Андрей Норкин. ДРУГОЙ ФОРМАТ

Автор: Editor от 8-03-2020, 15:07

Андрей Норкин

ДРУГОЙ ФОРМАТ

Сегодня гость нашей рубрики – талантливый журналист, харизматичный ведущий теле- и радиоэфиров, примерный семьянин. Зрители с нетерпением ждут новых выпусков его ток-шоу (сегодня основной телепроект – «Место встречи» на НТВ). А не так давно Андрей начал выступать с развлекательной программой «Другой формат», которая сразу завоевала любовь аудитории.

Зарядиться позитивом и оценить интеллектуальный юмор ведущего смогут и туляки 22 марта в 17 часов в Городском концертном зале! В преддверии выступления в эксклюзивном интервью Андрей Норкин рассказал нам о себе, своей работе и главных ценностях в жизни.

18+

В журналистике вы уже более 26 лет. Как пишут СМИ, журфак МГУ так и не закончили. Ваше мнение: насколько важно образование для журналиста и какими качествами он должен обладать?

Мой пример не является примером для подражания. Так получилось, что у меня нет специального образования, да и высшего образования вообще. Мягко говоря, это не совсем правильно: специализированное образование для журналиста необходимо. Другое дело, что полноценное умение в журналистской работе приходит только благодаря практике – и это был один из факторов, который подвиг меня к уходу с факультета журналистики. А по поводу качеств журналиста – это, прежде всего, хорошее знание русского языка. К слову, языковой уровень, которым сейчас владеют многие мои коллеги, меня расстраивает. Можете считать, что это одна из причин, по которой я выступаю за образование для журналистов.

Самые популярные комментарии о вас в Интернете: «порядочный, справедливый, без пафоса», «осторожный журналист», «культурный, образованный, тактичный, с чувством юмора», «талантливый приспособленец». Какое определение считаете справедливым и часто ли оглядываетесь на мнение о своей работе?

Ну, конечно же, я не буду выбирать ничего из перечисленных характеристик. Единственное, что выделю, – это чувство юмора. Да, наверное, оно у меня есть. Пожалуй, хорошо, что есть такие противоположные точки зрения. Значит, то, что я делаю, не оставляет равнодушным. Довольно давно я не обращаю внимания на сторонние мнения. Есть мнения профессионалов – моих работодателей; есть мнения профессионалов, с которыми я вместе работаю; есть мнения родных людей – вот это для меня важно. На мнение зрителей я обращаю внимание в меньшей степени и прошу понять меня правильно – я никого не хочу обидеть! Просто это было бы неверно, с профессиональной точки зрения: одним что-то нравится в нашей работе, другим ровно это же не нравится, поэтому неверно принимать одну или другую сторону.

Вы ведете программы на злободневные темы. Часто ли сами инициируете тематику передач и как следите за новостями: соцсети, новостные сайты, ТВ?

За новостями слежу так же, как и все остальные люди – по всем перечисленным каналам. В программе «Место встречи» моя обязанность – это ведение дискуссии, темы выпусков я не инициирую. Но, безусловно, что-то предлагаю. И могу гордиться тем, что именно с моей подачи мы еще в прошлом году отказались от столь внимательного освещения событий на Украине. Я неоднократно поднимал этот вопрос и рад, что это мое ощущение нашло поддержку. На мой взгляд, эта тема потеряла актуальность для наших зрителей, для меня как журналиста – тоже.

Вы согласны с утверждением, что политика – грязное дело?

Скорее, да. Согласен. Если главные мотивы политика – статус, карьера, деньги, то здесь начинается какая-то лицемерная история: вы добиваетесь этого за счет других людей. На мой взгляд, работа политика, чиновника – это самопожертвование, и сейчас эта картина практически не встречается. Поэтому я лично не готов заниматься политикой. Это тяжелая обязанность, которую я пока не готов взвалить на свои плечи.

Для вас важно в ток-шоу сохранить объективность? Случались ли дискуссии, в ходе которых вы меняли свое отношение к проблеме?

В ходе одной дискуссии изменить свое отношение к проблеме практически невозможно – это процесс, растянутый во времени. Безусловно, для меня важно сохранить объективность: я стараюсь никогда не лгать зрителям. И не потому, что я такой замечательный и у меня крылышки растут. Очень важно сохранить доверие зрителей, а ведь он моментально чувствует, когда ему лгут – и просто уходит с вашей программы.

Есть ли четкие сценарии прямых эфиров и как часто они проходят не по плану?

Безусловно, у каждой программы есть сценарий, но это не канон. Есть перечень сюжетов, эпизодов, цитат – мы их расставляем в определенном порядке и работаем по этому плану. Но прямой эфир подразумевает и возможность в любой момент от плана уйти. Во-первых, так как дискуссия может развернуться не так, как мы предполагали: вдруг мы видим какой-то интересный поворот и хотим продолжить его; или понимаем, что вопрос «не заходит», не интересен, и тогда мы его «выбрасываем». К тому же могут произойти события, не имеющие отношения к теме сегодняшней программы, но важные, и тогда мы их включаем в обсуждение, то есть меняем сценарий полностью. Это происходит довольно часто, поэтому я люблю прямые эфиры и не люблю программы в записи.

Не так давно вы начали свой проект «Другой формат». Как он появился и какое место отводите юмору в жизни?

Слишком серьезно относиться ко всему и, в первую очередь, к себе – это неправильно и рано или поздно доставит серьезные неудобства. Поэтому без юмора жить тяжело. Проект появился относительно недавно – летом 2018 года. Это была идея моей жены Юли. Она предложила попробовать читать со сцены рассказы юмористического жанра, рассказывать анекдоты – так и началась эта история. Первый раз обкатали в Крыму. За полтора года программа устоялась, можно, не кокетничая, сказать, что она пользуется успехом у зрителей, и я этому очень рад. Для меня это дополнительная возможность творческого самовыражения – во мне, наверное, это сидело: еще в детстве я занимался самодеятельностью, пробовал поступать в театральный вуз. И вот теперь так сложилось – спустя много лет.

Сейчас вы ведете концертную деятельность. Есть ли разница в менталитете у жителей столицы и провинции? Отличается ли он в разных регионах и где оказали самый теплый прием?

Честно скажу, я вообще очень удивлен, что люди приходят на эти мои выступления. Мне это ужасно льстит, но до сих пор пугает: я не очень понимаю, чем привлекаю людей. Теплый прием оказывают везде. Ни одна встреча меня не разочаровала. Думаю, история про разницу в менталитете жителей столицы и регионов – немного надуманная. Во всех странах люди из провинции приезжают в столицу и через какое-то время начинают ощущать себя жителями большого города: где-то более нагруженными и циничными, так как мало времени, а где-то более раскрепощенными, так как появляется больше возможностей. По крайней мере, я разницы не почувствовал.

Вы с супругой вместе уже 28 лет – срок немалый. Какое место в вашей жизни занимает семья? И какова главная ценность, которая помогает ее хранить?

Семья для меня – это самое главное. В моей семье я испытываю спокойствие, комфорт и по-настоящему отдыхаю. Конечно, что греха таить, работа становится столь же важным делом в жизни, так как без нее семья будет нести определенные финансовые потери. А вообще считаю, что в современном мире особенно важно поддерживать близких людей. Не хочу говорить банальностей, но вещи, которые помогают хранить семью – это внимание, умение понимать друг друга, жертвовать чем-то ради другого человека. И это все совершенно естественно получается, если есть любовь.

Приемные дети укрепили вашу семью или появились оттого, что она уже была крепкой и дружной? (В семье Норкиных 4 ребенка, двоих младших супруги усыновили. – Ред.)

Естественно, второе. Наша семья была уже на тот момент крепкой и дружной, все понимали, что сделать этот шаг мы сможем. Мне вообще непонятна логика: «Заведем ребенка, чтобы укрепить семью». Это бред, если за счет детей вы пытаетесь укрепить ваши собственные взаимоотношения! Это говорит о том, что изначально вы где-то допустили ошибку.

Планируется ли у вас журналистская династия? Где работают старшие дети и к чему склонны младшие?

Я не советую им заниматься журналистикой, но не потому, что считаю это каким-то плохим или недостойным дело, разумеется. Просто родители на меня никогда не давили, и я считаю, что дети должны сами определяться со своим выбором. Поэтому, скорее всего, династии у нас не будет.

Старший сын работает телевизионным оператором – это не совсем журналистская история. У него уже очень большой опыт. Он много лет трудится в различных телевизионных компаниях, а сейчас – студийный оператор на НТВ в таких программах, как «Итоги недели», «Центральное телевидение», «Чрезвычайное происшествие».

Дочь вместе с мужем осваивают новые горизонты – у них свое маленькое дело, и сейчас они пытаются встать на ноги.

Младшие пока ни к чему, на мой взгляд, не склоняются. Среднему предстоит осенью идти в армию, я думаю, какой-то слом будет, а поиск себя – уже после этого. Ну а младший еще в школе учится – давайте дадим ему время эти ужасные ОГЭ и ЕГЭ сдать, а потом уже думать о выборе профессии.

Кем вы себя ощущаете – артистом или журналистом?

Конечно, журналистом. Артисты – профессионалы с образованием и опытом, я же просто общаюсь с людьми, а они – со мной.

Любимый современный автор…

Я достаточно всеядный человек, но у меня не так много времени – и то, что я сейчас читаю, – это классика. А из современных авторов стараюсь не пропускать книги норвежского писателя Ю Несбё (именно его детективные произведения, а не детскую литературу, так как из сказок я уже вырос), всегда жду его книги, и пока он меня не разочаровывает.

Предпочитаете отвечать на вопросы или их задавать?

Конечно, задавать! Отвечать на вопросы – это определенная нагрузка, а когда задаете – вам просто интересно что-то узнать.

Самый интересный собеседник…

На этот вопрос нет ответа: за годы работы я разговаривал с огромным количеством людей, и выделить кого-то одного просто невозможно – и это не кокетство.

ТВ или радио?

С одинаковым удовольствием работаю и в телеэфире, и на радио. И самые удачные периоды, с точки зрения профессии, – это когда удается работать и там и там.

Четкое планирование или импровизация?

Здесь однозначная история – четкое планирование. Я не знаю, хорошо это или нет. Может быть, это какая-то моя слабость, попытка защититься, избежать сложностей. Я не люблю вещей, которые происходят вдруг: сюрпризы – это не мое… Наверное, я слишком сухой в этом смысле.

Мудрость, богатство или любовь?

У меня – любовь, все остальное – вещи относительные. Благодаря моей любви – жене Юле – я нахожу в себе силы двигаться дальше. Я в этом человеке нахожу помощника, опору, советчика.

Главное качество мужчины и женщины…

Для мужчины – брать на себя ответственность. Признаю – это то, чего мне всегда не хватало. А женщины – создания уникальные, все в них идеально и правильно. Бывают, конечно, исключения, но вообще женщины гораздо лучше мужчин: и честнее, и сильнее, и порядочнее. Поэтому надо быть мужиком – и тогда качества женщины, которая рядом с вами, будут исключительно положительными.

Почему мужчины любят женщин?

Я не знаю… Я люблю свою жену за то, что она – самая лучшая женщина на Земле. Мне кажется, у каждого мужчины должен быть точно такой же ответ на этот вопрос.

Три пожелания женщинам к 8 Марта…

Что нужно желать женщинам? Любви, счастья и здоровья. Пожалуй, это самое главное!

Юлия СЕРГЕЕВА. Фото из личного архива А. Норкина