0

Гипертония. Главное – не пропустить

Автор: Editor11 от 14-09-2018, 10:57

Гипертония. Главное – не пропустить

 

Гипертония остается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике, свыше 80% случаев болезни заканчиваются инфарктом или инсультом. Как не пропустить тревожные звоночки и снизить риск осложнений? Об этом нам рассказала кардиолог многопрофильной клиники «Медикейт» Елена ДУНАЕВА.

 

Елена Александровна, межсезонье – время обострения многих заболеваний. Как обстоят дела с сердцем?

В кардиологии сезонность не является определяющим фактором. Может быть, какое-то воздействие может оказывать перемена погоды, уменьшение светового дня. Однако осенью многие люди сталкиваются со стрессом. Окончание отпусков, необходимость вернуться на работу, начало учебного года – все это, разумеется, может негативно воздействовать на нервную систему и вызывать обострение болезней сердца.

 

Какие еще можно назвать причины развития гипертонии?

Первое, о чем следует упомянуть, – это возраст. В группе риска находятся женщины старше 65 лет и мужчины старше 55 лет.

Другими факторами являются:

- наследственность;

- курение, опасность которого многие недооценивают;

- неправильное питание, употребление пересоленных полуфабрикатов с большим количеством консервантов;

- гиподинамия;

- избыточный вес, вплоть до ожирения;

- высокий уровень сахара, холестерина;

- слишком быстрый темп жизни, необходимость постоянно работать сверх нормы, напряжение дома – все эти факторы, безусловно, приводят к стрессу.

           

Как понять, что пора на консультацию к кардиологу?

Нельзя игнорировать тревожные синдромы. Гипертоническая болезнь развивается подспудно, и люди ее даже не замечают. Особенно это касается мужчин, которые вообще не любят ходить по врачам, поэтому инфаркт миокарда остается больше мужской болезнью.

Головная боль, головокружения, мушки перед глазами, одышка, боли в области сердца, аритмия, сильное сердцебиение, отеки ног к вечеру – все эти признаки должны стать поводом для визита к врачу!

Обязательно следует контролировать давление – вне зависимости от самочувствия. Оптимальным сегодня считается давление до 120/80. Нормальным – от 120/80 до 135/85. Давление от 135/85 уже может быть признаком развития гипертонии.

В многопрофильной клинике «Медикейт» можно сделать кардиограмму, сдать все необходимые анализы, пройти эхокардиографию (УЗИ сердца), получить консультацию врача-специалиста. Важно, что у нас кардиолог тесно сотрудничает с другими врачами: эндокринологом, неврологом, окулистом, терапевтом.

 

Как защитить себя от проблем с сердцем?

Только на два фактора мы не можем повлиять – это возраст и наследственность. Все остальное в наших руках! Меры по профилактике гипертонии кажутся банальными, но очень многие наши пациенты забывают о них. Не нервничать – избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха. Следует отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя. Важно снизить избыток массы тела, нормализовать питание, забыв о «вредной» пище – соленом, жареном, жирном. Необходимо контролировать давление, уровень холестерина, и при первых тревожных симптомах сразу обращаться к врачу!

 

Ждем вас и будет рады помочь! 

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ

ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru