Екатерина Шпица. 10 вопросов для звезды

Автор: Editor от 25-02-2019, 10:48

Екатерина Шпица

10 вопросов для звезды

14 февраля в Туле состоялся спектакль Театра имени М. А. Булгакова «Ромео и Джульетта», главную героиню в котором сыграла известная актриса театра и кино Катерина Шпица. Нежная и хрупкая… Роль Джульетты будто написана для нее! И в то же время Екатерина – очень глубокий и вдумчивый человек. Нам удалось побеседовать с актрисой перед спектаклем.

1. В Тулу со спектаклем вы приехали в День Святого Валентина. А как вы относитесь ко Дню влюбленных?

Прекрасно! Пользуюсь любым поводом устроить праздник! А еще это хороший день, чтобы задуматься о любви и смысле жизни, ведь любовь – обязательный компонент счастья. При этом она у всех разная. Есть люди, для которых отношения между мужчиной и женщиной не самое важное в жизни, во главу угла они ставят самореализацию. Для них важнее любовь к мирозданию, человечеству, а вот любовь к спутнику жизни зачастую приносится в жертву. На мой взгляд, важно найти баланс: и самореализоваться, и суметь найти себя в отношениях. Мое глубокое убеждение: человек не сможет до конца познать себя вне отношений с противоположным полом – они открывают нам самих себя.

2. У каждой актрисы своя Джульетта. Ваша какая?

Я даже не задумывалась. Просто играю ее – и все!  Она – юная девушка, которая вынуждена очень быстро повзрослеть. На этом сломе души и строится повествование спектакля…

Вообще подобные произведения напоминают нам о вечности, заставляют фокусировать внимание на внутренних переживаниях. В наше время, когда так много концентрации на всем внешнем, это особенно важно. Это такой маячок, который возвращает нас к первоистокам.

3. Какой, по-вашему, должна быть настоящая любовь?

Неудачное понятие – «настоящая любовь»! Она либо есть, любо нет. Любовь не оставляет пустоты в душе даже после того, как уходит…

4. Вы получили юридическое образование. А в детстве быть актрисой мечтали?

Да, я закончила юрфак. Но параллельно уже была актрисой: выступала в театре, снималась в кино. В общем-то, актрисой стала весьма стихийно. Мне нравилось – я занималась, в итоге снялась в первой картине, во второй… А четко поставленной цели пойти в эту профессию у меня не было.

5. В вашем багаже совершенно разные роли – от «Елок» до «Молодой гвардии». Какие вам ближе?

Любые, но только разные! Конкретного амплуа нет, да и не хочу к нему привязываться. Интереснее перевоплощаться в различных, но неоднозначных людей. Люблю «Зинку-Гитлер» из «Огней притона», гимнастку Марию Дозмарову из «Поддубного», бортпроводницу Викторию из «Экипажа»… Да все свои роли люблю! Без этого играть сложно…

6. А правда, что во время съемок кинофильма «Экипаж» вам удалось полетать на авиационном тренажере? Чем еще запомнились съемки?

Да, мы тренировались! Если хотите поставить актера в тупик – попросите рассказать что-то яркое со съемок! То, что запоминается нам, артистам, как правило, не очень-то интересно читателям. Особенности актерского быта таковы, что либо тебе холодно, либо ты поесть вовремя не можешь, либо сна не хватает. Но удовольствием от работы и результатом это, конечно, компенсируется.

7. Зрители знают вас не только как актрису, но и как участницу телепроектов. Например, в «Ледниковом периоде» в паре с Максимом Стависким вы получили приз зрительских симпатий…

Опыта практически не было, но на коньки пришлось встать быстро: 2-3 недели потренировалась, затем уехала на съемки «Веселых ребят» на полтора месяца, по возвращении с которых меня ждала пара месяцев интенсивных тренировок. Вообще, когда ближе к 30-ти годам начинаешь заниматься высококоординированным видом спорта, это сложно! Но, конечно, это замечательный опыт, масса новых впечатлений. Сейчас, к сожалению, из-за нехватки времени практически не катаюсь.

8. Несмотря на занятость, вы отлично выглядите! В чем секрет?

Секретов нет!  Прежде всего, конечно, генетика, а еще положительный настрой, ведь если у человека часто плохое настроение, то и щечки обвисают, и уголки рта опускаются, а это совсем не красит. Ну и спорт, когда есть время, что, к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы…

9. А главный враг красоты, по-вашему…

Красота бывает разная: есть та, которой ты наслаждаешься, а есть та, которую просто констатируешь, она не созидательна и часто используется как инструмент манипулирования. Второй вариант я не считаю истинной красотой. А враг? Наверное, плохое настроение.

10. Расскажите о вашем самом любимом мужчине – сыне Германе. Быть может, поделитесь секретами воспитания…

Наши взаимоотношения основаны на любви и взаимоуважении: я уважаю его и учу уважать меня. Субординация, конечно, тоже есть: жизненный опыт дает преимущество. Да и базовые вещи, в которых детям следует беспрекословно слушаться родителей, никто не отменял. Да, у ребенка должны быть определенные рамки, но внутри этих рамок должно быть и много свободы выбора.

Искусство быть родителем, как мне кажется, в том, чтобы, как попугайчик, изо дня в день повторять одно и то же, пока у ребенка это не войдет в привычку. Здесь не пройдет «Я уже три раза говорила – не понимает, в четвертый дам затрещину». Объясняем, пока ребенок не перестанет задавать вопросы «Зачем?» и «Почему?». Я, например, долгое время напоминала Герману чистить зубы дважды в день, объясняла, что иначе придется идти к стоматологу, лечить их, а, возможно, и удалять, говорила про личную гигиену… И вот в один  прекрасный момент он начал делать это без напоминаний!

Еще родители должны знать возрастные особенности развития ребенка и ориентироваться на них, понимать, что на каждом этапе ему можно позволить, а что запретить. Ну и придумывать какие-то санкции. Например, проблема многих родителей – неубранные игрушки. Пока Герман был маленький, у нас «жила» Фея игрушек, которая на месяц уносила к себе все, что оставалось на полу. Когда сын стал старше, я стала предупреждать, что поставлю игрушки на штрафстоянку. Вообще я не использую  слово «наказание»: оно морально тяжелое. Говорю: «Вот 15-го числа все со штрафстоянки вернем». И Герман всегда очень ждет этого дня!

А еще задача родителей – быть последовательными и отвечать за свои слова. Если что-то пообещали – из кожи вон лезем, но делаем!

Продолжите фразы:

Ваша первая любовь…

Случилась в 13 лет, общаемся до сих пор

Главное оружие красоты…

Харизма

Настоящая женщина не должна…

Так много всего… Прежде всего, пренебрегать собой и унижать достоинство мужчины, который с ней рядом

Вы не выходите на улицу без…

Телефона! Нет, как-то на 15 минут без него выходила в магазин… Без одежды по погоде не выхожу!

Весна – это пора…

Грандиозных планов