0

Мы такие разные! Как ужиться?

Автор: News11 от 12-07-2013, 11:43

Мы такие разные! Как ужиться?

 

С этим вопросом мы обратились к руководителю центра Альтернативной психологии Наталье САВОСТЬЯНОВОЙ.

 

Сова и жаворонок. Реалист и романтик. Оптимист и пессимист. Вы такие разные и все-таки вместе? Неудивительно, ведь противоположности притягиваются – это подтверждается не только народной мудростью и вашим примером, но и исследованиями ученых. В другом человеке мы ищем то, чего нам не хватает. К чему же надо быть готовым, если вы решились на роман с человеком, абсолютно на вас не похожим? Давайте рассмотрим на конкретных примерах из моей практики.

 

Что вы делаете сегодня вечером?

Один из вас предпочитает активный отдых, а другого хлебом не корми – дай спокойно полежать на диване с книгой? Планируя отдых, вы будете разрываться между пляжным отдыхом на экзотических островах и горным восхождением на Эльбрус. В выходные один из вас будет рваться на вечеринки, пока другой занимается подбором сериалов для совместного просмотра под теплым одеялом. Домосед привлекает тусовщика (и не важно, кто из них женщина, а кто мужчина) стабильностью и семейным комфортом, и они вполне могут хорошо жить вместе, но вот отдыхать им, скорее всего, придется по отдельности. А главный враг такой пары – ревность.

Диана, 27 лет: «Мой муж Сергей – тот еще экстремал! Еще до нашего знакомства он и в горы ходил, и дайвингом занимался, и по рекам сплавлялся. Я же, наоборот, люблю в выходные посидеть дома, встретиться с подружками, максимум – в спортзал сходить. И я очень положительно отношусь к сережиным хобби, потому что со своими увлечениями он отдыхает от меня, успевает соскучиться, и ему приятно вернуться и поделиться достижениями и успехами. Ну а я его кормлю, нахваливаю и слушаю. Время от времени могу составить ему компанию, для меня это свежие впечатления, плюс иногда хочется живьем увидеть все, про что он рассказывает. И отметиться в его компании, так сказать, «застолбить территорию» и показать, кто тут жена. По-моему, нет ничего хуже скучающего мужчины, который ничем своим не занят и ноет, что ему уделяют мало времени, у меня ведь тоже хобби есть, только они другие, более «диванные».

 

Битва интеллектов

Вы окончили три университета и дописываете вторую диссертацию, а он дальнобойщик? Или это он – выпускник Кембриджа, а вы считаете, что деловая хватка важнее образования? Так или иначе, но вы читаете разные книги, слушаете разную музыку и удивляете родителей и друзей выбором второй половины. А помните, бабушка говорила: главное, чтобы человек был хороший? Если мужчина при первом визите к вам в гости починил кран на кухне и вкрутил лампочку, так ли уж важно, читал ли он Шопенгауэра в оригинале?

Алиса, 23 года: «Мои родители сразу, как увидели Макса, заявили, что это мезальянс, что я испорчу себе всю жизнь и в конце концов пойму, что это ошибка. Я была тогда студенткой, училась в МГУ, а Максим окончил курсы и работал… помощником машиниста электропоезда. Покорил он меня, конечно, хрестоматийным способом – пригласил покататься в ночном метро, решив ради меня все правила нарушить. Итак, я юрист, он машинист, живем мы прекрасно уже несколько лет и планируем пожениться, так что могу только пожелать всем избавиться от предрассудков, да поскорее!»

 

Финансы и романсы

Истории московских золушек, конечно, встречаются довольно часто: по традиции девушки в России все еще зарабатывают меньше, чем мужчины. Но что делать, если все немного наоборот: он снимает комнату в коммуналке, а вы купили квартиру, он ездит на велосипеде, а у вас новое BMW?.. Стереотипы сломаны, мужчина реагирует болезненно, вы только продолжаете подчеркивать свою независимость, ведь вы ее, в конце концов, добились собственным трудом! Психологи же рекомендуют стараться не подчеркивать свое доминирующее положение. И даже если на работе вы держите всех у себя под каблуком, хорошо подумайте, какую роль вы хотели бы примерить на себя в отношениях вашей мечты…

Анастасия, 35 лет: «Я долго делала карьеру и в результате стала топ-менеджером крупной иностранной косметической компании. Всего добилась сама, приехала в Москву из Тулы. Естественно, было тяжело, и, естественно, это меня закалило и сделало даже, пожалуй, сильнее, чем мне хотелось бы быть. Пока строила карьеру, я довольно долго была одна. А когда добилась всего, чего хотела, и с трудом встретила мужчину, с которым завязался роман, то вдруг осознала, что продолжаю оставаться «мужиком в юбке» и вне офиса. Да, я зарабатываю значительно больше, да, я трачу на бизнес-ланчи и походы к косметологу сумму, на которую он живет целый месяц, но хуже всего было то, что я принялась его переучивать и подстегивать, стараясь сделать таким же, как я. Мужчина не был альфонсом и, разумеется, отношения такого не вытерпел. Так что история закончилась печально, а я сейчас хожу к психологу, с которой мы, фигурально выражаясь, пытаемся вместе «снять с меня штаны».

 

Карьерный вопрос

Ситуация похожа на предыдущую, но все же немного отличается: он – карьерист, она – свободная художница. Или наоборот, неважно, главное – один из них грезит о дауншифтинге (острова, серфинг, фриланс), другой – о карьерном росте (годовой отчет, корпоратив, «что скажет шеф»). С одной стороны, баланс можно соблюдать и в родном городе: пока один строит карьеру, другой занимается самореализацией. Однако, если в планы дауншифтера точно входит переезд на Гоа, на любовь на расстоянии рассчитывать не стоит.

Ирина, 29 лет: «Когда я познакомилась с Севой, я скучала в офисе на административной должности и лелеяла мечты уйти на фриланс, а он активно развивал свой бизнес. У нас получилось создать идеальный союз. Как только я поняла, что у меня в лице Севы всегда будет этакая «подушка безопасности», я спокойно уволилась и занялась своим делом: делаю и продаю украшения. Так что у меня все в порядке с самореализацией, а у мужа карьера идет в гору. Дома он при этом видит довольную жизнью, а не измотанную офисом супругу…»  

 

Министерство питания

Один из вас регулярно пополняет в холодильнике запас проросших зерен пшеницы, другой продолжает настойчиво предлагать отметить очередной праздник шашлычком. Вы спорите до хрипоты о том, что купить на ужин и есть ли право на жизнь у коров, но продолжаете при этом жить в одной квартире. Пока эти разногласия воспринимаются как своеобразный спорт, а споры переходят в жаркий секс, ни одна из сторон не задумывается о плохом. Однако конфликт идеологий – непрочный фундамент для долгосрочных отношений.

Никита, 26 лет: «Моя девушка не ест мясо уже пять лет. Встречаемся мы с ней год, недавно стали жить вместе. У нас отдельная посуда для готовки и практически полностью разное меню, при этом, если мне хочется мяса (а хочется мне его постоянно), приходится готовить его самостоятельно. Готовить-то я не против, убежден, что лучшие повара – мужчины, так что без проблем могу сам себе отбивную пожарить. Напрягает только, что после этого Катя жалуется на запах мяса, который вызывает у нее отвращение. Она мечтает склонить меня тоже к вегетарианству, но не думаю, что это когда-нибудь случится. Впрочем, с этим можно смириться, а вот что меня действительно волнует, так это вопрос беременности: в этот период врачи рекомендуют «слезать» со строгого вегетарианства, а я не уверен, что Катя с этим согласится…»  

 

Итак, как совместить несовместимое?

Иногда можно попробовать обратить партнера в свою «веру». Это может произойти и само собой, но все зависит от степени погруженности: одно дело, если человек просто решил попробовать не есть мясо для здоровья (или для похудения), и другое – если вместе с пророщенной пшеницей в вашем доме поселились буддийские книги, коврик для йоги и планы провести новогодние каникулы в тибетском ашраме.

Главный плюс таких отношений двух противоположностей – постоянный тренинг толерантности. Когда вам каждый день приходится мириться с «тяжелым роком» в машине и дома, хотя сами вы предпочитаете классику, волей-неволей придется учиться компромиссам. Это правило действует, конечно, только в том случае, если отношениями вы действительно дорожите, а не завели их на одну ночь. Психологи в один голос говорят: совместить несовместимое вполне возможно, если этого хотят обе стороны. Так что, если у вас с вашей такой непохожей на вас, но столь любимой половинкой сходятся взгляды на семью, отношения и секс, будьте спокойны – это гораздо важнее разногласий, касающихся обеденного меню или творчества группы Rammstein.

 

Появились вопросы?

Звоните Наталье по тел.: 8-961-152-61-93, 8-953-184-85-66

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru