0

Мы стали взрослыми, но верим в чудеса!

Автор: News от 16-11-2012, 09:29

Мы стали взрослыми, но верим в чудеса!

 

Какой же Новый год без Деда Мороза? Любой малыш и большинство родителей абсолютно точно знают, что этот веселый добрый дед существует! Иначе откуда же берутся под елкой самые желанные подарки?

 

Но встречаются мамы и папы, которые в Деда Мороза не верят и стараются как можно раньше поведать об этом своему чаду. Главный аргумент: зачем преподносить ребенку заведомую ложь? Так недолго и родительский авторитет подорвать. Все равно он когда-нибудь узнает правду и будет разочарован. Так нужна ли вера в Деда Мороза? Рассказывает руководитель центра Альтернативной психологии Наталья САВОСТЬЯНОВА.

 

Зачем нам нужен Дед Мороз?

За этой фигурой скрывается верование наших предков в древнее божество, которое приносит дары на Новый год, а вместе с ними – надежду на новый урожай и новую жизнь. Даже современный человек, далекий от архаических верований, чувствует потребность в чудесах в этот праздничный день. Что же говорить о ребенке, для которого Дед Мороз абсолютно реален? Это персонаж, который обязательно придет в назначенный срок и принесет все, что пожелаешь. Это некий «коллективный» родитель, на которого дети проецируют свои представления об идеальном взрослом.

Психологи утверждают, что вера в Деда Мороза необходима маленькому человечку, и очень опасно в раннем возрасте разбивать детскую веру в чудо. Способность верить в чудеса формируется в дошкольном возрасте. Специалисты убеждены, что эту веру обязательно нужно поддерживать – и чем дольше, тем лучше. Для чего это нужно?

Дети легко верят в чудеса и до определенного возраста живут фантазиями. Фантазии им просто необходимы: они позволяют выплескивать эмоции, укрепляют ощущение внутренней свободы, стимулируют творческие способности, развивают воображение и символическое восприятие мира. Фантазии всегда имеют смысл, они не бывают глупыми. Через них ребенок выражает себя. Внимательное отношение взрослых к фантазиям ребенка укрепляет его доверие к миру. Кроме того, малыши с развитой фантазией и детской верой в чудеса вырастают людьми общительными, открытыми, уверенными в себе, успешными в профессиональной деятельности.

 Кроме воображения, при подготовке к Новому году развивается память, когда ребенок учит, например, стишок для Деда Мороза. Развивается дикция, когда, репетируя, ребенок старается громко и отчетливо произносить слова, ведь Дедушка Мороз старенький и может что-то не расслышать. Развивается мелкая моторика, когда малыш рисует Деду Морозу рисунки или пишет послание с просьбой о подарке. Кто-то из детей даже желает быстрее научиться писать или просто выводить буквы ради того, чтобы в канун Нового года самому написать письмо в резиденцию Деда Мороза.

Ожидание праздника и подарков вызывает положительные эмоции, особенно у детей, а чувство радости является причиной повышения иммунитета в организме. Следовательно, все эти факторы положительно влияют на нервную систему маленького человека и на его пока еще слабую психику.

Дед Мороз в жизни наших детей играет еще одну очень важную роль: он учит их доброте, бескорыстию и желанию делиться с близкими радостью…

Вера в Деда Мороза оставляет в подсознании твердую уверенность: чудеса возможны! Зачем это нужно взрослому человеку? У многих из нас иногда происходят в жизни такие события, власть над которыми мы не можем взять в свои руки (например, неразделенная любовь или тяжелая болезнь близкого). Тогда нам остается надеяться только на чудо. Если вера в чудо не сформирована, то пережить такое событие в жизни не так-то просто: психика может просто не справиться… Способность верить в чудо является главным защитным механизмом психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и сохраняет надежду, помогает поддерживать душевное здоровье и физическое состояние.

 

Такие разные детки

И все же подходить к столь важному вопросу, как существование Деда Мороза, надо серьезно. Точнее – индивидуально. Каждый родитель знает, что его ребенок – единственный и неповторимый. А потому и в делах сказочных к нему нужен свой, особенный подход, основанный на советах специалистов.

Детей условно можно поделить на четыре типа: мечтатели, сенсорики, наблюдатели и логики. Узнайте, кто из них ваш.

 

Ребенок-мечтатель верит в сказки, любит сказочных героев, легко в них перевоплощается. Очень эмоционален, обожает фантазировать вслух, чувствителен, легко плачет и смеется по незначительным поводам. У таких детей психологи советуют поддерживать веру в Деда Мороза обязательно! Причем не только поддерживать, но и всячески взаимодействовать с этой верой. Например, вместе написать письмо Деду Морозу. К тому же, если ребенок пишет такое послание, родители получат от этого двойную «выгоду». Во-первых, выведают, что он хочет получить на Новый год, а во-вторых, у малыша будет ощущение сказки, которая, как уже говорилось, очень важна для детского сознания.

 

Ребенок-сенсорик стремится все потрогать руками. Он живет ощущениями: ему нужно все сразу, он очень тяжело привыкает к понятиям «потом», «когда-нибудь». Как правило, это либо активные дети, познающие мир на ощупь (бегающие, прыгающие, ходящие по головам), либо пассивные созерцатели, любящие поспать и покушать, чувствительные к холоду и жаре, к разным вкусам еды. У таких детей приоритетами в жизни являются внешние или внутренние ощущения: потрогать, осязать, попробовать на вкус. И, желательно, именно сейчас, а не через неделю. В Деда Мороза они верят легко, но будьте готовы к тому, что предупреждать о появлении сказочного дедушки нужно лишь непосредственно перед событием – перед приглашением Деда Мороза со Снегурочкой на дом или перед праздничным утренником.

 

Ребенок-наблюдатель очень пытлив, его интересует все на свете. Он изучает мир постоянно, даже во сне. Его глаза исследуют все потайные углы, ему не нужно трогать вещи, чтобы понять их, – достаточно взглянуть. Ребенок-наблюдатель очень рано проявляет качества «вундеркинда», понимая, о чем говорят взрослые. В раннем возрасте умеет объяснять довольно сложные процессы. Сообразителен, легко загорается идеями. Такой ребенок обязательно поверит в Деда Мороза, и вам придется подробно объяснять: где родился Дедушка, кто его мама, папа и другие родственники, почему он передвигается на санях, а не в лимузине…

 

Ребенок-логик: он как будто родился со знанием мира! Дети-логики не верят в то, что игрушечная лошадь спит, а кукла – хочет есть. Они знают, что игрушки – это неодушевленные существа, и особенно ими не интересуются. Ребенок-аналитик довольно быстро разуверится в существовании волшебного Деда. Когда он догадается, что Дед Мороз – это всего лишь сказка, не пытайтесь настаивать на обратном. Он прекрасно поймет, что родители врут. Такому малышу стоит рассказать, откуда возникла сказка о добром Деде Морозе.

А действительно, откуда?

 

Реальный прообраз Деда Мороза – человек по имени Николай, которого за добрые дела люди причислили к лику святых и нарекли Чудотворцем. Он жил в конце III века от Рождества Христова в городе Миры около Средиземного моря. Святитель Николай Чудотворец творил добрые дела втайне. И все же некоторые из них стали известны людям. Некий житель города Миры, обнищав и отчаявшись, задумал продать в рабство трех своих дочерей. Но, когда он уже сговорился о старшей с работорговцем, глухой звон разбудил его ночью. На полу земляной хижины, под окном, лежал кошелек с золотом! Горожанин накормил семью, расплатился с заимодавцами и выдал замуж старшую дочь. Но нужда снова одолела… и отправился он предлагать в рабыни среднюю дочь. Снова кто-то кинул в окно хижины кошелек с червонцами и спас девушку. В третий раз бедняк решил подстеречь своего спасителя.

…Тихие шаги послышались ночью под окном, глухо звякнуло золото. Хозяин выбежал и схватил уходящего незнакомца за полу плаща. Перед ним стоял Святитель Николай.

– Оставь это в тайне, прошу тебя, – смутился он, благословил бедняка и поспешно ушел…

Много добрых дел совершил при жизни Николай Чудотворец, поэтому знают и любят его во всем мире. И поэтому именно он стал прообразом зарубежного Санта-Клауса и нашего отечественного Деда Мороза.

 

Конечно, рано или поздно наступит момент, когда подросшие дети засомневаются в реальности сказочного деда. Что им ответить? Я думаю, так: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь. Вот я до сих пор верю! Не потому ли мы находим каждый год подарки под елкой?..»

 

Дети так быстро становятся взрослыми. И, если в наших руках хоть на чуть-чуть продлить волшебную сказку детства, давайте сделаем это! Только представьте, сколько замечательных новогодних праздников ребенок проживет тогда в счастливом ожидании того самого необыкновенного чуда, которое обязательно произойдет! Чудеса же случаются только с теми, кто в них верит…

 

Появились вопросы? Звоните Наталье по тел.: 31-83-79, 8-961-152-61-93

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru