0

ЭКСКЛЮЗИВ! Александр Олешко: люблю всё, что нельзя!

Автор: News от 9-02-2012, 10:46

Эксклюзив! Александр Олешко: люблю всё, что нельзя!

О степени востребованности этого актера знают все, кто смотрит телевизор. Александр нынче везде! Причем любят его и журналисты: брать интервью у искреннего и светлого человека, замечательного рассказчика, разносторонне развитого, образованного и невероятно харизматичного – высшее удовольствие для профессионала. Нам удалось поговорить с Олешко по телефону.

Так вот, о востребованности. Первый наш звонок был, чтобы назначить время интервью. Ответом стало: «Попробуем пообщаться после одиннадцати вечера – раньше никак не получиться». В итоге общались мы ближе к полуночи. А, как известно, ночью бывают самые задушевные разговоры, к тому же уже никто никуда не спешил. Конечно, в голосе Александра чувствовалась усталость. Но разговор у нас получился – он и не мог не получиться с таким собеседником, как этот замечательный актер! И прервался он у нас лишь однажды, когда Александру звонила мама, и он попросил созвониться через десять минут…

Преодоление искушений

Вы очень добрый и светлый человек. Сложно ли оставаться таковым в шоу-бизнесе и на телевидении?

Думаю, любому человеку, который живет в современном мире, не только в России, а где бы то ни было на планете Земля, очень сложно оставаться человеком, потому что это век борьбы в острой фазе Света и Тьмы, Добра и Зла, Любви и Ненависти, Хорошего и Плохого. И есть огромное количество провокаций, на которые человек может отреагировать тем или иным образом. И баланс как у канатоходца: пройти от одной площадки до другой и не свалиться в пропасть. Но я для себя другого пути не вижу, вот и балансирую. У меня есть Вера, у меня есть понимание, зачем я живу. Вот если каждый человек подойдет к зеркалу и задаст себе вопрос, а зачем он живет, и попробует найти ответ, мне кажется, он найдет ту опору, которая ему не даст свалиться в пропасть.

Другое дело, что мало кто хочет задумываться… Сейчас власть – это деньги, бог – это деньги, культура – это деньги, воспитание – это деньги, всё – деньги! И это ужасно: как просто человек поддался на такую примитивную зацепку. Не понимают люди, что если ты будешь жить честно, если всю свою душу и силы будешь отдавать любимому человеку, любимому делу, тому, чтобы вокруг тебя было красиво, то тебе Господь Бог не даст пропасть, и у тебя будет и работа – а значит, деньги, - и благополучие, и успех – а значит, деньги. Но человек предпочитает короткий путь: ему нужны сразу деньги. Это очень примитивный подход. А если сразу деньги, тогда сказка про золотую антилопу может стать былью: еще, еще и еще, но мы знаем, каков финал.

Но все же тяжело с искушением бороться. И если у вас получается, вы не только добрый, но еще и очень сильный человек. Каким искушениям, провокациям, как вы сказали, сложнее всего противостоять?

Поесть на ночь (смеется)!

Путешествие на машине времени

Вас обожают дети. А вам самому нравится на канале «Карусель» вести «Мультстудию» - программу про то, как делаются мультфильмы?

Я там работаю абсолютно не из-за коммерческой составляющей. Потому что канал, не имеющий рекламы, в современном мире не имеет денег. Когда меня об этом уведомили продюсеры и ожидали, что меня будут долго уговаривать, я сказал, что готов сам приплачивать за подобную работу, потому что, во-первых, мне это самому интересно, во-вторых, я прекрасно помню свое детство. Прекрасно помню и благодарю каждого телеведущего, актера, актрису, которые меня чему-то от души научили. И если я для современных детей являюсь таким объектом внимания или человеком, которому они доверяют, верят, которому они присылают мешками письма, - значит, я живу не зря, значит, к моим каким-то обычным делам прибавляется дополнительная ответственность перед детьми. И это тоже дает мне силы не поддаться на искушения и провокации, и быть не только перед самим собой, но и перед ними честным.

А в-третьих, это как замечательное путешествие на машине времени. Благодаря этой программе я отчасти оказываюсь в собственном детстве. Мог ли я думать когда-нибудь, смотря, например, мультик «38 попугаев», что я буду держать в руках этого попугая, когда вырасту? Или подпевая Чебурашке, мог ли думать, что этого Чебурашку, которого видел в мультике, тоже буду держать в руках, рассказывать про него, знакомиться с авторами! Для меня это какие-то потрясающие путешествия туда и обратно. И я хочу эту эстафетную палочку, которую мне передали наши советские дикторы и ведущие Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Анна Шатилова, Светлана Моргунова, я ее должен потом тоже кому-то передать.

У вас пока нет детей, но наверняка будут, и немало. Как думаете, каким вы будете папой?

Я думаю, что буду папой очень нервным, волнительным, ответственным – в том смысле, что буду очень нервничать. А еще папой очень смешным, трогательным. Думаю, что буду строгим папой, потому что я строгий педагог – но бесконечно иронизирующий, смеющийся  над самим собой и веселящий тех, кто рядом со мной. Я люблю через юмор, через улыбку говорить и о сложном в том числе! Поэтому думаю, что со мной будет, как говорят современные дети, прикольно!

Всех всегда жалко…

Скажите, а вам жаль героев-неудачников «Минуты славы»?

Я из серии тех людей, которым всех всегда жалко. Знаете, есть такие люди? Даже тогда, когда мне приходится делать кому-то по работе или в педагогике больно, я делаю больно и мне тут же становится жалко этого человека. Но с другой стороны, моя причиненная боль – это комариный укус…

А какие телепередачи любит смотреть популярнейший телеведущий Александр Олешко?

Боюсь сказать про какую-то одну телепередачу, потому что это было бы неправдой. По настроению их может быть огромное количество. Люблю смотреть, как работает Владимир Познер и как гости, глядя ему в глаза, врут. Люблю, как провоцируют на беспокойство Ильдар Жандарев и Борис Берман. Люблю проект «Линия жизни» на телеканале «Культура», когда без посредников и декораций артист рассказывает свою жизнь: сразу видно, на что способен тот или иной человек. Люблю программы про животных. Выборочно люблю музыкальные программы, в которых есть особенная тонкая интонация, а не просто набор звуков. Люблю программу «Пока все дома», потому что интересно посмотреть, как себя чувствует человек в обстановке ему знакомой и привычной. И не потому, что мне хочется посмотреть, как он живет, хотя это тоже бывает очень интересно и показательно. Обожаю «Что? Где? Когда?» Просто преклоняюсь перед гением, волей и талантом Владимира Ворошилова – этот проект придумать, пробить. И в век лицензионный телепрограмм, когда по всему миру показывают одно и то же, мы можем гордиться этой программой:«Что? Где? Когда?» в первых рядах.

Все еще впереди!

В родном Кишиневе бываете?

Да, я там был прошлым летом на свое 35-летие. Отметил его тихо, спокойно, без фотовспышек и телекамер, а с родителями. Посчитал, что это самое правильное, как я мог отметить свой маленький юбилей.

А родителей вы еще не переманили в Москву?

К сожалению, они не переманиваются. Тут все готово, но они любят свой дом, свой город, там их родители. Я очень уважаю их выбор, их мужество, их решение.

Что в творческой карьере еще не реализовано?

Любой артист в любом возрасте ответит, что он голодный до ролей, спектаклей, песен, шоу и полной реализации. Потому что в этой профессии никогда не наступает момент, что ты бываешь абсолютно удовлетворен, что ты садишься в кресло и говоришь: «Я все сделал». Это обман! Есть анфилада комнат, которая открывается бесконечно. Это путь, поэтому счастье в том, что ты идешь, а не стоишь на месте. А где точка, только одному Богу известно. Поэтому у меня как у любого адекватного человека ощущение, что я еще ничего не сделал и все еще впереди.

На пенсию – туда, где солнце

Если вам так трудно удержаться, чтобы не поесть на ночь, то какие лакомства вы особенно любите?

Всё то, что нельзя: сладкое, конфеты «Мишка косолапый», торты – всё то, на что я смотрю, дрожу и иногда допускаю нарушения.

А как же держите себя в форме?

А у меня просто нет времени есть то, что нельзя!

У вас не бывает свободного времени?

Практически нет.

Если все же появляется, то как предпочитаете отдыхать?

Чтобы меня никто не трогал, чтобы я мог спать в шезлонге на берегу моря. Но у меня так практически не получается, потому что сейчас новые технологии всучили всем в руки айфоны, планшеты, поэтому через некоторое время тебя опознают, и выстраивается очередь, с тобой начинают фотографироваться как с обезьянкой на пляже.

Только бесплатно – обезьянка на этом хотя бы деньги зарабатывает!

Точно (смеется)! Но мой отдых – пассивный. Я люблю спокойные прогулки. Так, чтобы никуда не торопиться, не спешить.

Когда удалось так отдохнуть?

Не помню (смеется). Отчасти это был кусочек в августе, но и то меня на пляже опознали и на следующий день пригласили выступить на фестивале, а дальше понеслось.

Какое ваше любимое место на Земле?

Там, где любят, там, где есть море, солнце. Я на самом деле очень хотел бы свою пенсию провести в каких-нибудь теплых краях, где солнце круглогодично.

У вас есть хобби?

Все хобби связаны с моей работой. Это отправная точка – сцена, театр, телевидение. Я не могу назвать себя коллекционером, но в этом году у меня был творческий «припадок»: я ходил по всем барахолкам и скупал советских ватных дедов морозов. Накупил больше двадцати штук!

Настоящих? Я их давным-давно уже не видела!

Вот все, что было в Москве, теперь у меня! И я абсолютно счастлив. Хоть они и ватные, и не из дорогого материала, но зато у них у всех добрые лица. Сейчас все эти китайские пластмассовые санта-клаусы абсолютно бездушные, ядовитые, все не то! А вот в тех была душа, потому что штучно люди сидели, рисовали. Совершенно другая история!

У вас остался ваш Дед Мороз, который стоял у вас в детстве под елкой?

А вы как думаете?

Думаю, у вас точно остался!

Более того, целы все мои елочные игрушки, старые, советские. Я их очень берегу, пополняю коллекцию. Тоже в этом году накупил еще четыре огромные коробки – не знаю, куда все девать. Живу, как на складе!

А о чем вы сейчас мечтаете?

Я мечтаю, как и все, о весне!

Из досье…

Родился 23 июля 1976 года в городе Кишиневе.

С 1991 года живет в Москве.

Ведущий телепрограмм «Минута славы» («Первый канал»), «Мульстудия» («Карусель»). Актер «Большой разницы» («Первый канал»). Сыграл около 50 ролей в кино и сериалах.

Играет в Московском театре «Современник», Академическом театре им. Е.Б.Вахтангова

Педагог по актерскому мастерству в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) (2007-2010)

Педагог-стажер по актерскому мастерству в Щукинском училище.

В 2010 году открыл творческую мастерскую в Детской Академии Телевидения «Останкино».

Член Союза театральных деятелей России.

Член Международного Творческого Союза Деятелей Эстрадного Искусства.

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший комедийный актер» 2005 года.

Лауреат премии «CINEMA BEAUTY AWARDS» (2007)

Дипломант конкурса «С любовью к романсу» (1998)

Лауреат и обладатель первой золотой премии фестиваля им. Б. С. Брунова (2004)

«Открытие года» (2009) по результатам социологического опроса Gallop Media

Fashion-актер года (2010) – World Fashion Awards

Международным координационным советом всемирного альянса «Миротворец» награжден медалью «Талант и призвание» (2008)

Активно занимается благотворительностью. Постоянный автор и участник благотворительных акций детского международного фонда помощи ребенку «Фрэнк» (детский фонд), которые ежегодно, начиная с 2000 года, проходят в Москве и Вашингтоне.

Не женат, детей нет

Беседовала Юлия КОПЫТОВА

Нонна Гришаева и Александр Олешко
2 марта в концертном зале филармонии телезвезды – с концертом «С любовью для всей семьи!».
Зрителям на протяжении нескольких часов скучать не придется. Оба артиста необыкновенно чувствуют публику и обладают потрясающим чувством юмора, которое поражает своими масштабами. Весь концерт построен на шутках. Кроме того, Гришаева и Олешко сыграют юмористические скетчи на двоих и покажут несколько фрагментов из своих любимых комедийных спектаклей. Каждый номер будет подкреплен видеорядом. Всех тех, кто пристально следит за различными теле- и театральными проектами, в которых участвуют артисты («Большая разница», «День радио», «День выборов», «Папины дочки», «Две звезды» и др.), наверняка привлекут несколько видео-включений с кадрами, которые не вошли в тот или иной фильм, а также «неудачные» дубли или накладки.
Начало в 18.30. Концертный зал филармонии: пр. Ленина, 51;тел. Для справок: 31-69-26, 36-77-96