0

Чужих мужей не бывает

Автор: Editor от 15-10-2018, 10:07

18 ноября в 17:00 в Городском концертном зале пройдет искрометная комедия «Чужих мужей не бывает». Что ожидает туляков? Предоставим слово артистам, исполняющим главные роли, Галине Даниловой и Эдуарду Радзюкевичу.

«Чужих мужей не бывает» – это спектакль для…

Г.Д.: Это спектакль для хорошего зрителя с тонким чувством юмора. Все пьесы, все комические ситуации в них рождаются самой жизнью, поэтому каждый в той или иной степени может узнать в спектакле себя. На мой взгляд, это весело, задорно и остроумно. Мы играли уже во многих городах, и везде зрители оставались очень довольны.

Э.Р.: Это спектакль для зрителя, который хочет поднять себе настроение, который любит театр, а особенности – комедии.

Ваш герой (героиня) – каков он?

Г.Д.: Моя героиня – женщина в полном смысле этого слова. Она красива, обаятельна, умна, хитра, сексуальна. А еще она очень хваткая: всегда тонко чувствует ситуацию и умеет повернуть ее в свою сторону. Однако бывают и такие случаи, когда нам кажется, что мы сильные и можем всем управлять, но все оборачивается совсем по-другому. Так и создается комедия положений. Человек вдруг оказывается в ситуации, когда не знает, как поступить. И тогда он проявляется с совершенно другой стороны. Можно даже сказать, что обстоятельства переворачивают мир моей героини с ног на голову.

Э.Р.: Приходите на спектакль «Чужих мужей не бывает», и вы увидите моего героя (Смеется. – Авт.). Рассказывать о герое – это сухо, на мой взгляд. Надо смотреть спектакль и сразу же понимать, что это за человек. Мне кажется, я все делаю внятно, и вам будет интересно. Гораздо интереснее, чем если я о нем расскажу.

К слову, Эдуард Радзюкевич известен не только как актер театра и кино, но и как режиссер, педагог, сценарист и телеведущий. В преддверии спектакля нам удалось побеседовать не только о предстоящем выступлении, но и о взаимоотношениях мужчины и женщины, жизни, творчестве и увлечениях артиста.

«6 кадров» нас сроднили

Эдуард Владимирович, как появилось желание посвятить себя актерскому мастерству? Тяжело было?

Любая профессия, которой человек занимается, становится тяжелой, если он отдается ей полностью. Но эта тяжесть нивелируется тем, что ты любишь свое дело.

Как появилось желание стать актером? До этого я учился в другом – техническом вузе на вечернем отделении, работал и на заводе, и в других местах. В какой-то момент понял, что надо заниматься чем-то иным, и начал пробовать. Надо сказать, что тогда, в середине 80-х, было очень серьезное движение любительских театров. Я пришел в одну питерскую студию, начал там, а когда понял, что я что-то могу, то попробовал поступить и… поступил в высшее театральное училище имени Б. Щукина. С тех пор уже профессионально занимаюсь театром, кино и телевидением.

Многие зрители знают вас по проекту «6 кадров». Какую роль он сыграл в вашей жизни?

Можно сказать, проект «6 кадров» сыграл несколько ролей, и все они важные. Не стану отрицать, прежде всего, он принес мне популярность, широкую известность, причем, как выясняется, не только на просторах нашей родины. С другой стороны, это была очень важная практика в моей жизни. Я научился переключаться с одного образа на другой. Вернее, даже не научился (я и раньше умел), а отточил это умение. За одну съемочную смену приходилось менять от 5 до 10 образов, включая грим, костюм, внешние особенности – походку, манеру держаться, характер. Для меня это очень серьезная школа актерского и комедийного мастерства. Могу сказать, что нет такого человека, которого я не смог бы рассмешить! И, конечно, я обрел там настоящих друзей. Эти шесть человек – актеры Галя, Ира, Андрей, Сергей, Федя, ваш покорный слуга и, конечно, Саня Жигалкин (режиссер. – Ред.) – мы все стали родственниками по жизни. Встречая каждого, первое, что я делаю, – это расплываюсь в улыбке, и душа моя наполняется теплом. Это очень-очень важно!

Все лучшее – женского рода!

Героиня спектакля «Чужих мужей не бывает» с помощью мужчин пытается решить финансовые проблемы. А могут ли крепкие отношения между мужчиной и женщиной, на ваш взгляд, быть завязаны на корыстных интересах?

Если мы говорим про отношения деловые, финансовые, рабочие, то да, тут не важно, кто перед нами – мужчина или женщина. Если мы говорим про личные отношения, мне кажется, их основа – это любовь, то самое отношение мужчины к женщине как к самому главному в жизни. Неслучайно лучшее, что есть у нас, названо женскими именами – Любовь, Мама, Родина и так далее. Радость, кстати, тоже женского рода! И комедия…

А что является основой для вас?

Я считаю, что самое главное в жизни человека – это любовь. Да и в жизни творца, пожалуй, тоже. Состояние влюбленности должно постоянно преследовать. Если ты не любишь то, что делаешь, не любишь того, с кем работаешь, у тебя это будет плохо получаться.

Можно ли оправдать измену?

Да, в жизни можно все оправдать, были бы мозги.

С 6 лет у плиты…

Об актерах всегда ходят небылицы. Расскажите самую нелепую сплетню о себе.

Самая нелепая сплетня обо мне… (Задумался. – Авт.). Даже и не соображу. Хотя… Самая нелепая сплетня обо мне была, что я умер. В 2014 году я попал в больницу, пришел туда своими ногами. Не было никакой смертельной опасности, но в интернет-новостях несколько часов висело сообщение о моей смерти. На самом деле это была ужасная ситуация, так как новости прочитали и мои уже немолодые родители, и родственники…

А вторая – это как я попал в базу «Миротворца» (украинский сайт, некий «черный список», в который заносят людей, неугодных украинской власти. – Авт.). В Крыму я в последний раз был в 1991 году, и к недавним событиям не имел никакого отношения. Однако там появилась афиша с моей фотографией. Туда на гастроли приехал спектакль, который я поставил как режиссер, и за это я попал. Самая настоящая нелепица!

Если не сцена, то… Чем еще занимаетесь?

Если начну перечислять, времени не хватит. У меня вообще много профессий, которые до сих пор помогают мне в жизни и в быту. Профессиональное мое хобби – это кулинария. Это увлечение началось с 6 лет, когда я впервые встал к плите. Очень люблю готовить, собираю книги, смотрю передачи, связанные с историей кулинарии, с ее географией. У человека вообще должны быть разные увлечения – это делает его счастливым.

12+

Беседовала Анна ОВЧИННИКОВА