Игорь Тальков. С меня двойной спрос

Автор: Editor от 6-11-2018, 17:22

Игорь Тальков

С меня двойной спрос

Игорь Тальков-старший – фигура, безусловно, легендарная для нашей страны. Поэт, мыслитель, поднимавший в своих песнях серьезные, порой трагические вопросы. Легко ли быть сыном столь знаменитого отца? Как утвердить свое право на творчество, самостоятельность и свободу? Эти и другие вопросы мы обсудили с Игорем Тальковым-младшим, более известным как МирИмиР. Разговор получился живым и интересным.

8 декабря в 17.00 в тульском Концертном зале филармонии состоится ваш концерт. Что услышат туляки?

Симбиоз моего и отцовского творчества на сегодняшний день. Обычно зрители надеются, что я начну с «Чистых прудов», но я предпочитаю сначала «почистить воду». Поэтому первое отделение у меня социально-философское, я жестко гружу людей, задаю вопросы, которые не принято задавать, предлагаю свои интерпретации ответов. Второе отделение – лирическое, а заканчиваем мы танцами. (Смеется. – Авт.)

Какая песня отца вам особенно дорога?

Наверное, «Я вернусь». Банально, но в ней все. Она постоянно актуальна, и в моем случае она тоже знаковая.

Вас, наверное, часто сравнивают с отцом. Как вы к этому относитесь?

Все подвержено сравнению. Другое дело в том, что у меня есть свое творчество, которое вне сравнения, как, впрочем, и творчество отца. Оно индивидуально и все. Однако я подхватил идеологическую эстафету отца и в свободное время занимаюсь тайнами управления человечества. Докопался до разного, что и отражаю в своих песнях.

Можно сказать, что вы – в музыкальном андеграунде. Вы пишете песни в жанре…

Бред на домашнем компьютере (Смеется. – Авт.). Я не то чтобы специально в андеграунде. Просто шоу-бизнес устроен так, что, если в тебя вкладывают деньги, ты становишься продуктом без собственного мнения. Приходится делать выбор: или ты живешь своей жизнью, или как скажет дядя с деньгами. По второму пути я пойти просто не мог.

Все дельцы, выходившие на меня, хотели заработать на имени. Мое творчество никогда никого не интересовало. За всю жизнь ни один канал, ни одна радиостанция не освещала меня как творческую единицу. Ни одной строчки! Постоянно звали на передачи про отца. А меня как будто не существует!

Но все-таки вас знают и слушают. Ваши поклонники – кто они?

Нет никакого возрастного или социального ценза. Среди моих слушателей есть люди обеспеченные, есть люди с ограниченными возможностями, черпающие жизнь из моего творчества. Есть молодежь, есть поклонники отца, которые увидели, что я пошел дальше, и наслаждаются, что наша династия не прерывается.

После концертов многие люди подходят ко мне ошарашенные. Шли разочароваться, посмотреть на жалкие потуги раскрутиться на имени отца, а увидели зрелого творца. Это меня очень радует. Однако есть и критики, которые приходят на концерт исключительно чтобы выразить свое «фи»…

А ваш псевдоним «МирИмиР» что означает?

10 лет назад мне очень нужно было быть не Игорем Тальковым-младшим, а кем-то другим. Я думал: о чем мое творчество? В принципе я призываю к миру, к единству. И я практически увидел это слово – «МирИмиР». Это фрактальное слово, оно и призыв («мири мир»), и утверждение («мирим мир»), и философия: вы – мир, и я – мир. Каждый человек – мир, планета, и все проявления мира есть в каждом человеке.

Вы учились дома. Почему?

Когда отец увидел в советские времена в учебнике картинку, где Александр Невский стоит с красным флагом, на котором изображен серп и молот, то понял: никакой правде нас в школе точно не научат. Не знаю, как он договорился, но я учился два года дома. У меня наступили счастливые времена: вставал, во сколько хотел, ко мне приходила красивая молодая учительница, с которой мы успевали и пофилософствовать, и сделать все задания…

А школу посещали?

Да, когда отца не стало, маме пришлось думать, как поднимать сына одной, и она меня отправила сначала в мегаспецшколу на Цветном бульваре, а затем – в частную гимназию «Эллада», где нас было по 10 человек в классе.

Откровенно говоря, школа мне не была интересна, кроме тех моментов, когда я в кого-нибудь влюблялся. В остальное время это была просто каторга. Прочитать в 14 лет «Войну и мир», а потом написать сочинение, основываясь на мнении одного из критиков… Зачем?

С музыкальным образованием у меня тоже не сложилось. Музыкалку я год благополучно прогуливал. Поступил в институт культуры (МГУКИ), чтобы не ходить в армию, и продержался там один день. Я понял, что, если хочу возненавидеть музыку, это самое подходящее место.

Кстати, я не одинок в этом. Майкл Джексон тоже не владел нотной грамотой, считая это unnecessary (бесполезным. – Ред.).

Единственный способ меня обучить – дать мне море практики, чтобы я нашел свои закономерности. Мне нравилось самому сидеть целыми днями. Все детство я засыпал под создание аранжировок и был буквально влюблен в этот процесс – как из ничего появляется песня…

Много путешествуете?

Уже три года постоянно на гастролях. Все больше зрителей, больше гонорары. Я рад, что качество самих концертов растет. Поэтому не отказываюсь ни от каких предложений. Я смог раскрепоститься на сцене, распеться, достигнуть какого-то уровня. Раньше и не задумывался об этом, а сейчас понимаю, насколько это важно. Я вообще очень требователен к себе. Привык так: с меня постоянно двойной спрос. Каждый раз приходится доказывать, что ты имеешь право быть. Несмотря на громкую фамилию, мне никогда ничего не падало с неба.

С 2008 года я постоянно тусовался на Донбассе. Там у меня друзья, женщина любимая была, дочка родилась, в одном из цехов мы студию построили. Творческое было место, мы много работали. И не только, конечно. В 2014 году я был в полном шоке. Хотел ехать воевать, но меня убедили, что мое оружие – музыка. Мои песни «Братские народы» и «Майдан» перекликаются с песней отца «Есаул», описывающей события давних лет. Очень жаль, что человечество не изменилось за годы.

Живете в Москве?

Да, сейчас базируюсь в маминой квартире. В 2014 году у меня сгорел дом. Непонятная история. Я проснулся, когда все горело. Успел выпрыгнуть со второго этажа. Много версий… Может, и я перетопил. Это стало своего рода обнулением для меня. Я задумался, что делаю не так.

И вы стали сыроедом?

Меня как мужчину всегда волновал вопрос собственной храбрости. Для меня вегетарианцы всегда были людьми, которые чем-то жертвуют, выходя из зоны комфорта. При этом они классно выглядели.

Поэтому, когда я решил, что не выйдет из меня рокер-раздолбай, четко взял себя в руки. С тех пор постоянно бываю на различных тусовках в защиту животных, всячески пропагандирую это дело. Я пятый год веган, и дети замечательно растут.

На фотографиях вы часто с женой и детьми. Расскажите о вашей семье.

Супруга прошла со мной все, что можно и нельзя, и все простила. Самое главное – она помогла мне продолжить род, и, откровенно говоря, я не так уж сильно обременен семьей. Дети практически полностью на ней. При этом мы любим общаться, вместе развиваемся, занимаемся спортом, йогой. Мы вдвоем пришли к веганству. Мы оба заточены одинаково. Ну и конечно, хотим вырастить нормальных ребят.

А почему у ваших сыновей славянские имена – Святослав и Мирослав?

А я не знаю. Святослав – потому что он будет Святослав Игоревич – как русский князь. Мирослав – это Света назвала. «Ты, – сказала она, – Миримир; раз у одного ребенка сложное имя, пусть и у другого тоже будет».

Кем себя видите в будущем?

Качественным музыкантом, играющим сложную музыку большими составами. Я верю, что создам еще много песен. Запишу англоязычный альбом, и весь мир узнает обо мне и об отце.

Активным социальным деятелем, хотя эта сфера отнюдь не безобидна.

Первым настоящим продюсером, который будет раскручивать людей, родившихся творцами, прошедших путь творца, а не тех, кто просто захотел петь.

Хочется начать строить дом, желательно в Крыму. Отъездил туда два сезона и понял, что это лучшее место на земле!

Когда вам грустно, вы… Слушаю музыку

Когда вам весело, вы… Слушаю музыку