Автор: Editor от 21-01-2020, 10:51

Дмитрий Миллер:

Секрет семейного счастья –

ЛЮБОВЬ

Романтик. Интеллигент. Вдумчивый, веселый и очень приятный в общении. Таким предстал в нашем сегодняшнем ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ актер театра и кино Дмитрий Миллер. А вот каким увидите его вы, узнаете, когда придете на спектакль! 24 января в 18:30 на сцене ГКЗ состоится зажигательная комедия «СУПЕРSTARS» с его участием. Не пропустите!

16+

Вы впервые на гастролях в Туле?

В Туле второй раз. И у меня самые теплые впечатления о вашем городе! Несмотря на то, что оба раза я приезжаю сюда зимой. Первый раз был в вашем краю в детстве, и тоже зимой, еще в школе, когда всех нас возили в Ясную Поляну, в Дом-музей Льва Николаевича Толстого. Эта поездка в памяти в деталях до сих пор!  Сейчас мы, конечно, ждем от тульского зрителя эмоций, которые всегда помогают играть спектакль.

И каков ваш персонаж?

Это человек непростой судьбы. Он многое испытал: в карьере были и взлеты, и падения, а в жизни – большая любовь, которую он потерял и остался опустошенным. Ему надо все начинать сначала. Внешне он такой а-ля ковбой, схожий в чем-то с главным героем мультфильма «История игрушек»: смешной, нелепый, несколько «шарнирный». Но внутри это чрезмерно эмоциональный и бесконечно рефлексирующий человек, главным качеством которого является доброта. Я всегда стараюсь своих персонажей наделить чувством доброты, ведь мы, актеры, должны нести добро людям!

Каких поворотов ждать зрителю от сюжета? Заинтригуйте…

У нас в спектакле интрига возникает с первых же минут. Если бы я смотрел этот спектакль в качестве зрителя, то был бы сразу захвачен сюжетом. На сцене четыре героя, и каждый из них по отдельности, как, впрочем, и все они вместе, находится в тупике. И им предстоит выкарабкаться – выйти, что называется, сухими из воды. Конечно, путь этот окажется непрост, возникнет много препятствий… Но желание стать победителями так сильно, что остановиться на полпути для героев просто невозможно! Ну а как это все разрешится в спектакле и получилось ли у нас, актеров, воплотить этот нелегкий путь к победе над самими собой, сами увидите – это решать зрителю.

Многие из представителей актерских династий рассказывают, как настойчиво они штурмовали экзаменационные комиссии. Вы же поступили в Щепкинское училище легко и непринужденно. Как считаете, почему?

Я из старинной актерской династии. Еще мой прапрапрадед работал в Доме Щепкина. Перед поступлением я очень волновался, как и все студенты, но был эмоциональный подъем, все нам было интересно, все хотелось попробовать. И в то же время было страшно. Перед поступлением я много, усердно занимался и техникой чтения, и мастерством актера. И это принесло плоды. Считаю, что терпение, усердие и труд – залог успеха и побед в любой сфере жизни – и в личной, и в профессиональной. Труд – основа основ любого результата, без него никуда!

Вы учились в медицинском училище. Пригодились полученные знания и приходилось ли их применять?

Да, у меня есть медицинское образование, и не только училище, но и 4 курса мединститута. Но, слава Богу, я его на практике не применяю. Тем более что уже почти ничего не помню, кроме того, что нормальная температура 36,6.

Вы играете разные роли, но, пожалуй, чаще всего зрители видят вас в роли романтических героев. Насколько вам близко это амплуа?

Я в душе романтик, остаюсь им и по сей день. Мне нравится играть такие роли, несколько, может быть, наивные. Мои персонажи искренние, добрые. Даже те, которые подходят под классификацию «отрицательный герой». Зритель им всегда симпатизирует.

Глубоко ли погружаетесь в роль? Влияет ли текущий рабочий образ на образ жизни и отношения с окружающими?

Мы все погружаемся в любое дело, которым занимаемся. Кто-то погружается в приготовление блюд, кто-то в цифры, а мы – артисты – в наших персонажей: анализируем, как они видят и понимают окружающий мир, людей, как реагируют на то или иное событие. Глубоко или нет – судить зрителю. Но желание предстать в новой роли естественным полнокровным героем, а не плоским фальшивым персонажем требует колоссального профессионального труда.

Работа над новым персонажем никак не влияет на отношения с окружающими, не меняет и образ жизни. Но если ты долго играешь «человека-праздника», то невольно замечаешь, что ты и в жизни становишься чуть более активным, подвижным. Если роль серьезная – и в жизни становишься чуть серьезнее.

Но принципиальных изменений не происходит. Это просто моя работа. В кино прозвучала команда «Стоп! Снято», в театре опустился занавес, и я возвращаюсь к самому себе – обычному человеку, спешащему домой, к семье. И приезжаю туда таким, какой я есть.

Театр, полнометражное кино или сериалы? Если бы на ближайшие пять лет вас попросили выбрать только один из этих форматов – на чем бы остановились?

Я бы остановился на сериалах. Мне нравятся эти долгоиграющие истории. Ты подолгу находишься в одной компании и можешь эту историю «прожить». Сериалы сейчас становятся все более интересными, порой могут соперничать даже с полнометражным кино, которое, конечно, является отдельным продуктом, но уже в какой-то мере переходит в режим сериала. Вспомнить хотя бы «Пиратов Карибского моря» – сколько частей уже снято? Но, на мой взгляд, это не портит полнометражное кино, это, можно сказать, дань времени.

Важны ли для вас партнеры на съемочной площадке. С кем общаетесь вне работы?

Партнеры, конечно, важны, как и на любой работе. Где бы мы ни работали, везде важен коллектив, атмосфера – с кем ты общаешься, кто тебя встречает. Тем более что у нас это обострено, мы же более тесно контактируем друг с другом на площадке.

Вне работы общаюсь с друзьями, среди которых у меня есть и актеры, и не актеры. Это прекрасно – приехать в компанию и поговорить не о кино и не о театре, но так же прекрасно поговорить и о кино, и о театре. Все по настроению!

Помимо актерской работы, вы участвовали в популярных шоу – «Ледниковый период» и «Танцы со звездами». Как быстро удалось влиться и что же в результате вам ближе – коньки или танцы?

И «Ледниковый период», и «Танцы со звездами» – это незабываемый опыт! Мне были интересны эти шоу, поэтому я в них быстро влился. На коньках сложнее научиться существовать, но, когда ты их освоил, ты уже можешь не задумываться о том, что надо что-что играть, специально давать какую-то эмоцию – коньки сами дадут тебе эту эмоцию, все подскажут. А на паркете по-другому: передать динамику на танцполе сложнее. Только бесконечными репетициями и желанием того, чтобы все получилось,  можно чего-то добиться. Ближе мне, наверное, все-таки танцы, так как стоишь ногами на земле (Дмитрий Миллер и Екатерина Осипова заняли 3-е место в 10-м сезоне проекта «Танцы со звездами». – Ред.). Но и фигурное катание вспоминаю с огромной теплотой. До сих пор с ребятами из этих проектов общаемся.

Самые запоминающиеся моменты во время съемок шоу…

Самое запоминающееся: ты вышел на лед – и у тебя получилась первая поддержка! Я никогда не забуду, как поднял Риточку на плечо (вместе с Маргаритой Дробязко пара выступала во 2-м сезоне проекта «Ледниковый период» и вышла в финал. – Ред.). Это было наше третье выступление, и на нем вдруг произошел этот прорыв для меня!

Как вы считаете, что играет главную роль в нашей жизни – судьба или усилия и действия самого человека?

Да все играет роль. И судьба, и случай, и труд. Хоть и говорят, что случайностей не бывает. Важно слушать себя, доверять своим ощущениям. Но без усилий тоже ничего никогда не происходило и не произойдет. Это процесс с двусторонним движением.

Всем известна ваша почти сказочная история знакомства и отношений с вашей женой – актрисой Юлией Деллос. Нашим читательницам было бы интересно узнать мужской секрет семейного счастья…

Секрет семейного счастья – это любовь. Даже когда кажется, что она закончилась, не стоит принимать сгоряча никаких решений (пара познакомились благодаря степу: Дмитрий вызвался дать Юлии несколько уроков; поженились актеры лишь на 11-й год совместной жизни и вот уже более 20 лет счастливы вместе. – Ред.). Подождите. Жизнь, внутренний голос вам все подскажут. Слушайте себя, доверяйте себе и будьте внимательнее к своим близким.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь – работает ли эта поговорка по отношению к вам?

Я всегда встречаю Новый год весело! И потом весь год у меня тоже проходит весело!

А ко Дню влюбленных уже начали готовиться?

Нет, рано еще.