: уметь вовремя исчезать и снова появляться во всем своем великолепии! Про то, как вызвать желание жениться, ничего не могу сказать, на мне все женились автоматически, поэтому я не знаю, как это делается! Все мужчины, конечно, разные – есть такие, каких нужно «брать нахрапом», но я так не люблю – неинтересно! В отношениях должна присутствовать игра.

В вашей жизни уже в силу профессии игра присутствует всегда. А в скетчкоме «Одна за всех» вы вообще сыграли все главные женские роли. Поделитесь, легко ли было перевоплощаться из образа в образ? Кого из персонажей было играть интереснее, кого труднее, какая из героинь более близка вам?

Играть было интересно всех! Все образы – это разные мои грани. Все роли давались по-разному: что-то просто, что-то мучительно. Бабку очень люблю, толстуху… Сложнее всех, как ни странно, получилась еврейская мама. Интересной была работа с ролями, где много пластического грима. С одной стороны, работать с ним непросто: он довольно тяжелый, сползает, и я постоянно переживала за свое лицо! Но с другой – пластический грим, как некая маска: за ним закрываешься – и это уже как будто не ты, появляется большое количество свободы! Сложность еще для меня была знаете в чем? Все образы были придуманы сразу – и авторы начали было объяснять, как и что надо делать… Я терпела-терпела, а потом послала всех, конечно! Мне каждую свою роль надо тихо родить самой, тогда и не будет сложностей перевоплощения.

Готовы повторить?

Рассказывают, что Марлон Брандо как-то спросил Джонни Деппа, сколько у того выходит фильмов в год, и, когда узнал, что «примерно три», предупредил: «Осторожнее, сынок, у нас не так много лиц». Вот когда я это услышала, со мной чуть истерика не случилась! Думаю, зря я, наверное, так погорячилась… Но работа в скетчкоме «Одна за всех» – это непередаваемый опыт, который принес мне большое удовольствие!

Удовольствие от работы получали, наверное, и благодаря актерскому составу скетчкома. Вы общаетесь с кем-то из партнеров в повседневной жизни?

Да, точно! Там подобрались все мои дорогие и любимые люди! Нечасто, но душевно общаемся с Эвелиной Бледанс. А с Татьяной Орловой и вовсе в одном театре служим – она мой родной человек! Для меня вообще очень важны партнеры. Может быть, это не совсем профессионально – надо уметь играть со всеми, но я в этом смысле капризная, и, надо сказать, мне всегда везет!

Как повлияла семья на выбор профессии? Ваши дети тоже выбрали актерскую стезю. Приложили ли вы к этому руку и хотите ли внуков-актеров?

На меня семья повлияла очень сильно! Специально к карьере актрисы меня не подталкивали, но я не знаю, кем бы еще могла быть! Я же выросла за кулисами Московского ТЮЗа! Дочь и сын, конечно, с детства снимались, но они сами выбрали свой путь. Мне все равно, кем будут мои внуки, я спокойно приму любой их выбор, лишь бы они были здоровы и счастливы, а моя задача – просто любить их всех!

Были ли у вас эксперименты в профессии и какой актерский опыт запомнился?

В октябре этого года в прокат вышел фильм «Большой белый танец» про белых акул. Мы с Валдисом Пельшем, Яной Чуриковой и Алексеем Макаровым погружались в открытое море и изучали жизнь этих древних хищников. Было интересно и страшно! Рядом с акулами в их среде обитания – это такое испытание себя! Мне очень понравилось, и я горда тем, что участвовала в съемках этого фильма. Незабываемый опыт, который я, наверное, была бы рада повторить.

Анна, вы в любой ситуации замечательно выглядите! Поделитесь секретами красоты…

О, у меня просто прекрасный косметолог! Моя Анюта и нужные процедуры подберет, и лишнего не сделает. Я, безусловно, уделяю много внимания здоровью и образу жизни: занимаюсь плаваньем, йогой, пытаюсь питаться правильно, ведь если не следить за собой и есть все подряд, то и никакие косметологи не помогут!

А какой вид отдыха вам по душе?

Классический пляжный. Были мысли о походах и прочих экспериментах, но я их отогнала – не моё! Хороший отель и пляж – это прекрасно!

Вы – активный пользователей соцсетей?

Я есть в Инстаграме – сейчас в нашей работе это уже воспринимается как необходимость. А активно присутствую в Фейсбуке – рассказываю о новостях, общаюсь с друзьями. Очень здорово, что можно пообщаться и порадоваться за тех, с кем не получается встречаться так часто, как хотелось бы.

Скоро Новый год. Как его встречаете, есть ли семейные традиции?

Встречаем обычно дома. Собираемся всей семьей. Сын сейчас учится в колледже Олега Табакова и живет не с нами, но на Новый год обязательно будет дома. Дочь – уже взрослая барышня, живет отдельно, но тоже приходит к нам. Да и всех друзей, которые в этот момент находятся в Москве, я тоже зазываю к себе! Мы пытались экспериментировать, встречали Новый год в Милане и в Риме. Но, в конце концов, дети сказали мне, что Новый год нужно встречать с семьей и друзьями, и отмечать его теперь будем только дома.

А какой Новый год запомнился?

В Риме! Во-первых, это была моя первая поездка в Рим. Во-вторых, по традиции, Новый год  там выходят встречать на ступени Испанской лестницы (это одна из визитных карточек Рима; вы ее наверняка видели в «Римских каникулах») – все вместе, с бокалами, а в толпе бегают мальчишки и кидают под ноги петарды! Очень запомнилось – необычно, смешно и страшно! Было тепло и красиво. Но, как уже говорила, в Москве, с семьей и друзьями, все-таки лучше всего!

Анна, пока мы с вами общаемся, складывается впечатление, что вас не коснулась «звездная болезнь». Оно верное?

Спасибо, я стараюсь. И надеюсь, что меня «пронесло»! Бывают вспышки, конечно, но я себя сдерживаю. Считаю, что это неинтеллигентно. Да что там неинтеллигентно – это глупо! Чем выше забираешься, тем больнее падать, а профессия наша такая, что сегодня тебя снимают, а завтра могут забыть. Так что уже из чувства самосохранения надо беречь себя от этой болезни. Да и талант – это дар Божий, его надобно беречь, а не кичиться, и всегда понимать, что ты – просто человек…

В вашей косметичке всегда есть…

Крем для рук