0

СаваИгнатич: В детстве мечтал стать военным летчиком…

Автор: Editor от 16-06-2020, 20:13

Расскажите: выбор на наш город пал, потому что вы неподалеку от него родились?

Мы с коллективом «САВАИГНАТИЧ» решили в честь 75-летия Великой Победы отдать дань нашим великим дедам и прадедам и организовать благотворительные концерты в городах нашей необъятной Родины. Апогеем тура действительно должен был стать концерт 9 мая в Туле. Я родился в поселке Шатск, который тогда находился в Тульской области, а не так давно стал частью города. Поэтому считаю Тулу своей малой родиной.

Оба ваших деда воевали. Они вернулись с войны?

Да, оба моих деда воевали на Великой Отечественной войне. Иван – дед по линии мамы – прошел всю войну, вернулся в звании капитана, был командиром артиллерийского расчета. Александр – дед по линии отца – был комиссаром. Он уходил на фронт с должности директора ресторана и, когда попал в плен, работал в столовой для фашистского командного состава. Рискуя своей жизнью, дедушка носил пленным соотечественникам продукты с кухни, чем помог им не только выжить, но и организовать восстание. За что получил прозвище «Товарищ Победит». И я помню, как все мое детство к деду приезжали люди из разных уголков страны и благодарили его за спасение. Эту историю я услышал в 80-х годах от одного из таких гостей: сам дед был человеком сдержанным и говорить о военном прошлом не любил. Тот таинственный гость, от которого я все узнал, работал журналистом и искал «Товарища Победит» около сорока лет! И нашел!

В прошлом вы тоже военный. В каком звании ушли в запас?

Я кадровый офицер, окончил Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. Поступал в городе под названием Ленинград, а заканчивал уже в Санкт-Петербурге. Служил на космодроме Плесецк и уволился в запас в звании капитана.

Вы выросли в поселке Шатск Тульской области. Неужели с детства музицировали, хотели стать известным или дрались, как все мальчишки, и не думали о карьере музыканта?

Не буду лукавить: в детстве я не собирался становиться известным артистом. Музыка в моей жизни присутствовала на уровне кружков и хобби. В основном, мы, как все мальчишки, дрались, гуляли, играли. А мечтал я стать военным летчиком. С этим не сложилось, а вот музыка всегда была в моей жизни и в какой-то момент стала основным видом деятельности. Дождалась своего часа – скажем так.

Кто был вашим кумиром в то время?

Давайте не о кумирах, а о примерах и ориентирах. Среди героев войны – это наша Молодая гвардия в полном составе, в том числе великий летчик Алексей Маресьев, который продолжал летать и защищать нашу Родину даже после того, как лишился обеих ног. Это красноармеец Александр Матросов, погибший в 19 лет от того, что бросился грудью на немецкий дзот (деревоземляная огневая точка. – Ред.). Для меня эти люди не просто герои, они – святые. Только святые могли вытерпеть такое.

В спорте – это Валерий Харламов, лучший хоккеист СССР: двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, который за идею, за Родину и за Отчизну отдавал всего себя.

Если говорить о «собирательном образе», то это Павка Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Вся его жизнь, его убеждения – это подвиг. Далее Николай Плужников, герой романа «В списках не значился» Бориса Васильева, который буквально за 10 месяцев из молодого парнишки превратился в великого человека.

Вот такие для меня герои.

Как пришла идея стать музыкантом во взрослом возрасте?

Творчество всегда шло бок о бок со мной. Просто с возрастом менялся я, менялось мое мировоззрение, ценности и отношение к этому миру. С годами я пришел к тому, что именно музыка – то средство, с помощью которого я могу если не изменить мир, то сделать его хоть чуточку лучше и добрее. Поднять людям настроение, дух. Возможно, что-то рассказать и донести.

Музыка помогает и мне самому расти духовно, ведь творчество – это путь к совершенству, и он бесконечен. И значит, я буду всегда двигаться вперед и расти над собой. Как только ко мне пришло осознание этого, я взглянул на творческий процесс другими глазами, и со временем он стал всей моей жизнью.

Многие хотят что-то изменить в своей жизни, но боятся. Как вы решились?

Наверное, это просто моя черта характера, я как-то легко все меняю. У меня много армейских друзей, они прекрасные люди, которые по многим параметрам лучше и чище меня – это факт. Но у них такая установка: служить! И делают они это честно, бескорыстно и с достоинством. А у меня в характере установка действовать самому. Меня все куда-то тянет (Улыбается. – Ред.).

В трудные времени они часто спрашивали: «Зачем ты на это пошел, ведь страшно идти в никуда?!» А я, когда осознал, что мой путь – это творчество, даже не задумывался над этим. Просто пошел своей дорогой, стараясь не оглядываться назад.

Что я посоветую тем, кто хочет изменить свою жизнь? Прежде всего, сделать первый шаг. Затем второй. Третий… и идти вперед. Да, будут падения, но страшно не упасть – страшно не подняться. Я всегда прошу Господа, чтобы он дал мне силы встать и идти дальше к добру и свету…

У вас уже издано 4 альбома. Ваши песни находятся в ротации у многих радиостанций, в марте 2016 года проект «САВАИГНАТИЧ» стал победителем всероссийского музыкального конкурса исполнителей STARTDIEZ. Как проходило становление группы, чья это была идея?

Да, уже 4 альбома выпущено, сейчас работаем над пятой пластинкой. Планируем презентовать ее через несколько месяцев. Что касается STARTDIEZ, то действительно был такой конкурс, где мы заняли первое место, а наградой нам стали съемки клипа. Так появилось наше первое видео.

В основе своей все идеи, возникающие в творчестве группы, мои. Конечно, мы обязательно обращаемся к профессионалам, советуемся, редактируем материал, а также постоянно работаем над вокальной и артистической составляющей. Так, наш художественный руководитель – Николай Николаевич Мудрый, педагог по вокалу РАМ имени Гнесиных. Он регулярно с нами занимается и дает свое экспертное мнение по всем вопросам касаемо проекта. Несмотря на то, что мы – гастролирующий коллектив, мы постоянно берем уроки: профессионализм нужно поддерживать.

А первоначально проект задумывался как коллектив, исполняющий каверы. Хиты лучше воспринимаются публикой и таким образом легче заявить о себе. Но долго на этом этапе мы не задержались: параллельно начали вести работу над авторским материалом. Далее случилась победа в конкурсе, о котором я говорил выше, и появился первый клип. Собственно, даже наша дебютная авторская композиция называется «Караоке». Ее написал мой старший сын Александр.

Потихоньку мы начали включать авторский материал в концертную программу, и постепенно он стал вытеснять cover-версии. Сейчас у нас практически нет чужих композиций в программах. Исключение составил наш благотворительный тур, в котором были запланированы известные всем, добрые и дарящие надежду песни военных лет.

Трудно ли было заявить о себе?

Это было трудно. Сейчас, с одной стороны, очень много возможностей, но с другой, большая конкуренция. Немало талантливых артистов и коллективов, которые также заявляют о себе. Не буду отрицать, путь тернистый, но, как говорил ранее, делаем шаги вперед, где-то спотыкаемся, но продолжаем идти.

Как вы нашли единомышленников, подобрали коллектив?

В плане единомышленников спасибо Богу: меня можно назвать счастливым человеком, ведь на пути мне всегда встречаются очень хорошие люди. Конечно, у нас были изменения в коллективе, но все решения принимаются по обоюдному согласию. Кто-то сосредоточился на работе над своими проектами, кто-то менял вид деятельности или отдавал приоритет семье. Я рад и счастлив за каждого. Меня окружают очень хорошие люди. Они проникаются проектом, и мы делаем одно общее дело, советуясь друг с другом. Главное – я чувствую, что все идет от души.

За это время сменилось несколько концертных директоров, и сейчас на этом месте одна из бэк-вокалисток Юлия Минеева. Казалось бы, молодая девушка, однако уже несколько лет занимает эту должность. Она оказывает большую помощь всей команде, и ей за это огромное спасибо! С коллективом мне очень повезло, и я благодарен Богу, что так все устраивается.

Название вашей группы навеяно фильмом «Покровские ворота»?

Да, на одной встрече с моими армейскими товарищами супруга узнала, что в армии меня звали «Сава» по первой части фамилии. Тогда она вспомнила героя фильма «Покровские ворота» – Савву Игнатьевича. Придя домой, она в шутку спросила: «Так ты у меня теперь «СаваИгнатич»?» С тех пор это «имя» закрепилось за мной. Когда встал вопрос, как назвать группу, то вспомнили про «СавуИгнатича». С одной стороны, теплый персонаж, с другой – имя сразу обращает на себя внимание, поэтому на нем и остановились.  И написание непременно с одной «в» и в одно слово.

Кто пишет вам песни? Говорят, что даже поклонницы приложили к этому руку…

Самый главный помощник в моем творчестве – старший сын Александр, почти всю нашу авторскую музыку написал он. Он закончил актерский факультет ВГИКа, служит в театре «Вишневый сад», а через год станет дипломированным режиссером.

Мы активно общаемся со слушателями, зрителями, многие присылают нам свои стихи, которые находят во мне отклик. Особенно хочу отметить Галину Макарову из Ижевска. Это невероятной чистоты и доброты человек: мы записали уже пять песен на ее стихи, и еще многие ее работы ждут своего часа.

Музыка может исцелять?

Музыка может исцелять и успокаивать, снимать стресс, давать задел на будущее, дарить эмоции, которые помогут преодолеть трудности. Мне кажется, у нас, у русских, музыкальность в крови. Вспомните наши советские фильмы, былины: герои пашут поле, убирают хлеб и даже идут на смерть – с музыкой! Музыка – это вся наша жизнь, и, конечно, она исцеляет.

Что было бы с человечеством, если бы не было музыки, на ваш взгляд?

Тут все просто. Музыка – это свойство души. Поэтому, если бы не было музыки, не было бы души, не было бы и человека. Господь наделил нас и тем и другим одновременно. Кто еще может придумать такое?

Бываете в Шатске?

Сейчас бываю очень редко, но, когда приезжаю, то, конечно, каждая тропинка и дорожка известна и дорога сердцу. Некоторые парки уже поменялись, их даже не узнать. На мой взгляд, поселок развивается и меняется в лучшую сторону.

Остались там ваши друзья детства?

Когда я приезжаю, то встречаю много знакомых. Сколько себя помню, у нас всегда было так заведено, что все друг друга знали: здоровались, прощались. Сейчас то же самое: приезжаешь, присматриваешься – и видишь знакомые лица! Друзья, конечно, остались. Это друзья моего детства: Игорь Наумов, Сергей Зотов, Владимир Кунин, Игорь Струков. Всех помню, уважаю и люблю.

Заметили, как изменился облик Тулы?

Конечно, этого невозможно не заметить! Меня берет гордость за Родину, потому что последние несколько лет она стремительно движется вперед. Душа и сердце радуются. Большое спасибо губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. Не посчитайте за лесть, но большое видится на расстоянии, и я, периодически возвращаясь в город, вижу, что с его приходом все качественно меняется, и меня это очень радует.

Вы предпочитаете все, сделанное в России. Зарубежные иномарки променяли на российский автомобиль, на котором сейчас ездите. Вы считаете, что настоящий патриот должен пользоваться только отечественным, невзирая на преимущества товаров из других стран?

Да, иномарки свои я продал, сейчас езжу на «Ладе Весте». Это мой осознанный выбор, мой гражданский долг и протест одновременно. Считаю, что с нашей страной обходятся несправедливо. Да, я во многом не согласен с тем, что происходит у нас, тем не менее, это наше внутреннее дело. И мои поступки – это внутренняя позиция в контексте времени, а не желание действовать в ущерб кому-то. Я езжу на отечественных автомобилях не для того, чтобы выделить наш автопром, сказать, что он лучше, а потому, что принял такое решение в силу личных убеждений.

У вас большая семья?

Как говорится, семья-то большая, да два человека (Смеется. – Ред.). Моя семья состоит из супруги, двоих сыновей, младшего брата с его семьей, отца, родителей и сестры моей жены. Дружная, большая и веселая семья.

Как проводите свободное время?

С семьей мы не так часто видимся. Я ухожу рано, прихожу поздно, буквально имея несколько минут, чтобы поговорить.

Какую музыку любите слушать?

Любую. В каждом жанре есть исполнители, которые меня задевают за живое. Это и популярная музыка, и классическая.

Какую последнюю книгу прочитали?

Так сложилось, что в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне и моего благотворительного тура меня пригласили на радио «Маяк», на одну из программ, где читают книги, посвященные военному времени. Я выбрал произведение Бориса Васильева «В списках не значился» и после того, как записал книгу в эфире, пришел домой и еще раз – залпом – перечитал ее. Васильев – один из моих самых любимых писателей, а книга «В списках не значился» находится на почетном месте в моей коллекции. А сейчас перечитываю «Честь имею» Валентина Пикуля.

Марина СНЕЖИНА. Фото предоставлено пресс-службой проекта