0

А. Градский: «Наконец я купил себе кожаные тапки!»

Автор: News от 10-06-2013, 11:18

Александр Градский: «Евровидение мне запомнилось тем, что я купил себе, наконец, кожаные тапки!»

 

В Туле Александр Градский рассказал о своем отношении к международному музыкальному конкурсу, а также дал нетривиальный совет относительно того, как России выиграть Олимпиаду.

 

«Никаких денег не хватит…»

Новая волна популярности артиста, пришедшая к нему благодаря его подопечной по проекту «Голос» Дине Гариповой (пятое место на «Евровидении»), Градского, по всей видимости, не очень-то радует. От интервью тульским СМИ заслуженный деятель искусств и народный артист России отказался наотрез, но не преминул сразу же, лишь выйдя на сцену тульского ДКЖ, высказаться по поводу «наболевшего».

– К моей постоянной публике после «Евровидения» добавились люди, которые как-то посмотрели телевизор, а потом опознали меня на афишах, – и им стало интересно меня послушать. И такой публики на моих концертах бывает примерно половина. А вторая половина – это те, кто знаком с моим творчеством, но приходят с такой странной идеей, что вот, мол, из тебя же уже песок должен сыпаться… Ну, послушаем, что ты сегодня там сделаешь… Вообще же, когда меня спрашивают, чем мне запомнилось «Евровидение», я говорю, что во время этой поездки я, наконец, купил себе те тапки, которые давно искал! Я давно такие хотел, но что-то они мне все не попадались. А тут поехал на «Евровидение», зашел в магазин – и сразу же купил. Ну, такие, знаете, хорошие, кожаные, в них удобно на машине ездить…

В Туле Градский выступал в одиночестве, под «минусовку». Запись двух оркестров (народного и симфонического), была сделана в 2000-м году в ГЦКЗ «Россия». «Если бы я привез оркестр, никаких денег бы ни у кого не хватило», – говорит он.

 

«Санта Лючия» и «Неформат»

Вообще же, кроме отсутствия оркестра, репертуар, исполненный в Туле, не слишком сильно отличался от того, что можно было услышать на концертах Градского лет 10-15 назад. В этот раз, правда, была спета одна совершенно новая песня, а также несколько околошансоновых номеров из альбома «Неформат», вышедшего несколько лет назад. На этой пластинке в соответствии с названием артист пытается играть с гранями допустимого, и ему это удается! Но не благодаря острой социальной тематике и ненормативной лексике (этим-то как раз никого уж не эпатируешь), а благодаря своей странной и совершенно не понятной иронии. Есть на этом альбоме, например, песня «Спортивная». Градский предваряет ее рассказом:  

– Мне один мой товарищ сказал (а я ему обычно верю: как правило, как он говорит, так и бывает), что в следующем году в Сочи будет Олимпиада. Ничего себе, думаю… Вы только представьте себе – Олимпиада… Ну, я и вспомнил, как наши спортсмены старались-старались, но взяли всего три золотые медали. А по логике соревнований после обычной Олимпиады проходит Паралимпиада. И вот там мы получили где-то около сорока золотых медалей. Меня это глубоко поразило, после чего я и написал эту вещь… 

В песне он делает неутешительный и радикальный для наших спортсменов вывод:

 

Ведь нам не страшна ни чума, ни проказа,

Ведь мы одной левой всех сделаем сразу.

Без ног мы бежим, всех безногих быстрее,

Без рук мы стреляем, всех безруких точнее…

И вот я могу посоветовать это

Всем руководителям Спорткомитета:

И руки и ноги себе от…чить,

Чтоб выиграть в Сочи!

А как же иначе?..

 

Зал, услышав острое слово, заходится смехом и аплодисментами, артист улыбается. Дальше – другая история. Градский рассказывает о том, как в своем детстве он жил в стесненных условиях, на мизерных квадратных метрах. Чтобы отдохнуть от этого, на какое-то время его отправляли к бабушке в Подмосковье, в деревню. 

– И, помню, зимой, в 20-градусный мороз, я шел в школу по дорожке между домами – а до школы было километра два-три – и пел. А потом мне рассказывали, что другие родители слышали меня и будили своих детей: «Вон, Сашок пошел, пора вставать!» И сейчас я вам эту песню спою, – с этими словами Градский начинает петь «Санту Лючию».

После этого блока артист берет свою неизменную 12-струнку и исполняет цикл песен, которые условно можно было бы определить как бардовские. Их набор, повторимся, не меняется уже много лет. Песня про старый чердак, которую артист написал тогда, когда редактор «Утренней почты» сократил ее на несколько куплетов. Лирика, сохранившая свой драматизм лишь формально. Финальная песня – «Синий лес», написанная в 1969 году, – и в этот раз, как и в сотни других предыдущих, закончилась традиционной фишкой Градского: он отходит все дальше и дальше от микрофона вглубь сцены, а его голос при этом тише не становится. Однако сцена тульского ДКЖ не столь велика, поэтому все закончилось довольно быстро. «А, ну, ладно…» – обрывает артист резко партию, срывая овации. Хлопали ли больше те, кто думал о том, «не сыплется ли песок», или те, что смотрят «Евровидение», – кто ж его, зрителя, поймет…

 

Из нашего досье

Александр Градский

Советский и российский певец, мультиинструменталист, поэт, композитор. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии РФ, народный артист России

 

Родился 3 ноября 1949 года. Свое первое стихотворение написал в 13 лет, тогда же начал слушать Элвиса Пресли и Луи Армстронга. Пластинки ему привозил его дядя, который выступал в составе ансамбля народного танца в США.

 

В 1963 году Градский впервые выступил вместе с польской группой «Тараканы». В 1965 году они вместе с Михаилом Турковым создают группу «Славяне»; их репертуар состоял в основном из композиций The Beatles и Rolling Stones. Примерно через год Градский начинает исполнять песни собственного сочинения в составе группы «Скоморохи»; также работает с группами «Скифы», «Электрон» и «Лос Панчос».

 

В начале 1970-х становится известен благодаря активной сценической деятельности группы «Скоморохи» и музыкальному сопровождению фильма А. Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных».

 

В 1973 году записывает альбом «Поет Александр Градский», а через год – песню «Как молоды мы были». В это же время становится студентом московской консерватории. В 1976 году выходит его пластинка «Русские песни».

 

Также ведет преподавательскую деятельность: Александр Градский работал в институте имени Гнесиных, заведовал кафедрой вокала в Российской академии театрального искусства. С 1987 года – член Союза композиторов.

 

Организовал несколько балетных постановок («Человек», «Распутин», «Еврейская баллада»), написал рок-оперы «Муха-Цокотуха», «Стадион» и «Мастер и Маргарита». Над последней Градский работал на протяжении 30 лет.

 

Дмитрий БОРИСОВ 

фото: Антон ЛАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Звезды

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru