Из нашего досье…

Родился 25 мая 1971 года

Актер. Каскадер. Постановщик трюков. Сценарист. Писатель.

С 2001 года – директор «Лаборатории КиноТрюка».

Около 70 работ в кино в качестве каскадера, актера эпизодов и ролей второго плана.

Любимые фильмы – «Однажды в Америке», «Григори Мулин против человечества», «Персонаж», «Брат»,  мультфильм «Приключения Васи Куролесова»,

Любимые книги – Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Даниил Хармс, Владимир Кунин «Кыся».

Любимая музыка –  PAUL VAN DYK. Trance & Progressive & dream house.  Музыка, под которую можно динамично двигаться вперед, которая позволяет рождаться мыслям и идеям.

Любимый отдых – наблюдение звездного неба в телескоп.

Три года затворничества

Николай, куда вы пропали? Вас почти три года не видно на публике!

Это произошло потому, что у меня есть ЦЕЛЬ – я пишу книгу. В этот процесс нужно погрузиться полностью. Все остальное сейчас считаю второстепенным.

Что за книга?

Арт-хаусный современный триллер. Про то, что сейчас происходит вокруг, что касается каждого. Своего рода диссертация на тему происхождения цивилизации. Конечно, приходится  оперировать и общеизвестными фактами, историческими событиями, обрамляя их в доселе неведанную трактовку, но главное в романе – история моих героев, любовь и ненависть, дружба и предательство, кармическая парадигма и вера в жизнь после смерти.

Почему вдруг начали писать?

Литература – это то, что всегда давалось мне легко, и поэтому не нужно было реализовываться  посредством написания новелл или романа. Ранее хотелось действа! Чтобы не читать – а видеть свое детище!  В повседневной работе всегда присутствовал  креатив, мысли рождались постоянно – делился ими бескорыстно с товарищами,  и это было неотъемлемой частью профессии шоумена. Было даже не жалко, что кто-то присвоит себе интересную идею – главное, чтобы она жила!  Но в какой-то момент в жизни каждого человека происходит перелом. Может, это связано у меня с серьезными переменами и кризисом, когда четко обозначилась правда жизни. В какой-то момент я задался вопросом: кому и зачем я нужен? Что меня держит в этой жизни? И стал писать коротенькие новеллы, сценарные зарисовки. И потом все превратилось в трилогию на тысячу страниц! Можно мое нынешнее творчество считать сольным проектом. Кстати, направляющую задал мне Олег Хафизов, один из талантливейших тульских литераторов, он сказал, прочитав одну из первых моих новелл «День ЛУНЫ» в июле 2009 года: «Николай, новеллы – это хорошо, но пиши роман. Дело это неблагодарное, время занимает много, но, уверен, ты, сможешь!»

Дай Бог Олегу здоровья. Это очень важно, чтобы хоть один человек поверил в тебя еще у основания горы, которую ты решил преодолеть. И вообще, спасибо всем, кто в меня поверил. В тот период мне было нелегко. Но все уже позади…

Как называется роман?

Называется мой роман «АННУНАК». Первая часть «Человек из «Одноклассников», вторая – «Абрикосовое танго», третья – «Пришествие». Сейчас заканчиваю вторую книгу. Первую дописал 13 апреля 2010 года. Я знаю, чем роман закончится, у меня все пишется по плану. Критика уже одобрила – многие уже прочитали первую часть. Причем  давал читать знакомым, малознакомым и даже вообще незнакомым людям. Это люди и из мира искусства, и абсолютно от него далекие. И они с удовольствием читали, что давало мне сил и вдохновения! Кстати, мой литературный редактор – Татьяна Мариничева. Когда она прочитала, то сказала: ну да, книгу ты написал, а что дальше? Напишешь ли ты три книги? Я сказал: да хоть десять! Она не поверила, но сейчас ждет вторую часть…

Много ли времени отнимает писательство? Ведь надо и другой работой заниматься!

Если есть возможность, пишу каждый день, каждую свободную минуту… Работоспособность зависит от лунных циклов: в полнолуние и на растущей луне работа идет, а на убывающей – происходит небольшой спад. И даже на съемочных площадках я все равно нахожусь в процессе написания. Во всем  вижу эпизоды, зарисовки, штрихи... Но скажу сразу: не надо меня отождествлять с моими героями. Это не я – это выдуманные персонажи, образы собирательные, моя фантазия, моя проекция.

Издавать трилогию будете?

Да! Одна из возможных издательских компаний находится во Франции. Книга должна жить. Есть мысли записать аудиокнигу и создать иллюстрированный комикс.

А иллюстрировать кто будет?

Я сам или кто-то из друзей-художников. Тех, кто проникнется к идее книги, и это будут художники, которых вдохновит к творчеству моя история. Сам по себе знаю - читая некоторых авторов,  делал наброски возможных иллюстраций.

Вы еще и рисовать умеете?

Да, есть такое. Обнаружился дар в старшей группе детского сада. Воспитательница рекомендовала отдать меня в изостудию. Но я сопротивлялся. Горшки малевать? Дудки! Потом,  сам, уже осознанно, в 6-ом классе, поступил  в ТДХШ им. Поленова. Сдал вступительные экзамены в один день (опоздал на набор и шел вне конкурса). Учился с интересом и энтузиазмом. Мои работы принимали участие в международном конкурсе «Толстой глазами детей». Это были работы маслом и скульптура. Барельефный портрет Толстого был в центре панно «Ясная Поляна» из керамики. Получил приз и потом даже хотел быть скульптором, но передумал. Были проблемы с глиной – начало 90-х… Не до лепки было…

После окончания средней школы работал в отделе «технической эстетики» в ЦКБА – сейчас это место работы назвали бы – отделом дизайна. Потом, совершенно неожиданно поступил в ТОМУ, на фельдшера. Любимые предметы были – анатомия, патология.  Познавать мир человека изнутри было интересно! Во время учебы работал на практике в травмпункте, зашивал атравматической иглой рваные раны и накладывал гипс, приходилось  присутствовать при родах…

Как-то вычитал, что есть индийское племя, которое живет так: каждые три года они кардинально меняют образ жизни. То есть эти три года ты, допустим – гончар, а потом – шаман, или водитель автобуса. Тем самым эти чудаки познают мир более широко и многогранно. Они понимают, что чем больше получат сейчас, тем выше поднимутся в следующей жизни. Мне кажется, я из этого племени. Потому, видимо, в своей жизни я был спортсменом, каскадером, художником, бизнесменом, продюсером … и даже прорицателем…. Многое из того, что видел во снах – сбывалось… А главное -  все навыки, которые были освоены, пригодились в быту. Значит, все это было – не зря…

Все не как у всех!

Известно, что вы ведете подбор актеров на крупный проект, который будет сниматься в Туле. И вроде бы в главной роли сама Елена Яковлева!

Елена Яковлева уже в нем не участвует. По уважительным причинам мы не стали с ней сотрудничать. Так что место главной героини пока свободно. А 8-серийный сериал действительно будет сниматься в Туле. Его рабочее название «Все как у всех». Режиссер Александр Кириенко («Найденыш»,  «Иллюзия страха») сначала был настроен скептически: мол, разве можно в Туле найти много хороших актеров? И когда я предоставил ему базу типажей и актеров, он проникся. Думаю, у нас все будет хорошо, несмотря на то, что Яковлева нас покинула. По прогнозам, съемки начнутся в середине ноября – либо они будут переноситься по мере определения главной героини.

Мне нравится заниматься подбором актеров. Это работа, требующая знания людей, характеров, истории, психологического портрета.

А до этого у вас был подобный опыт на сериале «Дикий».

Да, я два года подряд работаю на этом проекте помощником ассистента по актерам. У каждого дома есть телевизор, компьютер – экран: человек находится по одну его сторону, а по другую – совсем иной мир. И у каждого есть тайное желание оказаться по ту сторону экрана. Получается или нет, зависит от восприятия жизни. И когда в моей жизни появилось кино, мне сразу захотелось своих друзей за собой туда увести. Так и получилось, что в эпизодах «Дикого-2» и «Дикого-3» (они скоро выйдут на экран) снялись практически все мои друзья (среди них, как профессиональные актеры, так и любители), человек пятьдесят, если не больше! А необходимость в притоке новых лиц, новых типажей есть всегда. Часто я приглашал в кино людей в буквальном смысле с улицы, если вижу в них талант и стремление. Но все же предпочтительней работать с профессионалами.

Как-то, само собой, образовалось актерское агентство «КИНОБАНДА». Фотографы Валерий Куприков и Виктор Бианки помогли сделать портфолио. Резюме и фильмография у многих, кто присоединился к агентству, достаточно примечательное, опыт работы в кино немалый (А. Герасимов, О. Данилевский, А. Падшибякин, В.Горбонос, М. Канаев, С. Аленов). Многие работали на известных картинах и сериалах.

Кстати, в сериале «Все как у всех» есть роли и для совсем маленьких дарований. Пришлось поискать 4-6 летних актеров. В этом помогла Ольга Чекмазова, руководитель шоу-балета «Ремикс». Ольга - суперхореограф и педагог! Она воспитала не одно поколение звезд. В самой младшей ее группе занимаются как раз такие малыши, какие были нужны. Большой ей респект в организации и проведении кастинга.

А с кем из звезд понравилось работать?

С  Ниной Руслановой, Валерием Николаевым, Иваном Охлобыстиным,  Валерием Афанасьевым. Особенно хотелось бы вспомнить Михаила Михайловича Козакова. Это был воистину – Мэтр. Именно с большой буквы! С ним посчастливилось поработать на картине «Здравствуйте – мы ваша крыша» в 2004 году. Одно общение с ним было уже открытым уроком актерского мастерства…

Никогда не забуду Сергея Бодрова. Это был открытый и позитивный человек. Он него исходила магическая сила харизмы. Наша команда тульских каскадеров должна была принимать участие в съемках «Связного» в 2002 году. Познакомил с Бодровым Владимир Карташов, наш туляк. Владимир был на «Связном» художником-постановщиком…

Они были искренние и в момент пауз, и во время съемок – открытые и понятные…

Эти ЛЮДИ были – НАСТОЯЩИЕ, как и герои, которых они создали и увековечили на экране…  Спасибо им…

«Лаборатория КиноТрюка» работает или вы ее закрыли?

Она есть, но представлена только в моем лице. Пока не закончу роман  - не хочу заниматься чем-то масштабным. Я ушел в другое измерение, другую философию и …. чту астронавта Армстронга – он же проговорился!

Мне теперь интересно поехать куда-нибудь в пещеры, в горы, на Тибет, и смотреть на небо…

P.S. Может когда-нибудь, когда вы увидите Луну в телескоп – то поймете меня. Это зрелище вряд ли кого оставит равнодушным. Если Луна будет растущая – то на ее темной стороне будет видно, как загорятся огоньки. Умные люди объясняют это игрой солнечных лучей. Потом будут видны силуэты кратеров и лунные горы…

И что самое примечательное, так это то, что загоревшиеся огоньки будут излучать стабильный свет…

Как Вы думаете, почему они не гаснут и не мигают???

Беседовала Юлия КОПЫТОВА