0

Сказки Деда Филимона

Автор: Editor от 11-07-2019, 19:05

Сказки Деда Филимона

 

Сезон летних опен-эйров в Тульской области продолжается! 20 июля Дед Филимон приглашает всех на Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки. В преддверии этого события мы встретились с организатором фестиваля, директором музеев Филимоновской игрушки, «Гармони Деда Филимона» и Советской игрушки «В детство» Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.

 

Сергей Васильевич, какие же сказки приготовил Дед Филимон в этом году?

Фестиваль по традиции будет проходить на главной улице Одоева, и основными действующими лицами будут мастера из самых разных регионов, которые представят гостям свои изделия.

Будет организована шуточная площадка под названием «Одоевские постирушки». На конкурс принимаются любые текстильные изделия на тему филимоновского промысла: от постельного белья до носового платка. Все это будет развешано в виде сохнущего белья на площадке перед «старым» музеем. Также пройдет выставка, посвященная теме «Филимоновская игрушка в кружеве».

Можно будет отдохнуть и послушать музыку на площадке гармонистов. Думаю, многие захотят спеть что-либо или просто потанцевать!

Изюминкой мероприятия станет наш традиционный бесплатный флешмоб – пожалуй, самый большой мастер-класс по лепке глиняной свистульки – птицы счастья. Каждый его участник получает кусочек глины и вливается в одну из команд, во главе которой – мастер. У каждого мастера свои традиции, и птичка получится тоже своя, неповторимая. В прошлый раз на все это ушло 7-10 минут, одновременно принимали участие около 400 человек. Честно говоря, мы не ожидали такого наплыва. Думаю, в этом году нас ждет еще более грандиозное событие!

 

Расскажите о проекте. В чем его уникальность?

Первый фестиваль прошел в 2013 году, и мы преследовали цель – привлечь внимание к филимоновской игрушке, поддержать народный промысел, продвинуть наш тульский бренд.

Фестивали народных промыслов очень популярны сегодня. На мой взгляд, они часто устраиваются по некому клише и весьма похожи. Слишком много всего: на одной площадке может быть и ткачество, и плетение из лозы, и глина, и металл, и дерево.

Особенностью нашего фестиваля является то, что на нем могут быть представлены только глиняные игрушки, гончарные изделия и изделия из керамики. Это создает определенное настроение и, на мой взгляд, будущее как раз за специализированными фестивалями. С одной стороны, картина не меняется, с другой – невозможно представить себе все то многообразие изделий, которые могут быть сделаны из глины.

Фестиваль задуман как биеннале и проводится раз в два года. Таким образом, в этом году праздник состоится в четвертый раз.

 

Что изменилось за это время?

С каждым годом в фестивале принимает участие все больше мастеров. Для сравнения: раньше из Калуги приезжали 1-2 мастера, в этом году – уже несколько десятков заявок. Традиционно к нам присоединяются все соседи – Московская, Рязанская, Курская область. Не обходятся фестивали без «романушек» из Липецка и хлудневских игрушек из Калуги. Не в первый раз ждем мастеров из Смоленской, Нижегородской и Тамбовской областей. А в этом году к нам также присоединятся Воронежская, Ростовская, Ярославская и Владимирская области.

Мы ожидаем порядка 120-130 мастеров. Для специализированного фестиваля, проходящего в небольшом районном центре, – это внушительные цифры.

Я уверен, что с использованием современных технологий мы сможем привлечь еще больше мастеров из самых разных уголков страны, а также гостей праздника.

 

Филимоновская игрушка стала героиней вашей книги, которую вы представите на фестивале.

Да, книга называется «Филимоновская сказка. Хранители промысла». Признаюсь честно: это важное событие не только для меня как для автора, но и для промысла в целом. По оценкам специалистов, филимоновской игрушке более 600 лет! Однако все, что о ней издано, можно отнести к разряду брошюр и детских изданий. Эта книга станет хорошим материалом и для учителей, и для педагогов дополнительного образования, ведущих творческие кружки и студии, и для всех, кому интересна эта игрушка.

 

Вы часто бываете в Одоеве? Вам нравится этот уютный городок?

Невероятно нравится! Мы планируем выпустить буклет, рабочее название которого очень точно отражает состояние души, с которым покидаешь этот уголок: «Приезжайте в Одоев за вдохновением!» Богатая история города (а первое упоминание относится к 1380 году), потрясающие пейзажи и возможность прикоснуться к такому удивительному промыслу дарят гостям этого городка невероятный душевный подъем!

 

Тульская область богата на промыслы. Почему вы выбрали именно филимоновскую игрушку?

Все началось с коллекции игрушек. Прошло лет 8-10, и дома все фигурки уже не помещались. Осенью 2009 года Музей филимоновской игрушки распахнул свои двери для первых посетителей. Меня часто спрашивают, почему я выбрал Одоев. Я – историк и убежден, что если надо сохранить промысел, то сохранить его следует на Родине.

В декабре 2018 года мы открыли в Одоеве еще Музей советской игрушки – той, что пришла на смену народной. Поколение постарше узнает своих детских друзей, а молодежь смотрит, во что же играли их родители, бабушки, дедушки.

Мир меняется стремительно, но нам, нашему поколению, очень важно сохранить свою историю. Если мы ее потеряем – мы потеряем себя, свою идентичность.

 

А в январе 2019 года открылся еще и музей гармони. Почему этот инструмент был так любим в народе?

Давайте сначала оценим масштабы этой любви. В 19-м веке ежегодно в Туле производилось несколько десятков тысяч гармоней. Для сравнения: сегодня производится порядка 4-5 тысяч инструментов в год.

Гармонь была по-настоящему народным инструментом, востребованным у простых крестьян, бурлаков, строителей. Прежде всего, это был неприхотливый инструмент, прекрасный спутник в пути. На ней было легко научиться играть, достаточно было обладать небольшим слухом и голосом. Гармонисты объединяли вокруг себя людей. Конечно, это были незатейливые мелодии, под которые можно было потанцевать, спеть частушку или передать страдания. И люди пели, пели целыми селами, забывая о своих тяготах…  

 

А современные люди как его воспринимают?

Часто первой реакцией на наш музей бывает что-то в духе: «Ууу, тут только гармони!» Но, когда начинается программа, все меняется! Гармонь должна звучать, поэтому экскурсии не обходятся без музыки. Очень часто наши посетители подхватывают песни, покидают нас с песней и потом еще долго поют.

У нас часто бывают ситуации, когда после посещения музея дети просят родителей купить им гармонь. Наверное, в этом и состоит смысл таких небольших музеев – чтобы человек загорелся. Даже если один из тысячи посетителей возьмет гармонь и будет играть – значит, мы работаем не зря!

 

В завершении можно несколько слов о сувенирном магазине?

Мы занимаемся разработкой и поставкой сувенирной продукции для музеев Тулы и Тульской области. Предлагаем и традиционные магниты, кружки, настенные тарелки, но, в первую очередь, конечно, это широкий ассортимент филимоновской игрушки. Мы стараемся подходить к этому тщательно, создаем качественные сувениры, отражающие суть каждого музея. Хочется, чтобы сувенирная продукция выполняла свою главную функцию – напоминала о путешествии, а не просто лежала в коробке с ненужными вещами.

 

Ждем туляков и гостей Тульской области 20 июля в Одоеве на замечательном празднике мастерства и талантов!

 

0+

 

Беседовала Анна ОВЧИННИКОВА. Фото из личного архива С. Кузнецова

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru