0

Болезни желчного пузыря. Причины, диагностика, лечение.

Автор: Editor от 17-07-2019, 22:36

Болезни желчного пузыря

Причины, диагностика, лечение

 

На данный момент заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей очень распространены. Что может привести к их развитию? Какие симптомы должны насторожить? Как проходит диагностика и лечение? На эти и другие вопросы ответил врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Медикейт» Алексей КОНОВАЛОВ.

 

Алексей Андреевич, какие болезни желчного пузыря встречаются чаще всего?

Наиболее распространенными нарушениями являются хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь. Дискинезии – это нарушение моторной и эвакуаторной функции желчевыводящих протоков. Застой желчи может привести к образованию камней, то есть к желчнокаменной болезни. Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, одно из наиболее частых осложнений, вызванных наличием камней. Встречаются и более редкие патологии, связанные, как правило, с аутоиммунными нарушениями.

 

Что приводит к этим заболеваниям?

Прежде всего, неправильное питание и неправильный образ жизни: большие перерывы в приемах пищи, перекусы на бегу, злоупотребление вредными продуктами – жареной, жирной, копченой, соленой пищей. Употребление алкоголя также может привести к нарушениям в работе желчного пузыря. Отдельно стоит упомянуть бесконтрольный прием лекарств, а особенно гормональных контрацептивов, поэтому традиционно женщины страдают от нарушений чаще.

 

Как проявляются заболевания желчевыводящих путей?

Опасность этих заболеваний в том, что они могут протекать бессимптомно. Пациентов начинает беспокоить боль в правом подреберье, которая может отдаваться и в другие отделы. Другими симптомами являются горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула – как запоры, так и диарея.

 

И как проходит диагностика?

Самый распространенный вид диагностики – это ультразвуковое исследование брюшной полости с осмотром желчного пузыря. Если его недостаточно, могут быть назначены МРТ-исследование, ангиография и сцинтиграфия желчевыводящих путей. Диагностика дополняется лабораторными исследованиями: общий анализ мочи и крови, биохимия.

 

Какое лечение может быть назначено?

Зачастую бывает достаточно консервативного лечения, включающего комплекс препаратов. Пациентам могут быть назначены лекарства, улучшающие моторную функцию желчевыводящих путей и качество желчи, что поможет предотвратить образование камней. При наличии воспаления может быть показана антибактериальная терапия, дополнительно рекомендуются спазмолитики, ферменты, желчегонные препараты.

Что касается желчнокаменной болезни, лечение зависит от степени развития заболевания. На ранней стадии от камней можно избавиться медикаментозно, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Если камни сформированы до определенного размера, следует обратиться к хирургу для принятия решения об оперативном вмешательстве.

В клинике «Медикейт» вас ждут быстрая и качественная диагностика и консультации других специалистов, включая хирурга и нефролога. Но залог успешного лечения – в коррекции образа жизни.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ

ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru