0

Владимир Познер: о времени и о себе

Автор: Editor от 8-05-2019, 10:11

Владимир Познер: о времени и о себе

 

Главный интервьюер страны провел творческий вечер в Туле. Удивительно, но более чем двухчасовая встреча пролетела буквально на одном дыхании и при полном зале. Притом что билеты на нее стоили, как на концерт эстрадных артистов первого эшелона – до 7 тысяч рублей.

 

Владимир Владимирович, отметивший 1 апреля 85-летие, был, как всегда, безупречен. Великолепный коричневый пиджак, светлые брюки в клетку. Без галстука – он вообще не жалует этот мужской аксессуар. Но особенно бросались в глаза, даже с дальних рядов, стильные ботинки из красной кожи и ярко-алые носки журналиста.

Специально для визита мэтра отечественной журналистики в одной из тульских фотостудий арендовали шикарное кожаное кресло с резными узорами. В начале встречи журналист даже пошутил, что ему неудобно в такое садиться: «Как бы не зарезали! Уж больно напоминает «Игру престолов».

Познер был деликатен: пообещал недолго останавливаться на темах, которые ему интересны, а большинство времени уделить ответам на вопросы из зала. Так и поступил. Зал ловил каждое слово – на встрече стояла звенящая тишина! О чем же говорил Владимир Познер с туляками и о чем они с ним?

 

О главной проблеме России

– Когда меня об этом спрашивают, я отвечаю: она в том, что страна управляется советскими людьми. Они родились в СССР, были пионерами, комсомольцами, очень часто – членами партии. Они – продукт Советского Союза, и вдруг они попали в другую систему, должны ею управлять, но мозги-то были сформированы по-другому. Эта проблема не решается по щелчку. Надо, чтобы другие люди заняли эти места во власти, в политике, но это произойдет только лет через 20.

 

О законе «об устойчивом интернете»

– Отмечу, что все, что я сегодня говорю, – это мое мнение, это я так считаю. Так вот, считаю, что это репрессивный закон, цель которого вовсе не защита российского интернета, а стремление изолировать нас с вами от мирового интернета, выполняющего функции, которые многим не нравятся. В советское время эту функцию выполняли различные «голоса»: BBC, Deutsche Welle, «Голос Америки». Их тоже глушили, но, несмотря на это, их слушали 40 млн человек. Когда наступила гласность, их перестали слушать, потому что все то же самое появилось и у нас. Вот, собственно, и все. Люди найдут, как им получить доступ к информации. Прорвемся. А будет или не будет работать закон – этого я не знаю.

 

О гостях «Познера»

– Как правило, люди искусства интереснее политиков, потому что они талантливые. А политики, ну… Мне же не только человек интересен. Скоро я буду интервьюировать Максима Протасова, никто его не знает, он возглавляет организацию «Роскачество». Мне он интересен, потому что он возглавляет организацию, которой нет. Он это понимает или нет?.. В одном интервью он говорит, что в Германии такой организации доверяют, как своему парламенту. Я его спрошу: а у нас ей тоже доверяют, как своему парламенту?..

А вообще доверие – ключевой момент. Даже Путину доверяют 55%, а 45% не очень. Доверие – это вообще национальная идея. Доверие друг другу, обществу. Например, в Дании до сих пор не запирают автомобили, а в Норвегии – квартиры. Так что меня больше всего интересует раскрыть этого человека для вас, показать вам – кто он. Не просто министр, а какой он человек, что у него внутри.

 

О пожаре в Нотр-Дам и

протестах «желтых жилетов»

– Меня крестили в соборе Парижской Богоматери в 1934 году. Это было необычное воскресенье, в тот день сошлись три Пасхи: католическая, православная и еврейская. Я рос неверующим человеком, но всю жизнь очень интересовался религией. Собор для меня – место особое. Все готические соборы Франции – это гимн тому, что может человек. Это восторг! Я абсолютно уверен, что собор будет восстановлен.

Я обожаю французов за то, что, когда что-то идет не так, они сразу выходят на улицу. Они ни у кого не просят разрешения. Они говорят: нет, так не пойдет, наши деды и отцы за это воевали, и вы не будете у нас это отнимать. Я им аплодирую. Что касается разрушения Парижа… Дай Бог, чтобы все города так разрушались. Какой это красивый, невероятный город! И я абсолютно убежден, что пожар в Нотр-Дам никакого отношения не имеет к протестам «желтых жилетов».

 

О возвращении

«железного занавеса»

– Я убежден, что это невозможно. Да и не выгодно власти. Есть люди невыездные – как во всем мире: те, кто имеют доступ к секретной информации, сотрудники спецслужб, есть наказанные. Но не выпускать остальных… Для власти это сегодня самоубийство.

 

О том, как найти

свое место в жизни

– Когда мне было лет 17, я твердо решил, что раскрою тайны человеческого мозга. Я страшно увлекался учениями Ивана Петровича Павлова, поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Все было непросто. 1953 год, фамилия – Познер, биография – совсем не та… Но поступил. И в конце третьего курса понял, что это не мое. Ну, не ученый я. Окончил факультет, мне даже предложили аспирантуру – я отказался, чем очень огорчил родителей. Папа говорил: «Как тебе не стыдно? Пять лет учился бесплатно». А я отвечал: «Это не мое, не надо».

В те годы я очень увлекался переводами английских стихов на русский язык и работал секретарем у Самуила Яковлевича Маршака. Но через два года снова понял – и это не мое. А что мое, я не знал. Я случайно попал в журналистику. (Журналистики в Советском Союзе, правда, не было, но куда-то я все-таки попал). Мне повезло: хватило твердости не идти по той дороге, которая не моя. Это самое главное и самое трудное! Нет ничего хуже, чем всю жизнь заниматься не своим делом. Никогда успеха не будет. Другие вокруг будут преуспевать, а ты – смотреть на них с завистью и придумывать оправдания.

 

О том, как быть

счастливым

в непростое время

– У меня нет рецепта… У меня были такие периоды, очень тяжелые. Был случай, когда я пытался покончить с собой, и только случайно этого не произошло. Был другой период, когда я стал пить. Недолго, но тем не менее… Я думаю, что одному справиться очень тяжело. Верующий человек, скорее всего, найдет помощь в молитве – это помогает. У меня были моменты, когда мне хотелось встать на колени, но я боялся. Мне казалось, что, как только я встану на колени, то встану уже другим человеком. Я этого не хочу, потому что сломаюсь.

Конечно, мне помогли мои близкие. И я сам. Один из моих любимых фильмов – «Пролетая над гнездом кукушки». Этот фильм изменил мою жизнь. Действие происходит в сумасшедшем доме, и там есть небольшая группа людей, которые на самом деле не сумасшедшие, но они там прячутся от общества. Среди них появляется МакМерфи, который бунтует против всего, спорит с людьми и пытается всех завести. Есть сцена в большой умывальной комнате, там умывальник привинчен болтами к полу. И МакМерфи спорит, что сможет оторвать его. Он нагибается и начинает тянуть, у него вздуваются жилы на лице, на шее… Нет, не может. Ему вслед смешки, мол, проиграл. А он оборачивается и говорит: «По крайней мере, я попробовал».

Я сидел в кинотеатре, и меня стукнуло – это ответ на все! Обязательно надо пробовать! А в конце фильма здоровенный индеец-таки вырывает этот умывальник, выбивает прутья и убегает в ночь. А ведь если бы он не увидел, как МакМерфи пробует, он бы не сделал этого. Так что важно стремиться, пробовать, добиваться…

 

О различиях

русских и американцев

– Безусловно, существует русский и американский характеры. Между ними есть общее, как и между всеми людьми на Земле. Но не нужно стремиться к тому, чтобы они сходились – это просто разное. Различия диктует язык. У меня три языка родных, и, когда я говорю по-английски, друзья замечают, что я другой. А когда по-французски – третий. Язык многое навязывает. Так что различия – это не беда. У них свое, у нас свое.

 

О «Над пропастью во ржи»

– Эта книга Джерома Сэлинджера обо мне. Мне было примерно столько лет, когда я жил в Нью-Йорке. Это мое отрочество, одна из моих самых-самых любимых книг. Горжусь тем, что именно я ее представил еще в Советском Союзе журналу «Иностранная литература»…

Посмотреть на книгу сегодня невозможно: Холдену Колфилду 16 лет, я в 85 лет не могу стать 16-летним. Но я знаю точно, что это про меня и про всех 16-летних американских мальчиков.

 

О том, как быть

хорошим отцом

(У Познера двое детей, трое внуков и один правнук. – Авт.)

– Не хочется банальностей говорить, но, в первую очередь, нужно любить своего ребенка и всегда помнить, что это человек. И, хоть еще маленький, но, может быть, уже умнее тебя. Надо уважать детей, нельзя пользоваться силой в отношении них. И ты несешь ответственность за то, каким этот человек вырастет. Это главная ответственность в твоей жизни. И то, что вы вообще думаете об этом, уже важно.

 

Дмитрий ЛИТВИНОВ. Фото: https://vk.com/pozneronline_ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru