0

Проблемы с ЖКТ? Есть решение!

Автор: Editor11 от 16-10-2018, 10:45

Проблемы с ЖКТ? Есть решение!

 

В многопрофильной клинике «Медикейт» успешно работает Гастроэнтерологический центр. Когда следует обращаться к врачу? Чем опасно самолечение? На эти и другие вопросы нам ответила гастроэнтеролог, врач высшей категории Людмила Витальевна БОЙЧЕНКО.

 

Людмила Витальевна, с какими симптомами следует обращаться к врачу?

Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом – это повод для визита к гастроэнтерологу. Среди основных симптомов следует выделить боли в животе, дискомфорт, тяжесть, запах изо рта, отрыжку, тошноту, рвоту, нарушение аппетита, общую слабость. Не следует игнорировать любые проблемы со стулом – запоры, диарею, вздутие живота.

 

Какие заболевания являются наиболее распространенными?

По-прежнему чаще всего встречается хронический гастрит, сопровождаемый функциональными нарушениями ЖКТ, к которым можно отнести синдром раздраженного кишечника и функциональную диспепсию – заболевание, весьма часто встречающееся у молодых людей.

Если функциональные нарушения в процессе обследования исключены, то есть повод полагать, что гастрит вызван хеликобактер пилори – особой бактерией, разрушающей слизистую желудка и являющейся причиной развития язвенной болезни. Атрофия слизистой может привести и к злокачественным новообразованиям, которые, к сожалению, тоже являются частой причиной для обращения к гастроэнтерологу. При этом рак желудка и кишечника довольно успешно лечатся, если обратиться на ранних стадиях заболевания, поэтому при любых неприятных симптомах не откладывайте визит к врачу!

 

Какие факторы влияют на развитие функциональных нарушений?

Если раньше основными причинами нарушений являлись стресс и неправильное питание, то сейчас значительная часть проблем вызывается бесконтрольным самолечением. Люди сами себе назначают препараты, снимающие те или иные симптомы, не задумываясь о побочных эффектах. Главный враг желудочно-кишечного тракта – нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим и жаропонижающим действием. Также распространено самостоятельное лечение антибиотиками, зачастую приводящее к развитию дисбактериоза. Мы повторяли и повторяем: самолечение недопустимо!

 

Расскажите об услугах вашего Гастроэнтерологического центра.

Мы принимаем и взрослых, и детей, причем попасть на прием к специалисту можно семь дней в неделю – мы работаем без выходных. По назначению врача можно пройти все необходимые обследования, включая УЗИ-диагностику, видеогастроскопию – сравнительно новый вид эндоскопического исследования, позволяющий детально рассмотреть участки слизистой, вызывающие тревогу. В связи с ростом онкологических заболеваний может быть рекомендовано гистологическое исследование пораженных участков ткани. В течение всего рабочего дня есть возможность сдать необходимые анализы.

 

Как же обезопасить себя от проблем с желудком?

Повторюсь: не заниматься самолечением, а обращаться к врачу минимум раз в год. Только специалист может выявить причину болезни, назначить эффективное лечение и  подобрать правильную диету в зависимости от заболевания.

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ

ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru