0

Как вернуть ощущение счастья?

Автор: News11 от 18-11-2014, 13:42

Летом все просто: жизнь бурлит, природа в расцвете, и у нас, соответственно, душевный подъем. Но пришла осень, и, с тоской наблюдая за проливным дождем за окном, мы чувствуем себя несчастными и разбитыми, нам лень просыпаться по утрам, работать и даже думать… Хорошо, если за лето мы смогли накопить весомый запас позитивных воспоминаний и эмоций. А если приятные, согревающие душу летние впечатления уже померкли под натиском каждодневных забот? Тут и до осенней депрессии недалеко.

Как повысить свой эмоциональный настрой и справиться с осенней хандрой, рассказывает руководитель Центра альтернативной психологии Наталья САВОСТЬЯНОВА.

 

Депрессия – страшное, загадочное и в то же время привычное и заезженное слово. Что же такое депрессия на самом деле?

Начнем с того, что депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение и лень. Это болезненное состояние, характеризующееся общей пассивностью поведения, заторможенностью, быстрой  утомляемостью. Человек в этом состоянии испытывает тяжелые, мучительные переживания и эмоции: подавленность, тоску, отчаяние. Резко снижены влечения, волевая активность, самооценка. Характерно чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности, бесперспективности  перед лицом жизненных трудностей. Часто в состоянии депрессии человека посещают мысли о самоубийстве.

Депрессия опасна тем, что, во-первых, наступает постепенно и незаметно для человека. Во-вторых, это прогрессирующее  заболевание, быстро переходящее в хроническое состояние. А хронические состояния, как известно, можно только поддерживать на таком оптимальном уровне, чтобы не происходило ухудшения. К сожалению, при этом практически невозможно избежать обострений, которые возникают  сразу же, как только человек сталкивается  с трудностями, препятствиями, требующими действенных усилий, собранной воли и упорства. Эффективно лечатся лишь острые состояния.

Депрессия не проходит сама собой, это очень сложное заболевание, требующее комплексного лечения, и определить ее достаточно сложно. Главное – вовремя обратиться  за помощью к специалисту, но здесь и возникает множество «но».

Куда обращается человек, когда испытывает упадок сил, гнетущее состояние, сексуальное  бессилие, душевные муки и т. д.? Правильно, к врачу. Действия врача тоже заранее известны. Он выпишет транквилизаторы или антидепрессанты. Первые подавляют психическую активность, волю, желания, восприятие, вызывают ровное состояние «все пофиг» и желание спать. Вторые требуют длительного приема и действительно выравнивают настроение. На первый взгляд, все просто: выпил таблетку и «вошел в норму».  Но медикаменты – самый простой и один из самых неэффективных способов справиться с этой болезнью, так как здесь поджидают неприятные сюрпризы: от таблеток потом страшно отказываться – вдруг все вернется? Как психолог, я знаю, что лекарства иногда необходимы, но далеко не всегда, и есть другой путь. Необходимо разобраться  в  ситуации и проанализировать причину возникновения болезненного состояния. Вы всегда успеете прибегнуть к помощи таблеток и прийти в состояние «зомби». Важно только помнить: оттуда, как правило, нет обратной дороги.

Итак, причина. Какова она? Расставание с любимым человеком, смерть близкого, неудачи в бизнесе, оскорбление и обида, одиночество, неумение общаться, отсутствие смысла жизни, страхи?

Если причина связана с чувствами, не спешите пить лекарства, спиртное или бежать к психиатру. Начните с  психолога. Он не будет давать вам советы. Он поможет разобраться и с причинами, и с чувствами, и с дальнейшими шагами, ведь осознание причины – это уже полдела. Вы сами поймете, что нужно делать, когда избавитесь от тяжелых чувств, так как в результате эмоциональной разрядки включается поисковая система мозга.

И еще. Депрессия – болезнь заразная, хоть и не передающаяся воздушно-капельным путем. Поэтому все ваши порывы посочувствовать подруге или коллеге, страдающей от всепоглощающей жалости к самой себе, могут закончиться плачевно.

 

«Нет» осенней депрессии 

Когда мы говорим «осенняя депрессия», то чаще всего подразумеваем временную хандру, связанную с наступлением сезона дождей и слякоти. Сегодня это душевное состояние стало чуть ли не модным и раздувается до размеров глобальной проблемы. На самом деле его нельзя назвать депрессией в прямом смысле этого слова. Истинная депрессия характеризуется совсем иными, более тяжелыми признаками, а то, что мы сегодня обсуждаем, – это лишь подверженность человека естественным сезонным колебаниям настроения.

 

В России почти треть населения в той или иной степени страдает осенней депрессией, а всего в мире ей подвержены 80% людей. Подмечено, что женщины в силу гормональных и психических особенностей испытывают осеннюю депрессию в два раза чаще, чем мужчины. Считается, что склонность к сезонной депрессии передается по материнской линии.

Наш организм испытывает дискомфорт и пытается приспособиться к изменившимся условиям, поэтому наступление осени может стать для некоторых последней каплей в бушующем море личностных проблем. Это объясняется слабостью или неуравновешенностью психики человека и становится его особенностью. Имеется и наследственная предрасположенность к снижению эмоционального состояния в переходный сезон.

Еще одним фактором развития осенней депрессии становится психологический аспект. Осень символизирует начало конца года – времени, когда каждый человек пытается переосмыслить все прошедшие за последние месяцы события. И если не все, что было задумано, получилось, возникает ощущение нереализованности, и человек представляет себя никчемной и невостребованной личностью. Настроение ухудшается, апатию сменяет раздражительность, а грусть – озлобленность.

К основным причинам, вызывающим осеннюю депрессию, относят короткий световой день, спад социальной активности и анализ в преддверии Нового года личных достижений.

Основные симптомы осенней депрессии

  1. Подавленное настроение, апатия, тоска и стремление человека к одиночеству.
  2. Потеря аппетита, быстрая утомляемость, сонливость или, напротив, бессонница.
  3. Ухудшение памяти и мыслительных способностей.
  4. Раздражительность и повышенная обидчивость.
  5. Снижение самооценки и появление негатива по отношению к самому себе, осознание собственной никчемности и бессмысленности существования.

Люди, страдающие от сезонной депрессии, действуют по-разному. Одни начинают делиться своими ощущениями с родными и знакомыми. Они не понимают, что это не намного лучше, чем прийти в гости с насморком. Увы, депрессия тоже заразна. Другие находят выход в длительном сне.

Как же правильно бороться с осенней депрессией? 

1. Больше света

Главным врагом сезонной депрессии является солнечный свет. Не в наших силах заставить солнце светить дольше, но можно постараться скорректировать свой образ жизни так, чтобы осенняя депрессия отступила. Если стало слишком мало света – ловите его весь! Вставайте вместе с первыми лучами, ведь именно на восходе у вас есть шанс зарядиться солнечной энергией на весь день. Если вы работаете в офисе по графику, старайтесь самые важные и ответственные дела делать утром и днем, пока на улице еще светло. Как только за окном стемнеет, вам сложнее будет сконцентрироваться, вы начнете допускать ошибки, и результат будет хуже. Если же у вас гибкий график или вы вообще фрилансер, постарайтесь не спать допоздна и тоже делать все дела в первой половине дня. Если вы будете спать слишком долго, то после пробуждения почувствуете себя разбитым, долго не сможете приняться за работу, а потом стемнеет, и работать будет тяжело. В обеденный перерыв выходите на улицу, «на подзарядку солнечной энергией», даже если светило в этот день и не слишком активное.

Дома не занавешивайте окна плотными шторами, не опускайте жалюзи, не сидите в полумраке при свете телевизора или компьютерного монитора. Осень не время экономии, ведь короткий световой день провоцирует накапливание в организме гормона мелатонина, который способствует развитию депрессии.

2. Высыпайтесь

Осенью это крайне необходимо, в противном случае не получающий достаточно солнца и положительной энергии организм начнет накапливать усталость, и постепенно вы превратитесь в замученное, злобное создание. Если вам вечером очень хочется спать, и нет никаких неотложных дел – лягте пораньше, ваш организм будет вам благодарен. Если вдруг не получается заснуть, поможет теплая ванна или стакан теплого молока с медом. 

Если напряженный график не позволяет вам спать положенные 8 часов в сутки в течение рабочей недели – отсыпайтесь в субботу и воскресенье, причем для восполнения недостатка сна в выходные вы можете использовать не только ночное, но и дневное время.

3. Добавьте ярких красок

Поздняя осень – время, когда природа «рисует» серыми красками. Не поддавайтесь соблазну и не идите на поводу у матушки-природы в ее стремлении как можно полнее отобразить увядание и стремление к покою!  Во-первых, для повышения настроения добавьте больше ярких красок в повседневную жизнь. Дополните свой гардероб или домашний интерьер яркими вещами и аксессуарами, не обращая внимания на окружающее уныние. Повесьте в комнату шторы солнечных тонов, развесьте по стенам картины с летними пейзажами или собственные фотографии из отпуска, используйте яркие штрихи в одежде и в макияже. Особенно помогает желтый и оранжевый цвета. Пусть это будут отдельные «пятна»: салфетки, полотенца, скатерти и т. п.

Цветы для нашего подсознания тоже являются символами, связанными с солнечным летом. Окружите себя живыми растениями.

 4. Будьте активнее

Пусть природа пассивно сдается осени – вы же проявляйте больше активности, чтобы жизнь не замирала ни на секунду. Если выдался солнечный денек, обязательно сходите на прогулку. Постарайтесь находиться на свежем воздухе так много, как это возможно. 

 Во время выполнения любых физических упражнений в организме вырабатывается «гормон радости», который поможет преодолеть физическую пассивность и почувствовать себя счастливым. Делайте утреннюю зарядку, запишитесь в бассейн, на йогу или танцы, и вскоре регулярная выработка гормона радости заставит вас забыть о меланхолии.

5. Балуйте себя

Старайтесь чередовать физическую нагрузку и расслабление. Дайте себе возможность отдохнуть, отбросив все тяготящие вас мысли. Отведите выходные под спа-процедуры, примите ароматную ванну с пеной, а, если есть такая возможность, запишитесь на массаж.

6. Питайтесь правильно

Многие, не находя других радостей жизни пасмурными осенними днями, поднимают себе настроение вкусной калорийной пищей. Но запаса положительной энергии от такого «развлечения» хватает ненадолго, а вот привести к серьезным проблемам с фигурой и усугубить осеннюю хандру оно поможет обязательно.

Витамины в осенний период плохо усваиваются, поэтому богатые витаминами продукты должны присутствовать в рационе постоянно. Употребляйте овощи и фрукты в достаточном количестве. Ешьте их в сыром виде или готовьте на пару. Тогда и фигура ваша не пострадает, и иммунитет повысится. Не стоит пренебрегать и поливитаминными комплексами. Помогут пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Они считаются прекрасным средством для укрепления нервной системы. Если уж совсем грустно, обогатите свой ежедневный рацион продуктами-антидепрессантами: бананами, апельсинами, шоколадом. Только не особенно увлекайтесь!

Не рекомендуется «лечить» осеннюю меланхолию с помощью алкоголя. Он способен только усилить подавленное настроение, что нередко приводит к длительным запоям или возникновению психических расстройств. Если вам тяжело взбодриться в период осенней депрессии, попробуйте использовать естественные стимуляторы: отвар шиповника, настойка элеутерококка или жень-шеня, чай с имбирем.

7. Развлекайтесь, общайтесь

Жизнь без ярких эмоций, словно черно-белое кино, скучна и однообразна. Каждый из нас своими эмоциями, как красками, раскрашивает повседневность и собственноручно создает калейдоскоп жизненных впечатлений и переживаний.

Да, на улице льет дождь, сыро и холодно, но не запирайте себя дома. Старайтесь больше общаться, не замыкайтесь в себе. Разговаривайте по телефону, чаще встречайтесь с родными и друзьями, с жизнерадостными людьми, которые отвлекут вас и поднимут настроение, тогда и времени на упаднические мысли не останется. Сходите в театр, кино, на концерт, просто посидите с друзьями в кафе – развлекайте себя всеми доступными способами. Вы получите массу положительных впечатлений и одновременно подарите радость близким, если организуете для них праздничный вечер, приготовите вкусный ужин или сделаете приятный сюрприз. Чтобы избавиться от депрессии, нужно разнообразить жизнь, вырваться из повседневности.

8. Найдите хобби

Осенняя депрессия как огня боится перемен. А перемены вовсе не обязательно должны быть кардинальными. Обновите гардероб, сделайте перестановку в комнате или генеральную уборку, запишитесь на какие-нибудь курсы. Попробуйте найти себя в каком-либо виде творчества. Это может быть все что угодно – от фигурного выпиливания лобзиком до написания картин маслом. Главное – чтобы вам это занятие приносило удовольствие!

9. Настройтесь на позитив

В основе любой депрессии, в том числе осенней хандры, лежит негативное мышление. Нужно постараться концентрировать свое внимание исключительно на положительных моментах, и научиться создавать их самим. Найдите время послушать приятную музыку, настраивающую на позитивный лад, читайте интересные книги, смотрите комедии, рассказывайте анекдоты, улыбайтесь шуткам. Пусть такое восприятие действительности станет сначала привычкой, а затем и стилем жизни.

В преодолении осенней депрессии можно использовать «позитивные записи». В специальный блокнот нужно записывать все вдохновляющие цитаты, высказывания и просто хорошие идеи. Если на душе скребут кошки, чтение такого позитивного блокнотика поднимает настроение. Кстати, можно вести личный дневник, в который кратко записывать происшедшие за день события. Почитав свой дневник на следующий день, вы сможете убедиться, что вчерашние приключения были не такими уж и драматичными – вы сами «додумали» все те ужасы, которые могли бы произойти, но почему-то не произошли. А не произошли потому, что существовали они только в вашей голове, а не в реальной жизни.

Если же негативные мысли одолевают, бессонница замучила, а организм не желает вас слушаться – смените обстановку. Можно попытаться изменить привычный ритм жизни и на пару выходных дней вырваться из привычного круга обязанностей – отправиться в путешествие. Конечно, это не изменит в корне сложившуюся ситуацию, однако по возвращении вы сможете увидеть жизнь с другой стороны и выделить главное. Счастливчики могут отправиться в путешествия в далекие страны.

Не упускайте возможность поддержать словом и вниманием посторонних людей. Все в жизни возвращается: сегодня вы скажете приветливое слово одинокой старушке на лавочке, а завтра кто-нибудь вас порадует своим вниманием. Чем больше добра вы внесете в мир за день, тем вероятнее, что оно к вам вернется.

Помните, ваше эмоциональное состояние во многом зависит от психологического климата в вашем доме. Так что радуйте своих родных добрыми словами и поступками с раннего утра до позднего вечера, и тогда жизнь станет настоящей сказкой.

10. Постарайтесь влюбиться

Осень, конечно, не весна, и на романтику как-то не тянет. Но пересильте себя и заставьте засыпающее вместе с природой сердце пылать страстью любви. Если вы уже так давно счастливы в браке, что привыкли и даже перестали ощущать собственное счастье, настало время освежить чувства. Помогите друг другу справиться с осенней хандрой с помощью заботы, ласки и внимания. Если же вы до сих пор не нашли свою вторую половину, самое время заняться активным поиском: флиртуйте, ходите на свидания, делайте и получайте комплименты. Тогда, возможно, вы не только преодолеете осеннюю меланхолию, но и измените собственную жизнь к лучшему.

 

Пусть осень пропишется за окном, но не в вашем настроении. Она может стать самым счастливым, а значит, любимым сезоном. Радуйтесь жизни – и тогда осенняя депрессия вам нипочем! 

 

Появились вопросы? Звоните Наталье по тел.:

8-961-152-61-93, 8-953-184-85-66

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru