Ольга Прокофьева. Любовь и… улыбка.

Автор: Editor от 14-10-2016, 11:54

Ольга Прокофьева

Любовь и… улыбка

28 октября в Городском концертном зале туляки увидят театральную постановку «Любовь и голуби», посвященную 30-летию любимой комедии. Экзальтированную Раису Захаровну сыграет Ольга Прокофьева, с которой мы и поговорили об особенностях характера ее персонажа, недавнем отпуске и семейных традициях.

Ольга Евгеньевна, в спектакле «Любовь и голуби» вы исполняете роль Раисы Захаровны. Зрителям стоит готовиться к неожиданностям в сюжетной канве?

Каких-то явных неожиданностей не будет, потому что пьеса сама по себе написана Владимиром Гуркиным замечательно. Однако у Раисы Захаровны появится маленький музыкальный номер. Всех секретов раскрывать не буду, но скажу, что это будет небольшая песенка в стиле танго про море и любовь.

В целом же этот спектакль зрители всегда любили, а Гуркин мечтал, чтобы его пьесы ставили на сцене, поэтому за работу мы взялись с особой любовью. Главная цель, которая была поставлена, – привнести что-то свое в героев и не повторять каких-то особенностей, которые уже были показаны во всеми любимом киношедевре. У нас свои герои. Такие же трогательные? Да, но уже в нашем исполнении, а не тех артистов, которые делали это в кино.

Ваша героиня – по-настоящему необычная женщина. Чем она вам импонирует?

В первую очередь, Раиса Захаровна импонирует мне как хороший актерский материал, ведь здесь ставится проблема одиноких женщин. Они и умны, и красивы, и жертвенны, и готовы поделиться своей любовью, но почему-то их жизнь складывается не так, как хотелось бы. И, конечно же, в таком комедийном варианте мы немного исследуем историю: почему же такая яркая и обаятельная женщина все равно остается одна?

Для меня это замечательная возможность рассказать со сцены про очень многих женщин, которые ищут свое счастье, которые даже пытаются в каком-то смысле «утопить» своих мужчин в любви. Однако ничего у них не получается. Почему? Это уже должен понять зритель и сделать свои выводы.

На ваших плечах лежит большая ответственность, ведь в одноименном фильме роль Раисы Захаровны сыграла Людмила Гурченко. О чем бы вы спросили Людмилу Марковну перед спектаклем?

Вообще я работала с этой уникальной актрисой и была с ней знакома. И даже на определенном жизненном этапе между нами сложились очень хорошие творческие отношения. Я знаю, что она следила за моим творчеством, интересовалась мною как артисткой. И конечно, я тоже наблюдала за ее работами. Поэтому за роль Раисы Захаровны взялась с особым трепетом.

Спросила бы я ее благословения? Людмила Марковна была очень щедрым человеком, и почему-то, я уверена, что она бы сказала: «Да с Богом!» Некоторые обвиняли ее в чрезмерной жесткости, но это все относилось только к работе. Она просто очень много трудилась, всю себя отдавала профессии. Все, что связано с творчеством и искусством, Людмила Марковна бы только одобрила. Она всегда находила хорошие и добрые слова для каждого человека.

В пьесах и фильмах мы всегда видим совершенно разных персонажей в вашем исполнении. А какая Ольга Прокофьева в реальной жизни?

Какая я в реальной жизни, лучше знают мои близкие и коллеги. А я даже и не знаю, какая я… Противоречивая! Разная. Я разная в жизни, но у меня есть определенные цели и установки, к которым я стремлюсь. Не знаю, какая я в жизни… Терпеливая.

Работа актера требует неимоверных душевных и физических сил. Как вы отдыхаете?

Все предельно банально: высыпаюсь. Но, конечно, очень люблю и активный отдых, особенно море. Люблю плавать, нырять! А День города мы встретили на велосипедах – катались с друзьями по Москве. Наслаждались всеми переменами, которые произошли в городе за лето.

Отдых – он для каждого свой. Для меня это поиск позитивных впечатлений, поэтому, если есть положительные эмоции, – это уже отдых!

Насколько мы знаем, вы недавно вернулись из отпуска. Откуда, если не секрет, и чем особенно запомнилась поездка?

Это лето у меня прошло в поездках от Комсомольска-на-Амуре до Торонто. Я путешествовала и по нашей средней полосе, Европе, в Италии побывала. Закончилось все это большим гастрольным туром от Майами до Торонто. Лето получилось очень насыщенным: постоянно чередовались отдых и работа.

Однако даже если мы путешествуем по работе, то все равно обязательно устраиваем себе небольшие культурные мероприятия. Например, едем мимо города и посещаем красивый храм, набережную, выставку…

К сожалению, в Туле мы будем всего один денечек. Открою небольшую тайну: в театре Маяковского у меня на выпуске спектакль, премьера которого назначена на начало ноября, – «Все мои сыновья». Материал очень сложный, поэтому я не собиралась гастролировать в сентябре и октябре. Но как можно отказаться, когда искренне и любезно просят приехать?!

По улицам Тулы погулять не удастся, но и без традиционного пряника мы от вас не уедем. Причем этот пряник должен быть не маленький, а обязательно большой! Чтобы привезти, порезать и угостить всех. Тащим на себе, тяжело. Нам говорят: зачем, в Москве же все есть?! Нет, такого в Москве нет. Приехать из маленькой командировки с подарком – это уже традиция.

Ваша мама всегда и во всем поддерживала вас, начиная с выбора профессии. А есть ли какие-нибудь совместные увлечения, семейные традиции, когда вы, ваша мама и сестра собираетесь вместе с детьми?

Самая главная традиция – празднование Дней рождения. Неважно, сколько дней прошло, мы обязательно собираемся в нашем загородном доме, где живет мама, и садимся за стол. Если за окном дождь – разжигаем камин, если же погода солнечная, ставим мангал. Если кто-то еще хочет приехать, например друзья моего сына Саши или его девушка, – замечательно! Кто-то из самых близких знакомых. И с кем бы мы ни праздновали Дни рождения – с друзьями, коллегами, – обязательно приезжаем к маме за город. Вот это и есть наша самая любимая семейная традиция.

БЛИЦ

Любимый отечественный фильм…

«У озера» с Шукшиным

Самая запомнившаяся роль…

Учительница из дипломного спектакля «Завтра была война»

В свободное время вы…

Читаю, учу уроки (тексты ролей, песен, стихотворения)

Любимое блюдо…

От которого не толстеютJ или вместо ужина – мороженое

Кем мечтали стать в детстве?

Балериной

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

«Улыбка и прямая спина. Грустные глаза делают лицо взрослее. Как только женщина выпрямляет спину, она становится на 10 лет моложе, как только улыбается – ее глаза начинают лучиться энергией, всем сразу хочется подойти, пообщаться. Поэтому улыбайтесь и несите хорошее настроение».