Ольга Красикова: В театр люди ходят за эмоциями

Автор: Editor от 8-10-2019, 10:27

Ольга Красикова:

В театр люди ходят за эмоциями

Любимая туляками актриса Тульского академического театра драмы Ольга Красикова недавно отпраздновала свой юбилей. Мы встретились с ней и побеседовали о творчестве, семейных ценностях и нашем городе.

Ольга Анатольевна, как появилось желание стать актрисой?

В интервью мне часто задают такой вопрос, а я до сих пор не знаю, как на него ответить. Я никем себя больше не мыслила – только актрисой! Сколько себя помню, всегда что-то представляла перед зеркалом. При том, что я нигде не занималась, только участвовала в литературных монтажах в школе, читала стихи.

Как родители отнеслись к вашему выбору?

Родители всегда давали выбор, папа говорил: «Чтобы ты потом никого не винила, а  только себя». Но, наверное, они были рады, когда я поступила учиться, следуя за своей мечтой.

Вы можете сказать, что благодаря родителям стали успешной?

Наверное, хотя мои родители меня специально не воспитывали – я просто брала с них пример. Они были настоящие советские люди, не особо верующие, но живущие по библейским заповедям: не кради, не завидуй, не лги, люби ближнего.

Родители много работали, и в большей степени меня воспитывала бабушка. Она осталась в памяти как источник тепла, света и доброты.

Успели расспросить бабушку о ее жизни?

Я больше знаю историю семьи по линии отца. Знаю, что те мои предки были репрессированы как кулаки и сосланы. Бабушка тоже росла в зажиточной семье и была очень красивая, но еще в детстве она упала с полатей, повредила ногу и стала хромать. И позже ее отдали замуж за того, кто взял. А муж ее был из бедной семьи, страдал алкоголизмом. Бабушка прожила тяжелую жизнь, но при всем при том оставалась доброй к людям, по-настоящему солнечной.

Помню, когда она сидела возле дома на лавочке, все подходили к ней, здоровались, разговаривали. Мне кажется, ее все любили, потому что она всех любила и принимала. Бабушка – это мое солнце…

Вы совсем юной приехали в Тулу из Воронежа. Не скучали по городу детства?

Я скучала по родителям, так как была домашней девочкой. Но получила приглашение от знаменитого в те годы режиссера Рафаила Рахлина, которого знала вся Россия, и попасть к нему означало попасть к режиссеру с большой буквы.

У вас уже больше 70 ролей в театре. Вы и Джульетту сыграли, и Мирандолину, и тургеневскую барышню, а осталась ли заветная роль, которую хотели сыграть, но не пришлось?

Что касается молодости, у меня был репертуар на зависть всем, потому что это была классика высокого уровня. Я думаю, что сейчас могла бы играть взрослых героинь, например в пьесах Островского. Но в театре должен быть режиссер, который работал бы здесь на постоянной основе и был бы заинтересован во мне как в актрисе. Иначе в моем возрасте уже трудно получить значимую роль. А когда режиссеры приезжают со стороны и случайным образом набирают состав, если тебя разглядят – считай, что повезло.

Я была счастлива работать с Олегом Богаевым, достаточно известным драматургом и режиссером. В его пьесах играли Олег Табаков, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров. Олег Анатольевич – восприимчивый, умный, тонко чувствующий режиссер…

Вы ощущаете свой возраст?

Когда-то замечательная актриса Рима Газизовна Асфандиярова, с которой я имела честь близко общаться, мне говорила: «Оля, как все быстро проходит, ты не представляешь!» Я думала: как это? Еще столько впереди. А сейчас думаю: «Боже мой, как же действительно быстро!»

Я помню, как бегала Джульеттой, слышу свои интонации… Почему нельзя перевернуть страницу назад? И кажется, что многое бы сделал не так, но все равно надо стараться не разочаровываться и жить на позитиве, хотя это не так просто.

Казалось бы, все у тебя есть – и работа, и жилье, и близкие люди, – но все равно человеку чего-то не хватает, а может, мы просто не умеем жить.

Я была в Германии у родственников мужа. Одно дело, когда ты попадаешь в страну как турист, и совсем по-другому, когда живешь в семье и понимаешь их жизнь. Я видела глаза их стариков, они у них, как у детей, ясные, любопытные, а у наших не такие, к сожалению.

Как вы отметили свой юбилей?

Уехала отдыхать. Меня отпустили из театра, и я так рада, что руководство пошло навстречу.

Помните, герой к/ф «Москва слезам не верит» говорил: «Скоро ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Тем не менее, люди до сих пор с удовольствием ходят в театр.

Я поняла, что люди в театр ходят за эмоциями. У меня был такой замечательный эпизод, когда мы давали в Орле спектакль «33 счастья». В его содержании лежит трогательная тема: к старушке возвращается муж с того света.

Когда мы отыграли спектакль и вышли на поклон, то увидели, как в третьем ряду плачет девушка, всхлипывая, как ребенок, и не может остановиться. Ее уже муж дергает, а она рыдает. Что-то ее сильно зацепило. Я думаю, она никогда не забудет наш спектакль, но и я ее тоже никогда не забуду.

Сын пошел по вашим стопам?

Артем работает вместе со своим отцом в питерском театре, но не актером, а администратором. Хотя мы с Константином расстались, до сих пор очень дружны, ездим  друг другу в гости.

Как можно не общаться, когда мы вместе с 17 лет и прожили 25? В институте у нас с Костей как-то сразу завязалась дружба – и мы стали неразлучны. Однажды я уехала на гастроли в Харьков, и Костя туда примчался, повел меня покупать кольца и сделал предложение.

Конечно, когда расставались, было больно и неприятно, но жизнь так распорядилась. Я рада, что у Кости родилась замечательная дочка, я очень тепло к ней отношусь и рада, что они с Артемом большие друзья, хотя ей всего 16 лет, а ему 33 года.

Жалею, что я не родила второго ребенка. Евгения Ивановна Пчелкина в свое время говорила: «Дурочки рожайте!» А мы были идеалистками, думали: «Как это уйти из творчества?»

Я очень долго играла беременной, родила Артема в мае, а в сентябре уже снова вышла на сцену, потому что мама сидела с ребенком. Сейчас уже сама говорю молодым: «Рожайте еще!»

Вы снялись в нескольких сериалах. Интересно было работать?

В советское время трудно было попасть в кино, а сейчас съемки сериалов поставлены на поток. Сначала было интересно, а потом поняла, что все это как-то несерьезно. Сама сериалы не смотрю.

Почему сейчас все чаще встречается низкий профессиональный уровень у молодых актеров, которые снимаются в кино и сериалах?

Школа другая, требования другие. Я называю это явление «говорящие головы»: актеры просто открывают рот, и за этим ничего не стоит…

Я недавно пересмотрела «Анну Каренину» с Евгенией Самойловой и поняла, что для меня это лучшая Анна Каренина, в ней есть все: страсть, ум, красота, обаяние. Образ совпал с книжным.

Вы, наверное, много читаете?

Сейчас меньше, но читать люблю, я из того времени, когда не было Интернета и по телевизору показывали два канала. Из тех детей, что ходили в библиотеку и набирали много книжек. Очень люблю классику, воспоминания. Очень люблю «Идиота» Достоевского, я читала и перечитывала его в разные периоды своей жизни, начиная с 16 лет, и каждый раз воспринимала по-новому.

С вашей точки зрения, чего не хватает Туле?

Сначала скажу, чего хватает. Когда я приехала сюда, это был совершенно другой город. Кроме Ясной Поляны, нечего было посетить, а Центральный парк был заросшим и выглядел заброшенным.

А то, что сейчас происходит, меня очень радует! В Туле появилась изумительная набережная, мы побывали там в кафе, и я увидела совершенно столичную публику. А каким чудесным стал Центральный парк?! Когда гуляешь там летним вечером – такое ощущение, будто находишься в южном городе.

Чего не хватает Туле? Возможно, доброты. Но это, пожалуй, общая тенденция.

У вас домашние животные есть?

У меня кот, вредный британец, скупой на ласку. Разве только что утром разрешит себя погладить. Но зато его можно оставлять одного надолго, он не слишком-то скучает. Ему восемь лет, и из квартиры он не выходит. Я вот думаю, что мы тоже так живем и не предполагаем порой, что где-то может быть другой мир.

Ваши секреты красоты…

Ничего особенного я не делаю. Люблю плавать, много хожу. Люблю гулять одна. А особенно люблю теплую осень, когда уже не лето, но еще не наступили осенние холода.

Любимое блюдо…

Больше расположена к острым блюдам